05 Августа, 2020 Среда

Где собака зарыта

  • 20 октября 2016 Происшествия Русский 0

    Недавно в Речице горячо обсуждали происшествие. На улице на участкового милиционера напали две собаки. Защищаясь, инспектор застрелил одну из них. Вторая убежала.

    Наверняка этот случай так и остался бы на уровне пересказов, если б не бурная реакция в сети. Вызвали ее студентки аграрного колледжа, которые все видели. Они даже подошли к милиционеру и строго поинтересовались, на каком таком основании тот использовал оружие. Очевидный с позиции здравого смысла ответ не был для них понятен. И хотя участковому было явно не до правовых лекций, любопытство юных зоозащитниц он удовлетворил.

    «Я объяснил, что действовал на основании статьи 29 Закона об органах внутренних дел, — рассказал Станислав Моисеев. — Чуть позже ко мне подошел мужчина и рассказал, что эти собаки минут 5—10 назад напали на него и на других прохожих».

    Казалось бы, дело с концом. Хорошо, что никто из людей не пострадал. Ан нет! В эпоху интернета не все так просто. Со скоростью клика в сети множились сообщения о «кровавой бойне», которую учинил сотрудник РОВД. Активнее всех драматический триллер тиражировала одна из девушек. В ее изложении ласковая собачка, которую знал и любил весь колледж, никого никогда не трогала. И в этот раз тоже. Ну, может, разок-другой приветливо тявкнула в сторону милиционера. На что последний, достав из кобуры пистолет, в присутствии всех совершил хладнокровное убийство.

    Картина, представшая глазам студенток, неприятная и шокирующая. Но давайте представим другую, когда на месте милиционера мог оказаться ученик младших классов. Мама с малышом. Пенсионерка с тростью. Каковы их шансы «мирно договориться» с агрессивными собаками? Да и на победу взрослого мужчины с голыми руками я бы не ставил.

    Более чем критической оценки заслуживает и картина происшествия — милиционер вроде как ни с того ни с сего стреляющий в мирную собачку. Похоже, представления юной авторши ограничиваются боевиками, где полицейские палят налево и направо, ни перед кем не отчитываясь.

    В реальности за каждый выстрел милиционерам приходится столько отписываться, объясняться, а порой и оправдываться, что они предпочитают не расстегивать кобуру без действительно крайней необходимости.

    Лично меня при прочтении новости об этом инциденте посетила мысль, что все-таки стоит обзавестись баллончиком с перцовым газом. Уже не раз на улицах Гомеля приходилось с опаской коситься на пробегающего мимо «брата меньшего» с текущей из пасти слюной.  А то и целую бродячую стаю. Да и шрам на спине, оставленный клыками овчарки, напоминает о крайне неприятном эпизоде из детства. У тех же, кто комментировал заметку на новостных сайтах, была своя реакция. Первоначально наибольшую активность проявляли зоозащитники, вешавшие, извините за каламбур, на милиционера всех собак. В его адрес отпускались эпитеты, часть из которых легко потянет на оскорбление личности. В дискуссию вступили и те, кто однозначно одобрил его действия. Аргумент железный: представьте на месте участкового себя. Ответа в духе «Ну и что? Пусть бы и покусала — это животное! Нельзя его убивать!» — я не нашел. Да и было бы абсурдно такое написать. Хотя… Собачники — народ особый. Одна собеседница, давно разводящая породистых псов, как-то разоткровенничалась:

    — Когда на улице требуют, чтобы я собакам намордники одевала, хочется ответить: «Себе намордник наденьте!» Умная собака никогда не нападет первая. Даже если бросается к вам, то лишь потому, что хочет играть — не надо ее бояться! А люди по глупости не понимают — пугаются, орут, руками машут…

    Вот, значит, где собака зарыта. Вся-то проблема, оказывается, в людях. Но никак не в животных и в их хозяевах. Кстати, застреленная овчарка не была бродячей. На ошейнике даже написана ее кличка — Альфа. Очевидно, владелец также считал, что она имеет полное право гулять самостоятельно. Без намордника. Она же добрая. А если кто-то или что-то спровоцирует агрессию — ваши проблемы. Кто не спрятался — я не виноват. И Альфа тоже. Что ж, считал да просчитался. Закончилось все скверно.

    Автор: Руслан ПролесковскийРэспубліка

Комментарии (0)