18 Апреля, 2024 Четверг

Трагедия в Ратомке: погиб наездник

  • 13 сентября 2016 Происшествия Русский 0

    Конный спорт относится к числу потенциально опасных, однако соревнования здесь не часто заканчиваются трагедией. Падения, ушибы и переломы — да, этого хватает. Но случившееся накануне в Ратомке заставляет совершенно иначе взглянуть на суть происходящего на соревнованиях. Здесь во время выступления в финале международных квалификационных соревнований, совмещенных с чемпионатом Беларуси по троеборью, погиб российский спортсмен Никита Сотсков.

    В понедельник Международная федерация конного спорта инициировала расследование обстоятельств происшествия, но будущие выводы вряд ли станут для кого–то откровением. Практически сразу после случившегося специалисты из числа очевидцев, которых в тот день в Ратомке собралось немало, говорили о трагическом стечении обстоятельств. Спортсмен ошибся с подводкой лошади на предпоследнее препятствие, потерял скорость, лошадь поднялась вертикально вверх и всей массой рухнула на выпавшего из седла всадника. Все случилось настолько быстро, что тут же метнувшимся на место падения медикам из дежурившей на соревнованиях бригады скорой помощи осталось лишь развести руками и констатировать: «За всю историю проведения турниров в Ратомке подобных случаев не было».

    Что, впрочем, не делает соревнования по троеборью менее опасным видом спорта. Зрители в нем чаще всего видят глянцевую телекартинку, на которой одетые с иголочки жокеи летят над украшенными цветами препятствиями. Статистика же говорит о том, что трагедии, подобные случившейся в Ратомке, на состязаниях по троеборью — не такая уж и невидаль. В одном лишь 2007 году, ставшем по–настоящему черным для конного спорта, таких случаев только на самом высоком уровне было зафиксировано сразу 10, причем в числе погибших оказались как опытный 47–летний корейский всадник Ким Юн Ил, так и 17–летние, лишь начинавшие свой путь спортсменки Мия Эрикссон из США и Джулия Силли из Франции. Статистику смертей и тяжелых травм на соревнованиях более низкой категории или тем более во время тренировок никто вовсе не ведет. Зато и участники, и устроители отмечают, что начиная с 2000 года, когда после Олимпиады в Сиднее был принят укороченный (в угоду зрелищности были исключены дороги и стипль–чез) формат соревнований, количество смертей и травм начало резко расти. Сегодня некоторые специалисты говорят, что исключенные этапы состязаний позволяли постепенно подготовить лошадей к главным испытаниям, а заодно отсеять наиболее слабых и неподготовленных спортсменов. Впрочем, кардинального решения проблемы Международная федерация конного спорта пока не предложила, а участники минского турнира к опасности нынешнего троеборья относились по большей части философски: «От несчастных случаев никто не застрахован: трагедия может произойти и с опытным всадником, и с начинающим».

    По этой же причине вряд ли случившееся как–то скажется на перспективах проведения минского Гран–при. Как и в прежние годы, организаторами были предприняты все возможные меры безопасности, и вряд ли они могли как–то предотвратить случившееся. После трагедии соревнования не были остановлены, однако многие из участников решили сняться, а оставшиеся выступали с траурными повязками. При этом и те, и другие отмечали, что наверняка вернутся в Ратомку опять: помимо Беларуси, турниры самого сложного уровня — три звезды — в СНГ проводятся лишь в России. И потому из всего случившегося можно и нужно извлечь лишь один урок: практически любой спорт, даже такой красивый и элитный, как соревнования всадников, — борьба на грани возможностей человека и животных. И малейшая ошибка — в исполнении, подготовке или организации — на таком уровне может иметь самые серьезные последствия.

    Фото sputnik.by.

    Автор: Дмитрий КОМАШКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)