29 Мая, 2020 Пятница

Переустройство — глобальное

  • 28 сентября 2015 Политика Русский 0

    Изменения, которые произошли в жизни Боровлян за последнее время, очевидны: расширяются дороги, реконструируются и благоустраиваются придомовые территории, развивается инфраструктура.

    Такое же глобальное переустройство ожидает и другие населенные пункты пристоличья — Колодищи, Гатово, Мачулищи. Развитие малых городов и поселков с использованием бюджетных средств — одно из приоритетных направлений государственной политики.

    — Бюджет страны, — отметил Семен Шапиро, — формируют в первую очередь те средства, которые зарабатывают сельское хозяйство, промышленность. За счет того, что страна работает и зарабатывает, мы можем строить социальные объекты, развивать медицину, делать более комфортной и безопасной жизнь людей.

    Присутствовавшие на встрече медики не могли  не отметить, как укрепилась за последние годы материальная  база расположенных в поселке медучреждений. Как рассказал главный врач Минской областной клинической больницы Андрей Королько, в этом году учреждением освоено 32 млрд рублей. В частности, введены в эксплуатацию 5 функциональных отделений, появился еще один новый компьютерный томограф, приобретен препарат, который позволяет современным способом лечить мочекаменную болезнь. А буквально на днях начал действовать новый УЗИ-аппарат. В начале 2016 года планируется установка второго аппарата МРТ.

    По мнению врача Республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны Зои Васильевой, а также многих других участников встречи, в самом поселке существует острая проблема — нехватка мест в детских дошкольных учреждениях и школах. Очередь в детский садик самая большая в области. В какой-то момент местные власти упустили проблему развития социальной сферы из виду. Сейчас она решается. Только за последние полтора года в области построено 10 дошкольных учреждений, в том числе и детский сад в Боровлянах. Завершены все подготовительные работы для начала строительства еще двух таких объектов в поселке — на 500 мест. В перспективном плане развития поселка — новые социальные объекты. В том числе и новая школа, детские сады. За счет средств бюджета планируется построить общежитие — для тех, кто останавливается в поселке, чтобы ухаживать за родственниками, которые проходят лечение в расположенных здесь медучреждениях. В планах также строительство жилья для работников медучреждений.

    Накануне важнейшего политического события в жизни всей страны — выборов Президента Республики Беларусь Семен Шапиро, обращаясь к избирателям, сказал:

    — На заре суверенного развития Беларусь вынуждена была брать миллионные кредиты на закупку зерна. Некоторым казалось тогда, что шоковой терапией можно мгновенно улучшить ситуацию… Сегодня понятно, что те страны, которые пошли по такому пути, ничего не выиграли. А самое страшное, что они оказались втянуты в различные внешние и внутренние, в том числе и вооруженные конфликты. Нам, в Беларуси удалось выстроить свою государственную политику, создать устойчивую экономику, развить аграрный сектор. Сегодня мы вышли на пиковый показатель сельхозпроизводства — тонна зерна на каждого жителя страны. Сельское хозяйство — мощная статья экспорта, которая приносит стране 6—7 млрд долларов ежегодно. В нынешнем году на развитие и благоустройство поселка Боровляны направлено 600 млрд рублей. Развитие малых городов и поселков с использованием бюджетных средств — одно из приоритетных направлений государственной политики.

    Автор: Ирина РОМАНОВСКАЯМінская праўда

Комментарии (0)