06 Мая, 2024 Понедельник

Чертовски хочется заработать

  • 30 декабря 2015 Политика Русский 0

    Ситуация на потребительском рынке страны вполне благополучная. С точки зрения качества товаров, которые поступают на полки наших магазинов, особого резона беспокоиться нет. Но, как оказывается, для формирования такой картины еще в тот момент, пока продукт ищет пути для выхода на прилавок, работу приходится провести основательную. Речь идет о соблюдении технических регламентов на продукцию и обеспечении за ними контроля. Вчера в Правительстве рассмотрели первые итоги реализации президентского Указа № 48 и констатировали: за год ситуация у нас изменилась существенно, хотя без определенных шероховатостей не обходится.

    Указ Президента от 9 февраля 2014 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов» к моменту подписания считался насущной необходимостью. Страна вступила в ЕАЭС, и нам просто необходимо унифицировать национальное законодательство с требованиями соседей. С другой стороны, к нам на прилавки поступает товар отовсюду, в том числе и из стран–партнеров, а значит, следить за его качеством приходится вдвойне. Если раньше поставки контрафакта или даже откровенного брака на внутренний рынок можно было отследить еще при таможенном контроле, то теперь специалисты вынуждены делать это на более поздних этапах.

    — Благодаря Указу № 48 в стране были созданы механизмы надзора за соответствием техническим регламентам ЕАЭС поступающей на внутренний рынок продукции, — напомнил Премьер–министр Андрей Кобяков. — Мы сформировали систему госнадзора, поручив ряду ведомств мониторить близкий им сегмент потребительского рынка. Так, Госстандарт теперь должен следить за техническими регламентами, Минздрав — осуществлять надзор за санитарно–гигиеническими требованиями, Минсельхозпрод — следить за требованиями в области ветеринарии, обеспечением качества зерна и комбикормов, а Минторг — в области защиты прав потребителей.

    Параллельно с указом был сформирован и план мероприятий на 2015 — 2016 годы по взаимодействию госорганов в выявлении потребительских товаров, не соответствующих требованиям безопасности и заявленным характеристикам. По итогам 11 месяцев можно отметить не самую благодатную картину, правда, с поправкой, что, например, Госстандарт мониторил товары с заведомо сомнительной биографией. Всего проверено более 20,5 тысячи различных наименований товара, из которых в 72 процентах случаев выявлены те или иные нарушения. В итоге была запрещена реализация продукции почти на 63 млрд рублей, составлено почти 5 тысяч протоколов об административно–правовых нарушениях. На предпринимателей, пытавшихся обойти стороной суровые правила рынка, наложены солидные штрафы.

    — По видам нарушений картина неоднозначная, — предупредил Андрей Кобяков. — В импортной продукции 49 процентов нарушений — это несоответствие на нанесенной маркировке информации для потребителя с реальным положением дел. Еще 25 процентов — это отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, 14 — несоответствие заявленным характеристикам товаров и 12 — несоответствие требованиям безопасности.

    Руководитель Госстандарта Виктор Назаренко назвал и самые проблемные группы продукции — претензии контролеров с точки зрения соблюдения техрегламентов были в основном к товарам для детей и подростков, детским игрушкам, электротехнике, мебели и товарам легкой промышленности. При этом Назаренко уверен: мониторинг потребительского рынка с позиции соблюдения техрегламентов — это не столько полицейские меры, сколько защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, а потребителей — от контрафакта и фальсифицированной продукции.

     

    benko@sb.by

    Советская Белоруссия № 251 (24881). Среда, 30 декабря 2015

    Автор: Александр БЕНЬКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)