24 Января, 2021 Воскресенье

Включи «игнор» и заплати по полной

  • 22 февраля 2018 Экономика Русский 0

    Государственная поверка проводится бесплатно для потребителей 1 раз в 6 лет путем замены водосчетчиков на аналогичные приборы из обменного фонда УП «Минскводоканал», которые уже прошли эту процедуру.

    — Сегодня в квартирах и частных домо­владениях минчан установлено около 1,8 миллиона индивидуальных приборов учета воды, — рассказал начальник участка по замене и ремонту ИПУ УП «Минскводоканал» Николай Каминский. — В компьютерной базе предприятия хранятся сведения о сроках установки и поверки всех приборов учета в городе. Абонентам, у которых истекает 6-летний период эксплуатации счетчиков, направляем письма с уведомлением о том, что в течение 30 календарных дней необходимо подать заявку на их замену. Кроме того, по договоренности с РУП «Белтелеком» на домашние телефоны таких потребителей приходит соответствующее автосообщение. Оно прекращает поступать только после того, как его прослушают. Наконец, если контролеры предприятия во время посещения квартир и индивидуальных домов с целью сверки показаний ИПУ о фактическом и оплаченном объ­еме воды видят, что межповерочный интервал подходит к концу, они передают уведомления непосредственно в руки собственников и нанимателей.

    Кстати

    Во время поверки счетчик разбирают, чистят, при необходимости меняют изношенные детали, испытывают на точность. Решение о его пригодности для дальнейшей эксплуатации выносит представитель Белорусского государственного института метрологии. Если все в порядке, то водомер пломбируют, выписываю паспорт и отправляют в обменный фонд. Срок службы ИПУ — не менее 12 лет, так что он может отработать как минимум два межповерочных интервала.

    После получения уведомления потребители должны подать заявку на поверку с указанием даты и времени визита работников. Предусмотрен следую­щий график выполнения работ: с 9:00 до 14:00 или с 13:00 до 16:00 в будние дни и с 9:00 до 14:00 по субботам. На основании полученных заявок составляется список адресов, по которым отправляются специа­листы для замены приборов. Этим занимаются 80 слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Еже­дневно они обходят более 500 квартир. Непосредственно работы по замене ИПУ выполняются в течение примерно 15 минут, уточнил специалист.

    Отправить заявку можно тремя способами: по указанному в уведомлении телефону (­214-58-49 — многоканальный), по электронной почте на адрес: poverka@minskvodokanal.by или воспользовавшись разделом «Заявка на поверку», который размещен на главной странице сайта УП «Минскводоканал».

    — Если потребитель отказывается от проведения поверки и не отправляет заявку в течение 30 дней с момента получения уведомления, начисление платы за услуги водоснабжения-канализации производится по действующим в Минске нормам и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, — подчеркнул Николай Каминский. — Подобные случаи не так уж редки: ежемесячно переводят на оплату по нормативам и полным тарифам за воду около 1 000 потребителей. Некоторые из них могут осо­знать ситуацию и подать заявку уже на следующий день, а некоторые — только после получения жировки, когда увидят изменившуюся сумму к оплате в соответствующей графе. Если в квартире зарегистрированы несколько человек, эта сумма будет весьма внушительной. Поэтому настоятельно рекомендуем серьезно относиться к поверке счетчиков воды.

    Считалка «ВМ»

    В текущем году в Минске субсидируемые тарифы на водоснабжение и канализацию составляют 0,8053 и 0,5398 рубля за 1 м3, суммарно — 1,3451 рубля. Тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, — 0,8114 и 0,5398 рубля соответственно, в общей сложности — 1,3512 рубля. Напомним, по субсидируемым тарифам оплачивается лимитированный объем 140 литров в сутки на одного зарегистрированного в квартире или частном доме человека.

    Теперь считаем. Если семья из трех человек при наличии действую­щих ИПУ уложилась в лимит и каждый израсходовал ровно 140 лит­ров в сутки, или 4,2 м3 в месяц (30 дней), то к оплате выставят 16,948 рубля (4,2 м3 × 3 жильцов × на суммарный тариф за воду-канализацию 1,3451 рубля).

    В случае, когда поверка счетчиков проигнорирована, объем потребленной каждым жильцом воды независимо от фактического расхода считается по нормативу 260 литров в сутки, или 7,8 м3 в 30-дневный месяц, а начисления производятся по экономически

    обоснованному тарифу. В итоге для упомянутой семьи ежемесячный платеж составит 31,618 руб­ля (7,8 м3 × 3 человека × суммарный полный тариф 1,3512 рубля).

    Для полной ясности приведем еще пример: расчеты за воду производятся по ИПУ, с поверкой все в порядке, но семья превысила месячный лимит на 1 м3. Именно за этот объем они и заплатят по полному тарифу, что составит 1,3512 рубля в дополнение к 16,948 рубля по субсидированным тарифам, о которых говорилось ранее.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)