28 Марта, 2024 Четверг

В Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союза Беларуси и России

  • 26 февраля 2016 Политика Русский 0

    В Минске под председательством Александра Лукашенко прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

    Впервые с декабря 2010 года Минск принимал заседание Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России. Повестка дня таких мероприятий, как правило, традиционна. Рассматриваются итоги исполнения бюджета завершившегося года и утверждается главный финансовый документ на новый период. В сфере внимания также программа согласованных действий во внешней политике. Новым пунктом можно считать анализ выполнения первоочередных задач развития Союза. Соответствующая программа принята на 2014 — 2017 годы. Как видно, регламент вполне рабочий. Вопросы, вынесенные на рассмотрение главами государств, основательно проработаны во время подготовки к заседанию. Причем не только на экспертном, но и на высшем уровне. В том числе и во время последней встречи Президентов Беларуси и России в Сочи. Но все же одна явная особенность у нынешнего мероприятия есть. И обусловлена она непростым внешним фоном.

    Александр Лукашенко, как всегда, называл вещи своими именами. Наша интеграция сегодня испытывается на прочность. Не лучшую роль при этом играет глобальная экономическая нестабильность. С тем, что это серьезный фактор риска, согласился и Владимир Путин. Рынки лихорадит, цены на них падают, в силу этого закономерно проседает и взаимный товарооборот. Именно этот параметр традиционно считается главным мерилом эффективности интеграционных процессов, и сегодня может сложиться впечатление, что они пробуксовывают.

    Между тем белорусско–российский Союз значительно более масштабный, и он давно перерос исключительно экономический контекст. Более того, именно наработки Союза, как заметил Владимир Путин, легли в основу образования многоформатных межгосударственных объединений на постсоветском пространстве. Таможенного союза, затем Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского экономического союза. Российский Президент искренне поблагодарил своего белорусского коллегу за то, что он стоял у истоков этих процессов. А проект нашей «двойки» актуальности ни в коей мере не теряет. Залогом же достижения в нем общих целей, обратил внимание Александр Лукашенко, продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах. И для этого есть все необходимые условия.

    Итогом заседания стало принятие решений по всем подготовленным к обсуждению вопросам. В экономической части есть полное понимание, что кризисные явления наиболее результативно можно преодолеть, лишь объединив усилия. Путь здесь известен: укрепление кооперационных связей, формирование единой промышленной политики, ликвидация барьеров и изъятий на едином рынке.

    О том, что и Минск, и Москва считают союзный проект значимым, говорит и утверждение в прежнем объеме общего бюджета. Как бы ни было сложно, а 6 миллиардов российских рублей пойдут на финансирование около 40 совместных программ.

    В первоочередных задачах развития Союзного государства на среднесрочную перспективу определены четкие ориентиры и конкретные шаги. Внешнюю политику наши страны, как и прежде, будут вести согласованно.

    Разумеется, Высший Госсовет не мог обойти вниманием и проблематику безопасности. В этом контексте оговорены детали применения совместной группировки войск.

    Как видно, минское заседание Высшего государственного Совета Союзного государства прошло деловито и вполне динамично. Из чего можно судить о том, что у Минска и Москвы нет непреодолимых противоречий. Впрочем, Президенты не раз подчеркивали это прямо. Здесь поводов для отвлеченных фантазий не осталось. Как и для рассуждений о перспективах белорусско–российской интеграции в принципе. Заявлено прямо и однозначно: этот вектор надлежит развивать активно и целенаправленно. Тем более что ему самой жизнью отведена роль пилотного для последующего переноса опыта на более широкие интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

    Отдельно в качестве одного из главных итогов стоит вынести сам дух и тональность прошедшего заседания. Эта сторона вполне отчетливо характеризуется двумя словами: спокойная рассудительность. Да, главы государств говорили, что внешние условия несут в себе определенные риски. Да, они не лучшим образом сказываются на нашем взаимодействии. Прежде всего экономическом. Но Президенты дали очень внятный и ясный сигнал о том, что они не просто видят и знают объективные проблемы. Еще важнее то, что Минск и Москва имеют четкое видение алгоритма действий в этих непростых условиях. Нет растерянности. Тем более паники. Есть здравый расчет и понимание, как вместе преодолевать возникающие трудности. Не случайно, как заметили московские коллеги–журналисты, в Минск вчера прилетела практически половина российского правительства. Всех присутствовавших едва вместил самый большой зал Дворца Независимости. На полях прошедшего мероприятия прошла череда встреч и переговоров министерского и межотраслевого уровней. Это иллюстрация того, как созидательная политическая воля имеет оперативное продолжение в делах. И в этом, пожалуй, лучшая гарантия того, что и осязаемые плоды далеко не за горами.

     

    kryat@sb.by

    Фото: БелТА

    Советская Белоруссия № 37 (24919). Пятница, 26 февраля 2016

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)