24 Сентября, 2020 Четверг

Пытался «выбить» признание

  • 08 июля 2015 Происшествия Русский 0

    Эта трагедия произошла еще в конце декабря. 22-летний юноша избивал своего односельчанина руками и ногами якобы за то, что он заразил мать ВИЧ-инфекцией. Тем не менее признания от полуживого соседа парень не добился и помог тому дойти домой. Через несколько дней мужчина умер. Согласно заключениям экспертов, большая часть ударов пришлась в область головы, что привело к серьезным травмам. В итоге в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

    На судебном заседании 22-летний житель района рассказал, что события того вечера для него самого почти тайна: с самого утра 31 декабря он выпивал, между прочим, с тем самым односельчанином. А потом во время застолья решил узнать, правда ли, что сосед заразил мать ВИЧ-инфекцией.

    – Молодой человек осознавал опасность своих действий и частично признал свою вину, – рассказал помощник прокурора Речицкого района Юрий Мохорев. – При назначении наказания суд учел, что молодой человек ранее не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства и работы, раскаялся в содеянном. Суд Речицкого района приговорил обвиняемого к восьми годам колонии усиленного режима. Что касается факта заражения ВИЧ-инфекцией, то из материалов дела следует, что в крови погибшего ВИЧ-инфекция не была обнаружена. 

    Ответит по закону

    Еще в конце апреля в Василевичах произошел пожар в одном из домовладений. Так как имелись признаки преступления, то Речицким РОСК было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере».

    – По подозрению в совершении данного преступления был задержан гражданин М. и водворен в ИВС Речицкого РОВД, – рассказал Дмитрий Шейко, заместитель начальника Речицкого РОСК. – В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что аналогичным способом был поврежден еще ряд домовладений в районе и гражданин М. причастен к этим фактам. Подозреваемый дал признательные показания. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

    За огородом нужно следить

    На минувшей неделе в рамках специальной программы «Мак» на территории района было выявлено и уничтожено 19 кг дикорастущей конопли.

    – Выявив на своем приусадебном участке растения мака, конопли, в том числе дикорастущие, необходимо незамедлительно принять меры к их уничтожению любым путем, – объясняет Андрей Семков, заместитель начальника Речицкого РОВД. – В противном случае хозяин участка будет привлечен к административной ответственности за то, что допустил выращивание вышеуказанных растений.

    Если вам стало что-либо известно о совершенных или совершаемых преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе о местах выращивания наркосодержащих растений, лицах, занимающихся их сбором, перевозкой, хранением, сбытом, то вы можете сообщить об этом сотрудникам отделения по наркоконтролю по тел. 2-66-81. Анонимность гарантируется.

    Законом предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами (хранение, изготовление, перевозка, приобретение, передача, сбыт), которые указаны в статьях 327-332 УК Республики Беларусь, и за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет. А за действия, связанные с посевом и выращиванием наркосодержащих культур (ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь), предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

    Автор: Ольга НИКОНДняпровец

Комментарии (0)