10 Августа, 2020 Понедельник

Что делать, если в вашей семье живет мучитель?

  • 07 декабря 2016 Происшествия Русский 0

    Частое употребление горячительных напитков одним или несколькими членами семьи приводит к семейно-бытовым конфликтам, которые очень часто заканчиваются нанесением побоев. Так произошло и в этом случае, только избиения были систематические, с угрозой убийства.

    Нет таких семей, в которых бы хоть раз за всю жизнь не возникало споров, скандалов, конфликтов. Только для их разрешения выбираются разные методы: от тихих-мирных до угрозы лишения жизни.

    Алексей Лихачев и Татьяна Епифаненко сожительствовали давно. Работали, в меру своих сил и возможностей вели совместное хозяйство, у обоих на иждивении находилось по несовершеннолетнему ребенку. Обычная среднестатистическая семья. Но в последнее время начался разлад, все чаще стали происходить скандалы. И почва для этих скандалов была одна — алкоголь.

    Алексей, как и Татьяна, могли «заглянуть» в рюмку, но не злоупотребляли. Переломный момент наступил в августе 2016 года. Алексей стал все чаще замечать, что от сожительницы попахивает не «Шанель №5», а винными парами. Ссоры и разговоры ни к чему хорошему не приводили и Алексей решил выбрать совсем не мужской воспитательный метод — с помощью применения физической силы донести до сожительницы истинные, в его понятии, семейные ценности.

    «Воспитание» началось 14 августа. В этот день Алексей с Татьяной находились дома — занимались хозяйством и мелкими домашними делами. Уже к вечеру сожительница стала вести себя странно, и по ее внешнему виду Алексей определил, что та находится в состоянии алкогольного опьянения. На этой почве между ними возник словесный конфликт, в ходе которого Алексей поднял руку на свою половинку, вследствии чего та упала и ударилась затылком о кирпичные ступени крыльца. Приехавшие на вызов сотрудники РОВД конфликт разрешили. Но, как оказалось, ненадолго.

    Затишье в семье продолжалось до 17 августа. Далее дело пошло по предыдущему сценарию — опять сожительница подшофе, опять противоправные действия со стороны Алексея, но падением и ударом головой о ступеньки злосчастного крыльца в этот раз все не закончилось: Алексей заставил Татьяну зайти в дом, где сбил ее с ног и продолжил избивать водопроводным шлангом.

    После двухдневной передышки семейная драма продолжилась. Татьяна решила отпраздновать Яблочный Спас, для этого она, после рабочего дня, с компанией друзей отправилась в соседнюю деревню, где те проживали.

    Где пропадает сожительница, Алексей узнал только вечером. Решение ехать за ней и освобождать из «алкогольного плена» было принято мгновенно. Добравшись на место, он не особо удивился состоянию Татьяны и единственным правильным решением было предложение ехать домой. Однако вместо согласия, Алексей услышал отказ и указание на дверь. Это переполнило чашу терпения. За волосы он выволок Епифанцеву на улицу, повалил в лужу и начал избивать ее ногами, после чего уехал к себе домой. Именно эти события дали огромную трещину в, и без того, хрупкой семейной жизни.

    Побои не прошли для Татьяны без последствий. 22 августа она внезапно почувствовала себя плохо, вызвала «скорую помощь». Фельдшер СМП во время осмотра заметил множество гематом на теле Епифанцевой, которая на вопрос, что произошло, ответила, что упала с лестницы. Лишь в машине скорой медицинской помощи при доставлении в больницу призналась, что ее систематически избивает сожитель. Результатами таких побоев стала госпитализация Татьяны в хирургическое отделение больницы.

    Новый виток событий произошел в сентябре. Под предлогом забрать свои оставшиеся вещи Алексей Лихачев приехал к дому Татьяны Епифанцевой, однако цель он преследовал другую: хотел попросить прощения и попытаться возобновить отношения, но услышал категорический отказ.

    Что происходило в голове Алексея, не знает даже он сам. Возвратившись к мотоциклу, из коляски достал нож и вернулся во двор.

    — Не зря мы с тобой поросят вместе растили. Сейчас я их убивать буду.

    Подозревая, что бывший сожитель вполне на такое способен, Епифанцевой ничего не оставалось, как позвонить участковому инспектору. Однако Лихачев не дал ей этого сделать, вырвав из рук мобильник и приставив нож к груди Татьяны.  Зная темперамент и характер сожителя, угрозу своей жизни и здоровью в тот момент Епифанцева восприняла вполне реально.

    Возможно, трагедии в тот день получилось избежать благодаря дочери Епифанцевой, Александре, которая наблюдала за происходящим и вызвала милицию.

    Лихачев мгновенно остыл, буркнул, что никого вызывать не надо, я сам уйду, и уехал.

    Немного позже, в этот же день, Александр Лихачев был задержан сотрудниками Хотимского РОВД и доставлен в райотдел для разбирательства.

    О семье Лихачева-Епифанцевой не было слышно до тех пор, пока в конце ноября в Хотимский РОВД не поступил сигнал об очередном скандале в уже печально известной семье.

    Александр, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал, в ходе которого ударил свою сожительницу, от чего та упала на кровать, ударившись головой о деревянную спинку кровати. И опять же после приезда милиции пожалела своего мучителя — от написания заявления в РОВД и госпитализации отказалась.

    Лихачеву все же пришлось проехать в отделение милиции, где по факту его освидетельствования на предмет употребления алкоголя было вынесено заключение «состояние алкогольного опьянения».

    Видимо, все же решив, что каждому терпению приходит конец, Татьяна Епифанцева на завтра написала заявление на своего сожителя в райотдел.

    Совсем недавно над мучителем состоялся суд, признавший Алексея Лихачева виновным в истязании и в угрозе убийством, и по совокупности назначивший наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой наказания на один год, штрафом в сумме 630 рублей и исправительными работами объемом 100 часов.

    Дмитрий ЛЕОНИДОВ

    Комментарии дает председатель суда Хотимского района Виталий Пискунов:

    Систематическое употребление спиртных напитков действительно приводит к разнообразным последствиям, большей своей частью, печальным. Хотелось бы более подробно остановиться на самом приговоре. Лихачева признали виновным в систематическом нанесении побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь (истязание), а также в угрозе убийством, если имелись основания опасаться её осуществления, и назначили ему наказание: по ч. 1 ст. 154 УК в виде 1 года лишения свободы.

    В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК применить в отношении Лихачева отсрочку исполнения наказания сроком на 1 год.

    Наряду с этим суд обязал Лихачева не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства, не покидать дом по месту жительства с 22 часов вечера до 6 часов утра, не посещать кафе, бары, рестораны, магазины, осуществляющие торговлю спиртными напитками, с целью приобретения этих напитков. В свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объёме 100 часов, и  на основании ст. 186 УК назначил Алексею Лихачеву наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 630 рублей.

    Автор: Дмитрий ЛеонидовШлях кастрычніка

Комментарии (0)