25 Апреля, 2024 Четверг

Александр Лукашенко: Главное для меня - безопасность граждан и обороноспособность страны

  • 13 апреля 2016 Политика Русский 0

    Беларусь входит в клуб космических держав. И это утверждение не фигура речи. Критерий вхождения в клуб стал понятен во время посещения Президентом Наземного комплекса управления национальной системы спутниковой связи и вещания в деревне Станьково под Минском. Зацепила цифра одного из докладов. Наша страна стала 36–й в мире, имеющей собственный спутник связи. 36–й из почти двухсот независимых государств. То есть «клубную карту» сегодня имеет лишь примерно пятая часть стран мира. Но и при этом не все эти карты равнозначные.

     Есть космические супердержавы: со своими космодромами, пилотируемыми программами, производством ракет–носителей. Такие по пальцам пересчитать. Есть страны, просто купившие и запустившие спутники для своих нужд, не заботясь об их обслуживании и сопровождении. Они просто за эту часть своей космической программы платят иностранным партнерам. Таких, естественно, больше. А в золотой середине — государства, имеющие относительно небольшой, но функциональный орбитальный флот и наземную инфраструктуру, рассчитанную как на обеспечение его работы, так и на оказание такой услуги зарубежным заказчикам. Наша страна сделала серьезную заявку на вступление именно в эту категорию космического сообщества.

    Околоземная тема с точки зрения бизнеса интересна и во многом даже удивительна. Создание Национальной системы спутниковой связи и вещания оценивается суммой чуть большей 295 млн долларов. Почти 281 миллион обеспечивает льготный китайский кредит. Китайские же партнеры вывели на орбиту и наш спутник «Белинтерсат–1» в январе этого года. Но еще до этого события был заключен контракт аренды пятой части ресурса аппарата на 52,2 млн долларов, из которых курирующий проект с белорусской стороны Завод точной электромеханики на свой счет уже получил почти 42 миллиона. При этом надо принимать во внимание, что для собственных нужд Беларуси достаточно около 10 процентов мощности космического аппарата. Остальное — для продажи или сдачи в аренду. Время жизни спутника — минимум 15 лет. Несложная математика легко убедит не просто в окупаемости, но и выгодности проекта. Интерес к нему проявляет ряд стран Европы, Африки, Азии. Переговоры на этот счет идут.

    Таким образом, обеспечено выполнение основных требований Президента к реализуемым в стране инвестиционным проектам. Александр Лукашенко напомнил о них, беседуя с работниками комплекса. Цена вопроса, безусловно, важна. Но деньги в мире найти можно. Причем на вполне приемлемых условиях. Белорусско–китайский космический альянс — тому убедительное подтверждение. Главное — изначально видеть потенциальный рынок сбыта получаемого продукта. В данном случае он был гарантирован.

    Ну а что, собственно, такое спутниковая связь? Обилие телеканалов в каждой квартире — лишь малая часть. К слову, «Белинтерсат–1» способен транслировать 34 канала. Как на разные страны и континенты, так и отчасти в обратном направлении. Но что еще важнее — организация стратегических коммуникаций. В Станьково Президенту была показана боевая машина спутниковой связи «Кайман». Тут же организован и сеанс связи с одним из командиров сил специальных операций белорусской армии. Четко, без задержек, несмотря на то, что сигнал от абонента через орбиту к адресату преодолевает 140 тысяч километров. Причем безопасно с точки зрения конфиденциальности. Спутник и наземная служба передачи данных ведь свои, а не купленные или арендованные. И это лишь часть системы связи нового поколения, которая распространится не только на вооруженные силы вплоть до взводного звена, но и на другие силовые структуры. Хотя и в мирном применении она также востребована: от дистанционного образования до телемедицины.

    Тут впору подытожить бонусы от вхождения Беларуси в космический клуб. Более тесная интеграция в мировое информационное пространство — раз. С непременным усилением информационной безопасности — два. Укрепление обороноспособности страны — три. Стимул для развития предприятий–смежников — четыре. От производства на заказ компонентов космической техники мы переходим к оказанию орбитальных услуг. А Станьково? Как бы сложилась судьба этой деревушки, если бы не стала она вдруг центром космических наблюдений? Тут гадать не будем. Перспективы очевидны. Просто запишем это пятой позицией. А на шестую, которую, впрочем, впору выносить на первую, поставим перспективы наших талантливых молодых людей.

    Основной костяк специалистов Наземного комплекса национальной системы спутниковой связи — молодежь от 25 до 30 лет. Практически сразу со студенческой скамьи и после получения диплома они отправились на дополнительное обучение в Китай. Президент осмотрел жилой дом для работников комплекса — в городе такими квартирами похвастать сможет не каждый. Плюс заработок достойный. И перспективы роста.

    Вот для кого затеянные в стране масштабные высокотехнологичные проекты. От космоса и Парка высоких технологий до Белорусской АЭС. Это фундамент, который сегодня закладывает государство с тем, чтобы крепкие стены на нем возводили последующие поколения. И надежно защищали их.



    Дословно

    В общении с сотрудниками Наземного комплекса национальной системы спутниковой связи Президент коснулся ряда важных тем.

    О проекте освоения космоса

    — Почему мы пошли в эту сферу? Для того, чтобы развивать нацию. Это даст толчок многим предприятиям для развития. Технологиям не вчерашнего дня, а будущего. Это приличные деньги в страну... Запуск спутника, строительство центра — это работа для многих предприятий и тысяч людей... Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить даже сложный продукт в промышленности — мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий — те направления, которые ориентированы в будущее, которые развивают нас как нацию, способствуют тому, чтобы стать страной XXI, а может, и XXII века...

    О перспективах молодых специалистов

    – У нас сегодня непростая, но не критическая ситуация на рынке труда. Недавно, рассматривая вопросы пенсионной реформы, мы обратили внимание на этот вопрос. Мое было решение однозначное: о первом рабочем месте после окончания вуза, независимо частный он или государственный. Мы обязаны предоставить молодому человеку по специальности работу. И этого мы будем придерживаться... 

    Об обеспечении национальной безопасности

    — Это непосредственная задача Главнокомандующего Вооруженными Силами. По Конституции — это Президент. Я знаю об этой своей обязанности... Главное для меня — безопасность наших граждан, нашего общества и обороноспособность страны... Поэтому не переживайте за будущее, безопасность, обороноспособность нашей страны. У нас достаточно специалистов, которые могут создавать системы, способные противостоять любому противнику. Свой кусок земли мы всегда защитим. Мы ничего своего не отдадим, но и чужого нам не надо.

     

    Фото: БелТА

    Советская Белоруссия № 68 (24950). Среда, 13 апреля 2016

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)