19 Апреля, 2024 Пятница

Наши общие цели

  • 27 апреля 2016 Политика Русский 0

    Прозвучавшее в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию продолжает вызывать большой интерес специалистов различных сфер общественно–политической и экономической жизни страны. И прежде всего — в силу всеобъемлющих задач, поставленных им. Размышления экспертов не оставляют сомнения: цели поставлены верно, дело — за исполнением.

     Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

    — В ходе Послания было заявлено, что Правительству поручено до 1 июля обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития. Ее проект на 2016 — 2020 годы нами уже разработан. Главная цель — обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов. Важная особенность: общая сумма финансирования составит около 160 трлн рублей, при этом объем господдержки не превысит 8 процентов от этой суммы. Причем наука и инновации не просто окупят себя — они обеспечат по сути модернизацию страны. В конечном итоге выполнение госпрограммы позволит нарастить долю экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 33 процентов и обеспечить около 9 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

    Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:

    — Слова Президента о сохранении национальной культуры вряд ли можно переоценить. Как и требование уделять особое внимание культурной безопасности государства. Проводимая в последние годы Национальным художественным музеем многогранная работа как раз ложится в контекст того, о чем говорил Президент и в прошлогоднем, и в нынешнем Послании. Просветительская и образовательная миссия музея позволяют не допустить конфронтации общества, всячески содействовать его консолидации ради благополучия нашей страны.

    Сергей Пигарев, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

    — Считаю очень важным, что огромное значение в Послании было уделено вопросам воспитания политической культуры. Которая, в свою очередь, состоит в том числе и из электоральной культуры. Поскольку нынешний год — год выборов, «Белая Русь» своей задачей видит повышение электоральной активности и культуры нашего общества. В Послании прозвучал важный нюанс: за тех, кого общественные организации будут выдвигать и поддерживать на выборах, ответственность, наряду с губернаторами, будут нести эти общественные организации. То есть внимание к будущим кандидатам должно быть особенным, людей случайных среди них оказаться не должно.

    Петр Петровский, политический аналитик:

    — Президентское Послание и озвученные в нем моменты весьма своевременны. Сегодня и внутренние, и внешние факторы весьма неблагоприятные. Кто до 2014 года мог ожидать противостояния России и Запада? Мне кажется, самыми интересными в Послании были слова о внешнем политическом векторе нашей страны. Президент подчеркнул необходимость присутствия баланса при стратегическом направлении евразийской интеграции и Союзного государства.

    Андрей Русакович, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности:

    — Посланием четко поставлена стратегическая задача движения вперед. И отмечен существенный тезис: сегодня Беларусь — это опора безопасности в регионе. Надо сказать, что эта роль обусловлена несколькими факторами. Среди них — геополитическое положение, проводимая независимой Беларусью политика в сфере региональной безопасности, стабильная политическая ситуация, отсутствие внутренних конфликтов на межнациональной, межконфессиональной и иных основах. Плюс нормальные партнерские отношения с Евросоюзом и Россией. И одной из задач в области внешней политики как раз является сохранение этого статуса.

     

    Советская Белоруссия № 78 (24960). Среда, 27 апреля 2016

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)