03 Июля, 2022 Воскресенье

Президент совершил рабочую поездку в Гомельскую область

  • 12 апреля 2017 Политика Русский 0

    В ходе рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко посетил Речицу, которую часто называют столицей белорусских нефтяников. Но разговор вчера здесь шел о другом валообразующем местном производстве — деревообработке. Внимание к этой отрасли повышенное, средства в ее модернизацию в свое время были вложены значительные. Неудивительно, что приезда Президента в ОАО «Речицадрев» работники ждали с особым чувством. И они не разочаровались. Детально ознакомившись с производством, Александр Лукашенко обратил внимание на главное:

     — Пусть время непростое, свет в конце тоннеля уже отчетливо виден. И «Речицадрев» — одно из подтверждений тому.

    Но сперва о хлебе насущном. Именно с него — точнее, с оценки хода весенне–полевых работ — Президент начал свою рабочую поездку на Гомельщину. И сделал в совхозе «Исток» Речицкого района важное заявление: регион должен в нынешнем году показать высокую культуру земледелия. Дело не только в безупречном исполнении технологической дисциплины:

    — Доведите до всех: экономия должна быть жесточайшей. Наведите порядок с потреблением топлива. Узнаю о фактах слива солярки в хозяйствах — ответят все допустившие подобное, включая губернатора. Нерациональное расходование топлива, а тем более его воровство недопустимы!

    Во время посещения хозяйства Александр Лукашенко напомнил о своем требовании достижения средней зарплаты по стране в 1 тысячу рублей. О том же говорил он и в ОАО «Речицадрев», где Президенту доложили о выполнении его поручений о реконструкции и модернизации предприятия. В целом состояние дел здесь внушает оптимизм, как и новая продукция — карбамидоформальдегидные смолы, применяемые для выпуска плит ДСП. Исходными материалами для их производства являются метанол и карбамид, которые выпускает ОАО «Гродно Азот». То есть импорт — а с ним и расход дефицитной валюты — исключен. С учетом того что в последние годы цена на ДСП упала практически вдвое, снижение себестоимости за счет импортозамещения — существенный момент. Впрочем Президент смотрит на эту проблему гораздо шире:

    — В свое время мною было принято решение о модернизации деревообрабатывающих предприятий. Однако некоторые отнеслись к этому неоднозначно. Но нужно было быть совсем недальновидными, чтобы не заниматься производством, для которого в стране есть сырье. И еще важный момент. Если бы тогда не было принято решение о модернизации — сегодня ни одного деревообрабатывающего предприятия в Беларуси не существовало бы.

    ДОСЛОВНО

    В ходе встречи с трудовым коллективом ОАО «Речицадрев» Президент ответил на волнующие людей вопросы. В частности, речь шла:

    О доходах и занятости


    — Зарплата в 1 тысячу рублей — это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать — и руководители, и Правительство. Но этот барьер, который у нас когда–то был, надо восстановить.

    В Речице безработных — менее 1% от трудоспособных граждан.

    — Но и им надо предложить работу по квалификации. Многие хотят работать, большие деньги иметь, а в школе даже двойки не получали. Жизнь изменилась. Вы можете критиковать меня как угодно. Не можем мы себе позволить, когда в стране 350 тысяч, как они называют себя — «тунеядцев», ничего не делают. Это разве нормально?

    О развитии малых городов


    — Вы заметили, что я занялся восстановлением «Сельхозтехник» и ПМК в районах? А перед губернаторами стоит задача по 2 райцентра в год благоустроить. Главное — не тратить на это бюджетные средства. Сделайте 3 — 4 субботника — и приведите в порядок свои районы! Ведь даже сегодня приезжающие к нам гости поражаются их чистотой и благоустроенностью. А должно стать еще лучше!

    О раскрепощении бизнеса


    — В ближайшее время мы примем революционные решения по предпринимательству — по раскрепощению бизнеса (и такого крупного, как на «Речицадреве», и маленького, и индивидуальных предпринимателей). Пришел — заявление оставил, что хочешь заниматься этим делом, в налоговой зарегистрировался и пошел работать. Все вмешательства пожарных, санстанций и прочих служб сокращены будут до минимума. Но если случится как на сахарном заводе, когда погибли люди (в конце февраля на Скидельском сахарном комбинате прогремел взрыв, в результате которого пострадали пять сотрудниц предприятия. — Ред.), — изволь нести полную ответственность. Полностью раскрепостим бизнес–инициативу, мы создали для этого условия. А что не создали — создадим в ближайшее время.

    О ракетном ударе США по Сирии


    — Я, наверное, как никто в мире поддерживал Трампа и сочувствовал ему. Но у него в стране сложилась определенная внутриполитическая ситуация. И это вина элит США, не воспринявших Трампа. Практически такой же ситуация была в 1994 году в Беларуси: элита меня не хотела, а народ избрал. Но наша номенклатура в конце концов уступила воле народа. В США же сегодня все ополчились против Трампа, блокируют его действия. И вот сейчас он вынужден доказывать, что он — президент и на что–то еще способен. В том числе и путем нажимания на пусковые кнопки. Но это не тот путь.

    О безвизовом режиме


    — Постоянная забота нашего МИД — добиться, чтобы наши люди свободно приезжали в те страны, где они имеют свои интересы. Договариваемся мы и со странами Шенгенской зоны. Сами же мы ввели безвизовый режим для граждан 80 стран потому, что мы — открытая страна. Чего нам прятать? К тому же они везут в нашу страну валюту. Мне очень хотелось бы, чтобы чаще к нам приезжали из–за рубежа, чем мы туда выезжали.

    Фото БЕЛТА

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)