23 Октября, 2017 Понедельник

Президент начал рабочую поездку на Брестчину с посещения Ивацевичского района

  • 11 августа 2017 Политика Русский 0

    Помню историю одного комбайнера в моем родном хозяйстве в Александрии. Он на критикуемом и нелюбимом всеми комбайне «Енисей» убирал зерно без потерь! Я не поверил, проверил качество уборки — действительно, ни единого колоска на поле не осталось. Его звали «космонавт» — настолько стремительно управлял он своим комбайном. Это я к чему? Человеческий фактор на уборочной — это самое главное».

    Примерно так — насколько удавалось расслышать в реве уборочной техники — Президент делился нахлынувшими воспоминаниями, наблюдая за обмолотом озимого тритикале на полях ОАО «Коссово» Ивацевичского района. Именно с этой точки на карте началась вчера рабочая поездка Александра Лукашенко в Брестскую область. Причем посещение Ивацевичского района, насколько я могу судить, вызвало у Президента в целом весьма положительные эмоции. Хотя он и здесь оставался верным своему слову: вслед за успешной во всех отношениях молочно–товарной фермой «Квасевичи» тут же внепланово отправился в «неблагополучное» ОАО «Коссово». Впрочем, на общую оценку увиденного даже это не повлияло:

    — Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо. Но 10 — 15% скорости надо добавить.

    И рассказал ту самую историю про «космонавта» из Александрии.

    Повествование про скорость работы в АПК оказалось поучительным не только в ракурсе проходящей страды. Александр Лукашенко поручил в течение полутора лет завершить строительство молочно–товарных ферм. Не только на Брестчине — по всей стране:

    — У нас их немного осталось, надо примерно 80 млн долларов. Но это по подсчетам, а начнем строить — так и в 50 млн уложимся. Эти фермы мы должны построить в этом и будущем году.

    Для этого Президент полагает нужным разрешить хозяйствам возводить МТФ любыми удобными для них методами. Главное — минимум вложений и максимум качества:

    — Хочет хозспособом (это дешевле значительно) — значит, надо ему разрешить. Не может хозспособом — ПМК есть в каждом районе. Но и это лишь часть вопроса. Построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным скотом. А для этого важно заниматься и вопросами сохранности кормов.

    Что же касается проблемного хозяйства — ОАО «Коссово», знакомство с ним стало полной неожиданностью не только для сопровождавших Президента журналистов. Александр Лукашенко остановил кортеж у одного из полей хозяйства и тепло пообщался с заметно растерявшимся экипажем работавшего на поле комбайна — семейной парой, вновь идущей на тысячный рекорд. Ирина Хоружая получила из рук Президента букет цветов, а ее супруг Николай — самые искренние слова благодарности за свой труд.

    Следующей остановкой Александра Лукашенко стала МТФ «Сторожовщина», вот уже два года находящаяся на финансовом оздоровлении. Президент осмотрел ее сооружения и поручил Правительству изыскать 200 тысяч рублей для приведения фермы в идеальное состояние. А руководству фермы и района — увеличить количество дойного скота с 550 до 1.000 голов. Срок — до ноября текущего года.

    Поездка Александра Лукашенко в Ивацевичский район оказалась весьма многоплановой и по охвату тем, касающихся всех руководителей хозяйств и районов. От необходимости бороться с хищениями топлива до целесообразности выстраивания работы АПК исходя из местной специфики:

    — Надо экспериментировать! Когда позже посеять, когда — раньше. Где — плотнее, где — реже. И даже вспахивать поле надо не везде. Главное — не забывать про главную задачу: хлеб надо взять!


    Фото БЕЛТА

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)