27 Апреля, 2024 Суббота

Курс на мир

  • 01 октября 2015 Политика Русский 0

    В своем выступлении на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что каждая страна должна иметь право на выбор пути своего развития и другим государствам не следует вмешиваться в ее внутреннюю политику и диктовать свои условия. Позволит ли такой подход действительно восстановить доверие в международной жизни?

    Предложение Президента Беларуси по предоставлению каждой стране мира не декларируемой, а реальной возможности выбора своего пути развития очень актуально. То, что в последние два десятилетия крупные и влиятельные государства все больше отказываются от этого важного принципа международных отношений, породило множество смертей и все более усиливающуюся нестабильность. Речь, по сути, идет не о насаждении силой прав человека и демократии, а под их прикрытием попыткой привода к власти тех, кто будет союзником тех влиятельных держав, которые вмешиваются во внутреннюю жизнь суверенного государства.  Александр Лукашенко привел убедительные примеры Ирака, Ливии и Сирии, где именно по этому сценарию были принесены нестабильность и хаос, в результате чего миллионы стали беженцами, сотни тысяч убиты и ранены, а террористические группировки приобрели огромное влияние. По похожему сценарию раскачивается и Украина. Пришла пора остановиться и вернуться к уважению суверенитета каждого государства, положиться на способность народов самостоятельно определять, какой политический режим им выгоднее.

    Очевидно, что мир пришел к саммиту ООН разобщенным и разделенным как никогда ранее. Возникает законный вопрос, а как же ООН, которая воспринимается в качестве важнейшей мировой организации, призванной помогать коллегиально в решении проблем, которые нескольким государствам между собой не решить? Почему нет возможности найти пути решения сложнейших проблем посредством компромиссов, реализуемых в жизнь резолюциями ООН?

    К сожалению, ООН в последние десятилетия значительно ослабла. Роль этой организации была более сильной, когда США и СССР сдерживали друг друга на мировой арене, и на площадке ООН действительно можно было решить ряд важных вопросов. После краха СССР у США не стало противовеса, в связи с чем для американцев ООН стала не площадкой для переговоров, а желаемым инструментом для навязывания своей воли всему миру. Попытки отдельных функционеров из ООН восстановить ее подлинное значение как мирового арбитра и важнейшего центра гармонизации мировых отношений тут же наталкиваются на жесткое противодействие со стороны США. И расположенная в США организация с достаточно скромным бюджетом не может в результате полностью реализовывать свои крайне важные для мира функции. Неудивительно, что в результате гармонии в мире все меньше, а противоречий все больше. А резолюции в ООН, как правильно указал Президент, часто становятся не средством решения проблем, а способом продемонстрировать свое геополитическое могущество, заставив большинство проголосовать за то, что в наибольшей степени выгодно лишь одному участнику международных отношений. Какие-то страны зависят от поставок в их армии новейшего американского оружия, кто-то не вернул кредит американскому банку, где-то откровенно боятся в результате откровенного выражения своей, отличающейся от американской, позиции пойти по пути Ирака и Ливии, в результате ООН все в меньшей степени способна решить какой-либо конфликт на принципах устраивающего всех компромисса. Это особенно заметно в позиции по украинской гражданской войне, где организация оказалась вообще не в состоянии сыграть сколь-нибудь заметную роль.

    Конечно, жителей Беларуси волнует, прежде всего, украинский конфликт. Насколько актуально, что конфликт на востоке Украины, если его не остановить, может приобрести более глобальный характер? В выступлении Александра Лукашенко был сделан особый акцент на предотвращении военных конфликтов и угрозы жизни людей. О конструктивной роли Беларуси свидетельствует хотя бы тот факт, что мы приняли уже более 150 тыс. украинских беженцев.

    К сожалению, украинский конфликт, который в данный момент уже кажется очень страшным, может находиться только в начале своего действительно  страшного развития.  С каждым месяцем деградирует социальная инфраструктура, под все большей угрозой находятся те социальные гарантии, которые еще два года назад украинское государство предоставляло населению. Заработная плата в отдельных городах Украины уже упала до 20-50 долларов в месяц, что не позволяет людям даже нормально питаться, не говоря уже о необходимости удовлетворения остальных нужд. Правоохранительная система так и не восстановлена после событий февраля 2014 года, коммунальные платежи давно уже рассчитываются без учета способности населения их оплачивать. В результате в Беларуси уже спасается от бедствий в своей стране огромная масса украинцев,  и неизвестно, сколько еще пожелает эмигрировать, если никакого позитива так и не станет видно. Массовым недовольством населения могут воспользоваться очередные безответственные отечественные и зарубежные политики, чтобы погрузить Украину в еще большие бедствия.

    Автор: Сергей КизимаЖодзінскія навіны

Комментарии (0)