23 Апреля, 2024 Вторник

Иностранцы приехали — готовы ли их принимать наши уникальные места отдыха

  • 23 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Ежегодно отдохнуть на Нарочанских озерах и подлечиться в местных санаториях приезжают около 100 тысяч человек. За последние пять лет эта цифра увеличилась на четверть. А вместе с ней — и объем вырученных средств от размещения и оказания услуг. Обновленная гостиница, новые корпуса санаториев, предприятия на Мядельщине появились благодаря реализации Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы. Корреспондент «Р» отправилась на место, чтобы воочию убедиться, насколько сильно изменился район, и узнать, как уникальная природная зона готовится к новому сезону. И наплыву иностранных гостей.

    Все грани озерного края


    Два часа в пути — и автобус прибывает на автовокзал Мяделя. Между прочим, недавно реконструированный. Прежний, старый и тесный, не позволял судить о канонах гостеприимства. Новый попросторнее и рассчитан на прием большего количества транспорта. А автобусы и маршрутки начиная с конца весны то и дело снуют в Минск и обратно: как-никак, здесь находится 52 озера, более 60 агроусадеб, десяток санаторно-курортных учреждений. Это не все – в качестве объектов посещения можно назвать Нацпарк «Нарочанский», больше трех десятков турстоянок и мест для отдыха. Учитывая эти объекты, появился и свой автовокзал в курортном поселке Нарочь.

    — Задания в программе были разбиты на три блока: санаторно-курортное оздоровление, развитие туризма и инфраструктуры, охрана окружающей среды. Всего 76 мероприятий, из них мы выполнили в полном объеме 69, — рассказывает зампредседателя Мядельского райисполкома Наталья Апанович. — Остальные по объективным причинам реализованы частично, либо они потеряли свою актуальность. За пять лет было освоено свыше 630,2 млрд неденоминированных рублей. Еще 67,89 млрд неденоминированных рублей 70 наших организаций — участников программы сэкономили за счет налоговых льгот и направили эти деньги на строительство, закупку оборудования.

    Отдельным приложением шел список инвестпроектов. По итогу их получилось 12. Инвесторами освоено около 77 млрд рублей «старыми». Наталья Ростиславовна называет эти цифры, а потом приглашает на экскурсию по знаковым объектам программы. 

    Главное — не задирать цены


    Отправляемся в санаторий «Спутник». Ему всего 10 лет, но за это время он вырос и качественно, и количественно. Благодаря госпрограмме здесь появился новый корпус со спа-центром, киноконцертным залом, рестораном, спортзалом. Для любителей уединенного отдыха на территории есть 10 домиков. Рядом с корпусами уже за свои деньги строится бассейн, где также можно будет принять минеральные ванны, пройти процедуры.

    — С конца января начались большие заезды — в такое время давно не было, чтобы санаторий был настолько заполнен. Что особенно приятно, возвращаются россияне. Причем в основном люди, которые много времени посвящают отдыху. Раньше они часто ездили в Германию и Швейцарию, но сейчас стали заглядывать к нам. Понятное дело, доходы упали даже у обеспеченных граждан, и они ищут альтернативу — не менять же привычки. А мы за последнее время закупили много уникального оборудования, например для сухого массажа, магнитотурботрон, вакумед, улучшающий кровоснабжение в нижней половине тела. В спорте модификацию последнего даже используют в качестве нелекарственного допинга. Мы стали делать газовые уколы, которыми славятся курорты Чехии, Словакии, Италии. В спа — оборудование класса люкс, — не скрывает гордости заместитель директора по медицинской части Александр Варанелис.

    Он настроен оптимистично и уверяет, что наша курортная система еще долго будет привлекательна для россиян, главное — не задирать цены. В качестве подтверждения своих слов собеседник приводит статью из журнала, посвященную съезду российских курортологов. Соседи признаются: их санатории и оборудование в них имеют высокую степень износа, больше всего проблемных мест отдыха — в Крыму.

    — К тому же у санатория наработана постоянная база клиентов. Сами удивились, насколько она велика, — подчеркивает Александр Вацлавович. — Как раз в этом году ввели систему лояльности для наших неизменных гостей. Для этого изучили компьютерную систему регистрации пациентов. Были у нас трижды по 12 дней — получите «серебряную» карту и скидку в 5% на следующую путевку. За пять посещений выдаем «золотые» карты, подразумевающие скидку в 8%. Многие их обладатели — россияне. А вообще, к нам приезжают пациенты из более чем двух десятков стран. Первым делом они всегда спрашивают, что у нас нового. Всегда находим ответ. 

    Агротуризм с историческим уклоном


    Следующий объект — агротуристический комплекс «Наносы-Новоселье». Открылся он два года назад на окраине деревни более чем с 200-летней историей. Основная концепция — окунуться в атмосферу XIX века. К этому располагают 12 деревянных домов, рассчитанных на семейный отдых. В каждом есть печь и баня, но нет телевизора и интернета. Готовит и убирает прикрепленная к каждому дому помощница. Рядом с жильем есть небольшие подворья с птицами и мини-огороды. При желании можно посетить действующую мельницу, приготовить хлеб, побывать на конно-спортивном представлении, посетить импровизированный кинотеатр, покататься на лошадях или сходить в один из пяти уникальных музеев. Мы зашли в музей самоваров.

    Гид-экскурсовод Валерия Ётчик, проживающая здесь же, в комплексе, может часами рассказывать о коллекции, в которой больше 540 предметов:

    — Началось с трех самоваров под названием «петухи». Таких в мире всего 64. Эти подарили владельцу комплекса, он так впечатлился, что решил коллекцию расширить, а потом создать музей. Экспонаты покупаются по всему миру, где только приходится бывать. Люди обязательно берут с собой душу дома – самовары.

    На втором этаже представлены самые дорогие и маленькие экземпляры. Вот, например, разборный самовар — в нем можно готовить первое, второе и компот. Этакая мультиварка XIX века. На втором этаже также представлена коллекция монет и банкнот.

    Людмила Щеглова, управляющий директор комплекса, рассказывает, что за два года их посетили около 20 тысяч гостей. Несмотря на небюджетный отдых, сейчас приезжает больше белорусов. Нередко они стараются удивить и своих иностранных друзей. Когда нет загрузки домиков, «вытягивают» сезон экскурсионные программы и проведение фестивалей.

    — Через выходные устраиваем праздники, — говорит Людмила Щеглова. — Например, будем развивать кулинарные поединки, на которые приглашаем гостей из санаториев, артистов. Время проводим весело и вкусно. Скоро, кстати, Масленица — праздновать ее будем три дня.

    Еще один наш объект — не из туристического разряда. Это новая школа в молодом микрорайоне. Директор Геннадий Криштафович не скрывает: встретиться мы могли в другом месте — первоначально планировалось пристроить корпус к старой школе. Правда, пристройка размещалась бы неблизко, да еще через оживленную автодорогу — возникла даже необходимость делать подземный переход. А ведь проект только пристройки потянул бы на 6,5 млрд рублей. Миноблисполком просчитал, что экономически целесообразнее возвести новое здание. За основу взяли проект гимназии в Островце и за 1,5 млрд рублей «привязали» его к местности. Построили школу за рекордные 8 месяцев. Яркая, просторная, в ней занимаются 558 ребят. К их услугам — новый спортивный и тренажерный залы, душевые, раздевалки, трудовые классы, оснащенные по последнему слову техники, крутой актовый зал, превращающийся в кинотеатр. Рядом — футбольное поле, игровые площадки.

    — Хоккейная коробка комбинирована с площадкой для подвижных игр, причем беговая дорожка и шесть площадок со специализированным покрытием на основе резиновой крошки, — обращает внимание директор. — Все классы у нас компьютеризированы. Недавно заработала и пропускная электронная система — посторонний в школу не пройдет, а время прихода и ухода учеников и учителей отмечается.

    В бывшем корпусе начальной школы разместился центр творчества, туризма детей и молодежи. В старой школе будет  центр культуры и досуга, где планируется открыть кинозал, перенести сюда библиотеку, сделать галерею знаменитого земляка народного художника Василия Шаранговича. Там же будут открыты гостиная уроженки Мядельщины народной артистки Марии Захаревич и экспозиция, посвященная  народному писателю Максиму Танку. Здешняя земля дает не только силы, но и талант.

    Мнение

     

    Инга МАЛАШКЕВИЧ, замначальника отдела спорта, туризма и организационной работы управления спорта и туризма Миноблисполкома:

    — Мядельский и Минский районы дают более 75% экспорта туруслуг в области. Поэтому логично, что туризм на Мядельщине остается одним из приоритетных направлений развития экономики района. Для этого здесь создана соответствующая инфраструктура: например, есть 12 объектов общепита, 8 объектов придорожного сервиса, 2 гостиницы, 9 средств размещения, 22 санаторно-курортные и оздоровительные организации, охотничий комплекс, два года назад открыт интересный объект — «Аптекарский сад». Впрочем, объектов досуга хотелось бы видеть больше.

    Основными видами туризма остаются оздоровительный, культурно-познавательный, рекреационно-экологический, охотничий, сельский, развивается караванинг. На территории района разработано и действует 44 туристическо-экскурсионных маршрута. Большое значение для привлечения гостей в регион имеет проведение событийных мероприятий. Кроме того, с 2011 года работает туристско-информационный центр. В 2013 году открыт турпортал Нарочанского края.

    Для развития туризма и продвижения региона на международный туррынок в 2016 году на Мядельщине начал реализовываться рассчитанный на три года проект международной технической помощи «Поддержка устойчивого развития в Беларуси». Определены ключевые направления работы. Среди них — реклама и продвижение турресурсов в едином стиле, продвижение сайта, участие в турвыставках, создание видеоролика о регионе и единого бренда района. Сейчас, например, изготавливаются рекламная продукция и ролик.

    Прямая речь


    Анатолий ВОЙНИЛКО, председатель Мядельского райисполкома: 

    — Эффект от реализации Госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона нас радует. В первую очередь она позволила увеличить численность занятых в экономике до 12,5 тысячи в 2015 году, хотя изначально цифры были скромнее — 10,8 тысячи. Экспорт услуг на 22% превысил пятилетний план и составил 70,2 млн долларов. В гостиницах и аналогичных средствах размещения за пять лет приняли более 85 тысяч человек, хотя ожидалось, что их число не превысит 48 тысяч человек. В санаториях за это время побывали свыше 375 тысяч человек.

    Мы не остановились — сейчас в Мяделе при поддержке облисполкома реконструируется гостиница на 100 мест, ее включили в список областных инвестпроектов. Кроме того, обновляется и база отдыха «Рудаково». На ее месте появится база отдыха «Шантэр 8». В ее состав войдут коттеджи различной комфортабельности, ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс со спа-салоном, бассейном, саунами, теннисными кортами.

     

    druk@sb.by

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)