24 Июля, 2019 Среда

Тариф «двойной»

  • 28 декабря 2018 Экономика Русский 0

    С 1 января, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 года № 314, трудоспособные граж­дане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение. Уточним: речь идет о гигакалориях, которые расходуются на подогрев воды. Например, в семье из трех человек один относится к категории незанятых. В месяц за подогрев набежало 0,6 Гкал. Из них за 0,2 Гкал будет начислено по полным тарифам, а за 0,4 — по субсидируемым.

    Вместе с тем при подогреве воды с использованием индивидуального газового нагревателя (колонки) начисления за эту услугу будут производиться в общеустановленном порядке (по пониженным тарифам), отметили в УП «Мингаз».

    Не занятые в экономике собственники и наниматели жилья (кроме использующих газовые колонки) увидят новые суммы в жировках за январь, которые получат в феврале.

    Значительно позже, с 1 октября 2019 года, эта категория граждан начнет платить по полной за теплоснабжение (централизованное) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

    При централизованном теп­лоснабжении вычленение доли для оплаты по полным тарифам производится по такому же принципу, как и за горячее водоснабжение: количество потребленных гигакалорий пропорционально делится на «занятых» и «незанятых». Если в жилом помещении установлены и функционируют приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределители тепла, на основании их показаний будет производиться перерасчет по окончании отопительного периода, уточнили в Министерстве ЖКХ.

    Расчеты за газ имеют определенные нюансы.

    — У всех собственников и нанимателей жилья, которые пользуются котлами, установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), — отметил начальник службы учета потребления газа населением

    УП «Мингаз» Вадим Васильченко. — Это обязательное требование ТКП 45-4.03-267-2012

    «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования», а также проявление социальной справедливости: при отсутствии счетчиков за обогрев жилья пришлось бы платить по более высоким тарифам, особенно в отопительный период, и в зависимости от общей площади помещения. Суммы были бы огромны. Исходя из показаний ИПУ и будет определяться доля оплаты по полным тарифам для не занятых в экономике граждан.

    Рассмотрим ситуацию на примере квартиры площадью 50 м2, в которой зарегистрированы 3 человека: не занятый в экономике собственник и двое работающих членов семьи. Для зарегистрированных по месту жительства обладателей котла и, соответственно, счетчика при потреблении газа объемом до 3 000 м3 в год применяется тариф (в зимний период) 0,1015 рубля за 1 м3. Его и будут приводить в расчетах.

    Для обогрева названной квартиры в месяц расходуется, допустим, 120 м3 газа. За 80 м3 начислят по субсидируемому тарифу 0,1015 рубля за 1 м3, что выльется в сумму 8,12 рубля. А вот за треть от общего объема (доля не занятого в экономике владельца) в размере 40 м3 насчитают по экономически обоснованному тарифу 0,4011 рубля за 1 м3. Получится 16 рублей, переплата за «незанятость» составит 12 рублей. Если же неработающими и внесенными в соответствующие списки окажутся два члена семьи, включая собственника, то по полному тарифу произведут расчет за 80 м3. В случаях когда собственник или наниматель относится к категории обычных плательщиков (официально трудоустроен, является пенсионером и так далее согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239), плата за газ будет рассчитываться по субсидируемым тарифам вне зависимости от того, работают ли трудоспособные члены семьи.

    — ИПУ фиксируют объем газа, потребленный всеми используемыми в жилом помещении бытовыми газовыми приборами. Сколько голубого топлива расходуется непосредственно газовым котлом, вычленить невозможно. По­этому не занятым в экономике потребителям придется оплачивать свою долю согласно показаниям счетчика, которая включает расход газа на котел, плиту и колонку при ее наличии. Если тепло обеспечивает централизованное отопление, а не газовый котел, никаких изменений в плате за газ при использовании плиты и колонки не произойдет, — уточнил Вадим Васильченко.

    В столице и Минском районе предприятие обслуживает около 525 000 абонентов. Из них примерно 64 000 пользуются котлами для обогрева квартир и частных домов. Одновременно такие потребители используют, как правило, газовые плиты для приготовления пищи, также у них могут функционировать газовые колонки.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)