06 Февраля, 2023 Понедельник

Гомель — Минск: рабочий маршрут. Столичные предприятия ищут рабочие кадры в регионах

  • 16 марта 2018 Экономика Русский 0

    Впервые столичные предприятия обратили внимание на регионы в поисках квалифицированных рабочих рук. Наш собственный корреспондент выясняла, кто ныне востребован в столице и есть ли в областях на это кадровый отклик.

    Площадкой для встречи стало управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. К началу ярмарки вакансий у актового зала, где и намечалось собеседование, настоящий аншлаг. Сплошь мужские рабочие руки, что в общем–то понятно. В специалистах острый интерес у кадровой службы управления дорожно–мостового строительства и благоустройства Минского горисполкома. Просматриваю востребованные позиции, прописанные в объявлении на дверях: дорожные рабочие, плотники–бетонщики, монтажники трубопроводов, проходчики, машинисты асфальтоукладчика... Со мной одновременно это прочитывают вслух еще несколько человек. Каждый по–своему оценивает информацию:

    — А не знаете, сколько набирают?

    — И зарплату вроде неплохую обещают — 800 рублей. Частная фирма или государственная?

    Впрочем, уже через минуту ответы на все вопросы звучат в зале, заполненном людьми. Заместитель начальника управления механизации и специальных работ КУП «Управление дорожно–мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» Евгений Петрович начинает с главного:

    — Мы представляем государственное предприятие. Как вы понимаете, все, что прописываем в контракте, выполняем.

    — Спецодежду выдаете? Соцпакет есть? Проживание? — зал бурлит вопросами.

    — Все предусмотрено. Предлагаем работу в Минске вахтовым методом 15/15. Проживание в общежитии. Нам предстоят большие объемы работ по дорожному благоустройству. Это прежде всего связано с Европейскими играми, которые пройдут в столице в 2019 году. Нужны специалисты. Сегодня готовы набрать 40 человек. В общей сложности нашему предприятию нужно около 300. После Гомеля планируем провести такую ярмарку в Молодечно.

    Еще вопрос из зала:

    — А если 60 лет?

    — Не уходите, рассмотрим. Давайте я расскажу о самом интересном — зарплате. Итак, оплата сдельно–премиальная. От 800 — 1.000 рублей и выше.

    Оставшись после встречи на индивидуальное собеседование, соискатели выкладывают рядком на стол трудовые книжки. Первым получает направление в столицу 55–летний Сергей Медушевский. Рад, что все получилось:

    — Раньше работал в одном из гомельских трестов. Но упали объемы работ, зарплата мизерная, уволился. Начал искать новое место. Куда ни приду, в ответ: мол, возраст уже не тот, помоложе бы. Хорошо, что минчане приехали в Гомель и предложили работу. Для меня — отличный вариант.

    На позитиве покидает зал и Александр Подрядчиков. Несколько месяцев назад вернулся из Москвы. Обратно не собирается:

    — Зарплаты там неплохие, но условия неважные, и всегда «кинуть» могут. Захотелось какой–то стабильности. У меня корочка бетонщика, по строительству все могу. Ничего, что надо ездить. Главное, чтобы работа была, платили стабильно и вовремя.

    По всему видно, что нынешний формат кадрового взаимодействия столицы и регионов пойдет на пользу и тем, и другим. Начальник отдела рынка труда и профессиональной подготовки управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Галина Самсонова добавляет ясности:

    — Мы всегда откликаемся на подобные предложения. Стараемся расширять такую практику, не замыкаясь только на своем городе. Взаимодействуем с предприятиями районов в пределах Гомельщины. Идем навстречу компаниям из других регионов, которые открывают у нас свои производства. Все это помогает регулировать рынок занятости и решать проблемы конкретных людей, заинтересованных в работе.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)