15 Августа, 2018 Среда

Высокий эффект неэффективного имущества

  • 03 мая 2018 Экономика Русский 0

    На минувшей неделе в Поставах прошло выездное заседание президиума областного Совета депутатов. Его участники обсудили, как повысить эффективность управления государственным имуществом, где найти новых собственников для пустующих зданий, чтобы вновь включить их в хозяйственный оборот.

     Имущества много, а инициативы не хватает

    Главную роль в решении этого вопроса председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отвёл местным органам власти. Он подчеркнул, что от проявленной на местах инициативы по поиску инвесторов непосредственно зависят дальнейшее развитие и благополучие регионов области. А с этим пока ещё есть проблемы.

    На 1 апреля в Едином реестре государственного имущества учтено 70 624 здания, сооружения, передаточных устройства и изолированных помещения, из них более 57 тысяч находится в собственности городов и районов, 13 541 — в собственности области.

    — За прошедший год на Витебщине неиспользуемые площади коммунальной собственности увеличились на 77,5 тысячи квадратных метров, или на 5% от всего имущества, — констатировал директор областного территориального фонда госимущества Виктор Зайцев. — Рост в значительной мере обусловлен объективными факторами. Сложившиеся негативные тенденции связаны со спецификой северного региона, где богатое наследие в виде брошенных зданий оставили после себя расформированные воинские части. А сейчас его продолжают пополнять строения, принадлежащие сельхозорганизациям-банкротам. По большей части это технически устаревшие сооружения, расположенные в неперспективных населенных пунктах, и, соответственно, покупать их по оценочной стоимости, и даже с понижением на 20%, желающих в основном не находится. Работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости — на постоянном контроле. К примеру, в прошлом году у нас было объявлено 605 аукционов. На торгах продано 80 объектов, из которых половина — за 1 базовую величину.

    Виктор Зайцев также рассказал, что в ближайшее время должны быть внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь №294, которые несколько упростят порядок распоряжения госимуществом. К примеру, одна из законодательных новаций — норма, разрешающая продажу объекта под снос. То есть при покупке такого объекта человеку не нужно будет оформлять правоустанавливающие документы, регистрировать переход права собственности. Он может спокойно его снести и рекультивировать участок. Также в планах при продаже объектов госсобственности исключить такую ступень, как понижение на 20%.

    В текущем году на Поставщине

    — начали деятельность 3 новых предприятия

    — создано 40 новых рабочих мест

    — привлечено инвестиций в основной капитал 51 млн рублей (рост в 13,8 раза к аналогичному периоду прошлого года) 

    Наибольшие потоки полученных средств будут направлены на развитие

    — сельского

    — лесного и рыбного хозяйств

    — обрабатывающей промышленности 

    Инвестиционные проекты

    — «Молочнотоварный комплекс на базе ОАО „Поставский молочный завод“

    — »Строительство и обслуживание магазина по ул. Зеленой, 5 «Б», в г. Поставы"

    — «Создание производства по изготовлению мебельных щитов на базе УП „Воропаевский завод железобетонных изделий“ в г.п. Воропаево»

    — «Организация производства спирта и бутилированной питьевой воды в г.п. Лынтупы»

    — Строительство торгового центра по ул. Юбилейной в г. Поставы площадью 2 тыс. м2

    — Строительство молочнотоварных ферм в ОАО «Хотилы-агро» (730 скотомест) и в ОАО «Новоселки-Лучай» (840 скотомест)

    — и ряд других более мелких проектов

     С деньгами и конкретными идеями

    — Развитие предпринимательского сектора для нас остаётся приоритетным, — говорил председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. — Мы всегда с удовольствием идём навстречу представителям бизнес-структур в плане передачи неиспользуемых площадей. Вывод из Постав воинских частей в 90-х резко обострил для местного населения вопрос безработицы. Сегодня эта проблема не стоит так остро, как раньше. Её решение  стало возможным в том числе и за счёт деловой инициативы отдельных людей, благодаря которым на Поставщине появились новые производства, а, следовательно, и рабочие места.

    Одним из градообразующих предприятий в настоящее время является ЧПУП «Поставский мебельный центр». Именно с него началась обзорная экскурсия для участников выездного заседания президиума. Её главная цель — показать наиболее яркие примеры, как некогда неиспользуемые объекты, благодаря новым рачительным хозяевам, получили вторую жизнь. Что касается ПМЦ, то ему всего было передано 15 зданий.

    Комплекс из 19 капитальных строений год назад был безвозмездно передан в частную собственность ООО «Мясокомбинат Поставский» (по улице Гагарина в райцентре). Главные условия — проведение ремонтных работ и создание здесь порядка 60 новых рабочих мест.

    Свыше 807 тысяч долларов вложил гражданин России в восстановление усадебно-паркового комплекса в Лынтупах. Он признан историко-культурной ценностью ХIХ века, поэтому все производимые здесь работы требуют особого согласования. Всё, на что было получено разрешение экспертов, уже сделано. В парке спилены аварийные деревья, очищены пруды. Полностью под чистовую отделку готово здание советской эпохи, где будет гостиница на 20 номеров. А вот во дворце Бишевского, постройка которого датируется 1907 годом, выполнены пока только первоочередные работы: усилены оконные и дверные проёмы, заменены кровля и перекрытия, частично отреставрирован фасад здания. В ближайшее время собственник ожидает получить заключение по проекту, работа над которым велась более 3 лет, и только тогда реконструкция продолжится. А на выходе в здании дворца расположатся небольшой музей, конференц- и банкетный залы, 4 VIP-номера. По плану данный объект агроэкотуризма должен быть введён в эксплуатацию к 2020 году, и при этом инвестор обязуется создать не менее 25 дополнительных рабочих мест.

    Рассматривая Поставщину как регион с положительной практикой по работе с неэффективно используемым госимуществом, участники выездного заседания президиума также посетили отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН в райцентре. До недавнего времени это здание пустовало, зато сейчас регулярно собирает по интересам активных людей золотого возраста.

    Текст и фото Людмилы ЗЕЛЕНКЕВИЧ 

    Автор: Людмила ЗеленкевичПастаўскі край

Комментарии (0)