22 Января, 2021 Пятница

Кто защитит от молнии?

  • 21 июля 2016 Происшествия Русский 0

    Непогода, которая на минувшей неделе накрыла Беларусь, пожалуй, навела страху на многих. Людмила Александровна, например, тут же задумалась о защите своего дачного дома в деревне Бируличи от возможных последствий грозы. К сожалению, в республике имеются печальные случаи.

    Только вот с поиском специализированной организации возникла сложность: женщина пересмотрела объявления в газетах, «покопалась» в интернете, спросила у знакомых, но ничего подходящего не нашла. А хотелось бы, говорит, чтобы работы выполнили качественно и со стопроцентной гарантией. Решила призвать на помощь «Перспективу». Признаться, нам тоже пришлось немало потрудиться, чтоб найти в Гродно такую службу, которая бы установила молниезащиту на дом. Во многих организациях, куда мы обращались, только пожимали плечами, затрудняясь подсказать нужный адрес. Дескать, не сталкивались – не знаем.

    Спасибо начальнику Гродненского РОЧС Александру Сафиуллину. Сразу сориентировал в нужном направлении, предложив обратиться в Гродненский областной комбинат противопожарных работ. Действительно, в перечне услуг комбината значится молниезащита здания. Данную услугу он оказывает уже не одно десятилетие. Правда, как признались в организации, раньше заказов было гораздо больше, чаще обращались сельхозорганизации. Сейчас клиентов поубавилось, но как только стихия даст о себе знать, сельчане активизируются.

    – Были ли случаи, чтобы разряд молнии привел к пожару, несмотря на то, что установлена молниезащита? – задаю провокационный вопрос.

    Собеседница, которая работает в организации более тридцати лет, такого не припомнит. По ее словам, молниезащиту специалисты устанавливают не на глаз, а учитывают многие нюансы, делают соответствующие расчеты. Во внимание берется материал, из которого сделана крыша, территория, прилегающая к дому, сама местность, где расположена постройка, состав почвы и др. Стоимость рассчитывается в каждом конкретном случае.

    В комбинате отметили, что в Гродно имеются и другие организации, которые оказывают такую же услугу, но затруднились назвать, какие именно. Вот и скажи после этого, что реклама потребителю не нужна.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)