25 Апреля, 2024 Четверг

Отдых в деревне: все включено. Инициативы предпринимателей учтены в проекте указа об агроэкотуризме

  • 30 марта 2017 Экономика Русский 0

    Изменения в агротуристический Указ № 372, как планируется, вступят в силу с 2018 года. Какими они будут — вопрос почти решенный. В подробности эксперты вдаются неохотно, боясь сглазить. Но не скрывают: первоначальный вариант документа был существенно упрощен. После каждого заседания рабочей группы и общественного обсуждения острых углов становилось все меньше. Последние барьеры были устранены после обсуждения проекта указа, провисевшего на сайте Минспорта и туризма до 15 марта. На днях окончательный вариант, как ожидается, внесут в Правительство.

    Вместе с замдиректора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталием Грицевичем мы прошлись, что называется, по верхам. Пожалуй, главная новость в том, что в проекте указа — минимум ограничительных мер. Даже сбор за проведение свадеб и корпоративов оставили на полях. Напомним, еще недавно предлагалось минимум за сутки до мероприятия сообщать о нем в налоговую инспекцию. И за каждый месяц, в котором оказывались такие услуги, уплатить ставку сбора (сейчас — 23 рубля) с применением повышающих коэффициентов от 4 до 8. Самый высокий ожидался для Минского района. Для Брестской области предлагалось назначить коэффициент 4. Таким образом, владельцы усадеб в Пружанском или Кобринском районе за организацию свадеб готовились уплачивать сбор в размере 92 рублей в месяц.

    К слову, проведение свадеб, банкетов, презентаций и корпоративов закрепили в перечне услуг, которые могут оказывать усадьбы. Здесь также значатся оказание услуг бань, саун и душевых, питание с использованием продукции собственного производства, катание на животных и гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортные услуги. Допускается ознакомление гостей с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.

    Решили сохранить и кредитную поддержку агробизнеса Белагропромбанком до 2020 года, а не ограничить ее 2018-м. Как ни крути, не такие уж и большие деньги выделяются сельчанам. «В настоящее время Белагропромбанк свою работу концентрирует на поддержке тех агроусадеб, которые зарекомендовали себя, которые показали уже свои возможности», — подчеркнули на декабрьской VI Международной специализированной научно-практической конференции «Агроэкотуризм 2016: зеленая экономика и креативность» представители банка. По состоянию на декабрь прошлого года, начиная с 2007 года, за время действия финансовой поддержки ею воспользовались 575 субъектов агроэкотуризма. Им одолжили 5,88 млн деноминированных рублей.

    Еще в одном спорном моменте оставили сторону агробизнеса. Речь идет о том, что личное подсобное хозяйство разрешили вести на приусадебных участках. То есть тех, что выделены для возведения и обслуживания жилого дома, а не на специально отведенной для соток территории. Впрочем, взять еще один участок, если для кроликов или картошки мало места, желающим никто не запретит. Сохранился заявительный принцип работы. Общее число комнат для приема туристов не должно превышать десяти.

    Планируется, что также появится такое понятие, как гостевой домик. В Департаменте по туризму считают, что настало время закрепить законодательно его не только в агротуризме, но и в целом для всей страны.

    — Санитарно-гигиенические требования к агроусадьбам уже установлены. Есть два постановления Минздрава по этому вопросу. Одно касается конкретно физлиц и сельхозорганизаций, подпадающих под действие Указа № 372. Второе — для юрлиц и ИП, которые занимаются агротуризмом. Но требования эти простые, не составит проблемы их исполнять или им соответствовать. Кроме того, предлагается также разрешить нанимать близких родственников по трудовым договорам. Сейчас согласно Трудовому кодексу делать этого нельзя. На практике же получается, что люди вроде работают, но в лучшем случае — по договорам найма, а то и вовсе просто так. Все остальные пункты остались примерно теми же, — обращает внимание Виталий Грицевич. Он подчеркивает: — Пока так.

    Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова не скрывает: такому повороту владельцы агроусадеб рады.

    — Это, конечно, прорыв. Мы очень сильно сопротивлялись нововведениям, привели огромное количество аргументов против, вовлекли в обсуждение общественность. Свою роль сыграло и создание по распоряжению Премьер-министра Андрея Кобякова рабочей группы. Так мы были в курсе всех идей, рассылали их хозяевам, они примеряли предложения на себя, высказывались. Примечательно, что за весь прошлый год, когда изначально озвучивались жесткие меры, открылось рекордно малое количество усадеб — всего 16. Люди были в ожидании, ведь запрещалось открытие агроусадеб в малых городах, где проживает до 20 тысяч человек, проведение массовых мероприятий. Сейчас, думаю, все наладится: появляются россияне, планируют отдых и наши граждане. Деревня будет жить, — уверена Клицунова.

    А что думают в регионах? Звоню Алле Поликарпук, хозяйке усадьбы «На Заречной улице» Кобринского района.

    — Только что получила по электронной почте окончательный проект указа, прочитала. Эта версия, на мой взгляд, приемлема. Я лично, да и другие члены кластера «Мухавэцька кумора» переживали, что придется брать участок для личного подсобного хозяйства за несколько километров от дома — рядом-то свободной земли нет. Но обошлось. И хорошо: имеющихся наделов хватит сполна. Хорошо, что и гостевые домики не нужно будет включать в жилищный фонд. Правда, отделить банкетные залы и сауны от агроусадеб этим указом не получилось. Ну и пусть работают, лишь бы в попытке прикрыть их не страдали мы. Вопрос, примут ли такую версию указа? Пускай бы. Честно, уже устали читать проекты.

    Справедливости ради стоит отметить: в документе прописаны понятия сельского туризма, усадьбы, закрепляется норма о том, что хозяева должны быть зарегистрированы в своем домике. Есть и пункт, говорящий о том, что гостям должен оказываться комплекс туристических услуг, а не пара «притянутых за уши».


    ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    По данным Министерства по налогам и сборам, к концу 2016 года в стране было зарегистрировано 2279 субъектов агроэкотуризма. Из них фактически работали 1786. Они приняли 301,8 тысячи гостей, 90% из которых — белорусы. Для сравнения, в 2015-м было зарегистрировано 2263 агроусадьбы, при этом туристов приглашали к себе только 1576. Их посетило 294,2 тысячи человек, 88% из которых — наши граждане.

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)