19 Октября, 2021 Вторник

Фура круглые сутки в пути: вступили в силу новые правила в работе белорусских дальнобойщиков

  • 26 февраля 2018 Экономика Русский 0

    Из Гомеля в Германию отправилась первая фура со сменным экипажем. До места назначения она доберется в два с половиной раза быстрее, чем сделала бы это раньше. Такую возможность дал Декрет №7 «О развитии предпринимательства», упростивший условия перемещения грузовых автомобилей.

    Как рассказал генеральный директор группы компаний «БелЭкс» Василий Коваленко, до настоящего времени каждый автопоезд с двигателем стандарта Евро-6 с учётом режима труда и отдыха водителей мог использоваться только 45 часов в неделю. Теперь машину можно задействовать круглые сутки, а экипажи менять прямо в пути следования.

    На практике это выглядит так. Маршрут доставки каждого груза разбивается на промежуточные пункты. Время в пути между ними примерно соответствует рабочей смене водителя. В контрольной точке водитель отправляется на отдых в арендованную квартиру, а машина идёт дальше с новым экипажем. Аналогичная схема будет применяться и на обратном пути.

    – На первом этапе новую технологию применим по отношению к трём тягачам, за каждым из которых закреплены по три водителя. На них отработаем систему взаимодействия диспетчеров и экспедиторов, – поделился планами Василий Коваленко. –  Позже практика может быть распространена на другие экипажи.

    У гомельского предприятия «БелЭкс» открыты дочерние компании в Польше, Казахстане, Узбекистане и России. При необходимости техобслуживания машины могут быть заменены: всего в парке компании более 70 автомобилей и 75 полуприцепов.

    Инициатива изменения законодательства принадлежит всем участникам рынка международных перевозок, приносящего нашей стране немалую прибыль. Предложение было сформулировано и доведено до правительства ассоциацией БАМАП. В итоге оно нашло отражение в Декрете №7, который увидел свет 23 ноября прошлого года и вступил в силу спустя три месяца.

    Первый большегруз со сменным экипажем отправился из Гомеля к западной границе в прошлую пятницу. Смена водителя произошла близ пограничного перехода в Волковыске, следующая смена – уже на границе Польши с Германией.

    Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав КоломиецСоветский район

Комментарии (0)