21 Июля, 2018 Суббота

Проволока в проушине

  • 22 октября 2015 Происшествия Русский 0

    Преступника-рецидивиста губит криминальный почерк. А еще — цепкая память сыщика-профессионала

    В ближайшее воскресенье отмечается День автомобилиста и дорожника. Всем причастным к празднику будут желать гладкой дороги и зеленого сигнала светофоров. Но одновременно это еще отличный повод выразить благодарность тем, кто охраняет покой и крепкий сон самих автомобилистов. Людям, которые находят и возвращают владельцам пропавших железных коней.

    Об одном уголовном деле, связанном с угоном машин, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска криминальной милиции Ленинского РУВД Минска подполковник милиции Сергей Зеленковский.

    Утром 26 февраля в милицию поступило сообщение о краже автомобиля Volkswagen Passat из охраняемого гаражного кооператива на Игуменском тракте. Пришедший навестить свою зимующую «ласточку» хозяин привычно сунулся с ключом к замку, чтобы с ужасом убедиться: последний перекушен. От распахивания дверные створки удерживала проволока, просунутая в проушины для замка.

    На место происшествия выехала оперативно-розыскная группа. Сторожа о произошедшем ничего не знали. Да, службу несут исправно, посторонних на объекте в последнее время не наблюдалось, гараж все время был закрыт. Перекушенный замок? Да кто же поймет, что он перекушен? Закрыт от непогоды куском полиэтилена. Все автовладельцы так делают. Расстроенный хозяин оказать помощь следствию также не мог. Последний раз свою машину он видел месяц назад, когда приходил оплачивать гаражные взносы.

    Сыщики просмотрели записи с ближайших камер видеонаблюдения. Собственно, таковых оказалась лишь одна, установленная на МКАД. Увы, преступление было совершено ранее, чем сохранились записи. Автомобиль поставили в розыск. Хотя Volkswagen мог­ли продать по запчастям, перегнать в Россию и так далее. Словом, предстояло отыскать иголку в стоге сена.

    6 мая в УВД администрации Ленинского района Минска пришла информация о краже из гаража на улице Горовца. Вернувшиеся «с адреса» оперативники собрались в кабинете подполковника Зеленковского. Делились подробностями, намечали план ближайших действий. Допрошенные ими свидетели видели накануне кражи у гаражей автомашину Mercedes. Поскольку дело было на рассвете, о цвете машины показания расходились. «Темно-какого-то», — сошлись во мнении очевидцы. В разговорах сыщиков всплыли перекушенный замок и проволока, которой преступники замотали проушины на дверях гаража. Чем силен профессиональный опер-важняк? Он держит в памяти сотни и тысячи деталей ранее совершенных преступлений. Проволока на проушинах замка смущала. Когда-то подполковник Зеленковский уже читал об этом в криминальных сводках. Кажется, в конце февраля. А еще пять лет назад лично участвовал в задержании двух братьев и их напарника, взламывающих гаражи аналогичным образом. Перекушенный болторезом замок и проволока из мягкого железа, скрепляющая дверные створки. Сергей Зеленковский запросил дело об украденном автомобиле из гаража на Игуменском тракте. Одновременно ушел запрос о братьях и их подельнике. Выяснилось, что все трое освободились пару лет назад. С тех пор в поле зрения милиционеров не попадали. Сыщик направил запрос в ГАИ: имеется ли у подозреваемых Mercedes? «Да, — пришел ответ, — фиолетового цвета. Машина в собственности у старшего брата».

    С момента поисков преступника прошел ровно час. Еще через два доставленный в оперчасть младший брат сдал старшего, а тот вывел и на третьего участника. Клубок начал раскручиваться. Оказывается, за криминальной троицей числятся не только эпизоды на Игуменском тракте и улице Горовца. Начиная с 2014 года они совершили десять аналогичных краж в разных районах города.

    Чем силен профессиональный опер-важняк? Он держит в памяти сотни и тысячи деталей ранее совершенных преступлений.

    Автор: Олег ПАХОЛКИНВечерний Минск

Комментарии (0)