03 Мая, 2024 Пятница

С преданностью Отечеству

  • 28 июля 2016 Политика Русский 0

    Незакрытая каста

    — Зашкаливающий по баллам конкурс последних лет на факультет международных отношений БГУ побуждает поинтересоваться: что же это все-таки за работа такая — дипломат? Можно ли этой профессии на­учиться?

    — Работа в дипломатичес­кой сфере очень ответственная и в то же время интересная. На мой взгляд, она требует, в первую очередь, глубокой преданности своему Отечеству, другими словами, высокой степени патриотизма. Не зря говорят: в политике нет друзей, есть только интересы. Это касается и международных отношений. И суть нашей работы — ежедневно защищать интересы своей страны, своего народа в отношениях с зарубежными партнерами. Она требует высокого профессионализма и дисциплины, понимания международной обстановки, умения убеждать партнеров по переговорам. Не секрет, что неотъемлемыми качествами дипломата являются хорошее знание иностранных языков, коммуникабельность, открытость, а в случае необходимости — и определенная жесткость при отстаи­вании интересов своей страны. Чему-то можно научиться, что-то приходит с опытом работы. При этом дипломаты не являются какой-то закрытой кастой, ведь дипломатические качества есть у каждого из нас, они проявляются в повседневных жизненных ситуациях, в первую очередь в общении.

    — Ваш личный путь в дип­ломатию как складывался, Валерий Иосифович?

    — Когда наша страна только обрела независимость, остро были нужны подготовленные дипломаты, которые могли представлять Беларусь за рубежом, защищать и продвигать интересы белорусского государства на международной арене. Таким образом, само время предопределило мой жизненный выбор: в 1993 году я поступил в Дипломатическую академию в ­Москве. Там же защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Мировая экономика и международные экономические отношения». Довелось поработать на разных должностях в Министерстве иностранных дел, посольствах нашей страны — в этот период удалось приобрести неоценимый опыт практической работы дипломата.

    На стыке интересов

    — Вы начали свою дипломатическую карьеру во времена, когда обстановка в мире не была так напряжена, как сейчас. Ощущаете для себя разницу между тем, что было и что есть?

    — Откровенно говоря, работа в сфере межгосударственных отношений никогда не была простой, размеренной и спокойной. И тогда, и сейчас мы практически еже­дневно сталкивались и сталкиваемся с самыми разными вопросами, которые требуют быстрого реагирования, принятия продуманных и эффективных решений. С геополитической точки зрения Беларусь всегда находилась и находится на стыке региональных интересов. Судите сами: на Западе мы граничим с Евросоюзом, на Востоке — с Россией, на юге — с Украиной. В этих условиях важно спокойно и уверенно продвигать свою линию во внешней политике и экономике, реагировать на возникающие вызовы в отношениях с зарубежными партнерами. Главное для нас при этом — обеспечивать незыблемый суверенитет нашего государства и соблюдение его интересов. Да, сегодня ситуация в европейском регионе, да и в международных отношениях в целом далека от стабильной. Это, конечно же, повышает уровень ответственности в нашей работе, требует еще более высокой степени профессионализма и дисциплины.

    — Считается, что умение устанавливать дружеские контакты — едва ли не главное для дипломата. Как чаще всего это происходит?

    — Не секрет, что значимые межгосударственные вопросы решаются не только в ходе официальных переговоров, но и в личных беседах, когда есть возможность доверительно обменяться мнениями и аргументами по тем или иным темам. Кроме того, любой официальной договоренности, подписанию договора или соглашения предшест­вует, как правило, кропотливая подготовительная работа. Успех этой работы зависит в том числе от степени доверия партнеров друг к другу, способности аргументированно представить свою позицию, убедить собеседника. И тут наличие хороших личных контактов играет важную роль с точки зрения эффективного и, главное, результативного проведения переговоров.

    — Беларусь — Австрия. Как охарактеризуете отношения наших стран?

    — Не скрою, я искренне рад тому, что сегодня дружественные отношения между Беларусью и Австрией вышли на качественно новый уровень. У них давняя история. Еще во время БССР австрийская компания «Фёст-Альпине» принимала участие в строительстве нынешнего флагмана отечественной промышленности — Белорусского металлургического завода. Уже в годы независимости в Беларуси начал свою успешную работу «Приорбанк», который является дочерней структурой австрийского «Райффайзенбанка». Холдинг «Телеком Австрия» участвует в обеспечении мобильной связи в Беларуси, австрийская компания «Капш» создала современную систему автоматизированного сбора платы за пользование автодорогами. Компания «Кроношпан» успешно развивает свои производства в области деревообработки. И это далеко не все примеры взаимовыгодного сотрудничества с Австрией, которая сего­дня является для нас важным инвестиционным и торговым партнером.

    Успешные совместные проекты и значительный интерес австрийского бизнеса к Беларуси, безусловно, способствуют активному развитию политических отношений между нашими странами. Об этом свидетельствуют состоявшиеся в 2015-2016 годах знаковые события, такие как первая в истории встреча президентов Беларуси и Австрии, визиты в Минск руководства австрийских парламента, внешнеполитического ведомства, открытие в Минске Посольства Австрии.

    Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы не только сохранить эту позитивную динамику, но и далее наращивать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Австрией во всех областях. Есть целый ряд перспективных проектов в разных областях.

    Не могу не отметить и такую важную тему, как гуманитарные связи. На протяжении десятилетий австрийские граж­дане и общественные организации ежегодно принимают у себя детей из регионов Беларуси, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта деятельность, основанная исключительно на общественных началах, стала очень важным элементом дружественных отношений между нашими странами и народами.

    — А вот интересно, что простые жители Австрии знают сегодня про Беларусь?

    — В последние годы слова «Беларусь» и «Минск» можно довольно часто встретить на страницах австрийских газет и услышать с экранов телевизоров. И это связано не только с ролью Минска как площадки для проведения важных международных переговоров и форумов, конференций, спортивных соревнований. В национальных СМИ регулярно

    освещают участившиеся в последние годы визиты в нашу страну различных австрийских делегаций, которые ищут новые возможности для сотрудничества с нами. Это подтолкнуло многих австрийцев к более близкому знакомст­ву с нашей страной, увеличилось количест­во туристов из Австрии. И практически все, кто побывал у нас — с деловой или туристической поездкой, — возвращаются с самыми теплыми воспоминаниями и намерением вновь посетить белорусскую землю. Запоминаются величие и красота наших ландшафтов, чистота городов, чувство безо­пасности, гостеприимство и дружелюбие белорусов.

    Белорус как бренд качества

    — Много ли белорусов в Австрии, встречаетесь ли вы с ними?

    — По официальным оценкам самих австрийцев, в стране постоянно находятся более полутора тысяч наших граждан, половина из которых проживают в Вене. Некоторые из наших соотечественников работают в государственных учреждениях, другие представлены в финансовом секторе и бизнесе. Много студентов, а также тех, кто, как говорят, нашел в Австрии свою вторую половинку и приехал сюда для создания семьи. Примечательно, что белорусы очень активны. Так, например, именно белоруски возглавляют два крупных русскоязычных общества в австрийских регионах Каринтия и Форарльберг. Кроме того, о белорусах хорошо отзываются в финансовом секторе — австрийские банкиры очень довольны профессионализмом и дисциплиной своих белорусских сотрудников.

    Посольство поддерживает тесные связи с проживающими в Австрии белорусами и оказывает им любую необходимую поддержку. Мы регулярно встречаемся, в том чис­ле по случаю рождественских и новогодних праздников.

    — Всегда ли следите за тем, что происходит в стране, интерес которой вы представляете?

    — Уверен, что достойно представлять за рубежом Беларусь было бы невозможно, не владея исчерпывающей информацией о событиях в нашей стране. Поэтому мы ежедневно получаем информацию из разных источников об актуальных событиях в Беларуси, деятельности ее руководства, развитии внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. И, конечно, в эпоху современных технологий мы имеем интернет-доступ к материалам всех белорусских СМИ.

    С другой стороны, работающему за рубежом дипломату крайне важно быть хорошо информированным о событиях в стране пребывания. Поэтому ежедневно изучаем и анализируем внутриполитическую ситуацию в Австрии, нюансы развития тех или иных событий. Это помогает нам прогнозировать развитие ситуации по тем или иным вопросам, которые могут представлять важность с точки зрения интересов Беларуси или белорусско-австрийских отношений.

    — Когда приезжаете домой, где прежде всего стараетесь побывать?

    — Я родился в Минске, поэтому ценю каждую возможность побывать в родном для меня городе. Стараюсь также посещать родные места под Раковом, откуда родом мои родители, где жили мои деды и прадеды. Там мои корни.

    Конечно же, мы с супругой обязательно наведываемся на ее малую родину в Барановичи. Кроме того, сегодня в Беларуси есть очень много мест, которые хочется посетить: Полоцк, Мирский и Несвижский замки, озерный край на Витебщине. Если есть время, стараюсь поездить по стране, посетить значимые исторические места, прикоснуться к величию нашей славной истории, которое нам еще предстоит осознать в полной мере.

    Автор: Владимир ЖДАНОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)