04 Июля, 2025 Пятница

Лицом к народам

  • 30 ноября 2017 Политика Русский 0

    Главным итоговым документом официальных переговоров Президентов Беларуси и Казахстана во Дворце Независимости стал Договор о социально–экономическом сотрудничестве двух государств. Он ориентирован на период до 2026 года и формулирует стратегию укрепления белорусско–казахстанских отношений, открывает новые возможности в развитии взаимодействия по всем направлениям. Таким образом материализовалось высказанное Александром Лукашенко в начале встречи предположение, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Минск послужит значительному повышению уровня межгосударственного взаимодействия. Президент Беларуси сказал:

     — Мы поддерживаем везде и всегда друг друга. Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы.

    Нурсултан Назарбаев четвертьвековое сотрудничество (с момента установления дипотношений) оценил так:

    — За эти годы мы с вами, прежде всего вашими усилиями, создали экономическую и политическую базу дружбы и сотрудничества... Наши отношения сегодня вышли на высокий стратегический уровень.

    Официальный визит Президента Казахстана в Беларусь проходит на довольно оптимистичном экономическом фоне. После резкого спада достаточно динамично пошла в рост взаимная торговля. Ее объем уже приблизился к полумиллиарду долларов. Руководители государств видят перспективы для его еще как минимум двойного увеличения. Поэтому на переговорах сосредоточились на обсуждении конкретных направлений взаимодействия.

    Александр Лукашенко их видит в более активном взаимном инвестировании в производство, расширении рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках он предлагает создавать собственные транснациональные корпорации в ЕАЭС, и такие наработки у правительств уже есть.

    Хорошие перспективы просматриваются и в интеграции крупных национальных проектов, реализуемых в двух государствах. В Казахстане создается международный финансовый центр «Астана», у нас индустриальный парк «Великий камень».

    — Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику, — вот что об этом сказал Александр Григорьевич.

    Особенно актуальным этот замысел видится на фоне того, что и «Астана», и «Великий камень» изначально задумывались как опорные точки экономического пояса нового Шелкового пути. В этом же контексте очень к месту прозвучала инициатива Нурсултана Назарбаева о взаимном дополнении потенциалов двух государств в транспортной, логистической и транзитной деятельности.

    Минск также предлагает Астане соединить усилия в построении цифровой экономики, развитии космических технологий, готов делиться наработками в создании беспилотных летательных аппаратов, аграрными инновациями, опытом жилищного и дорожного строительства, а в промышленной кооперации поддерживает увеличение уровня локализации создаваемой в Казахстане совместной продукции. Важным видится и более активное развитие сотрудничества в науке, образовании, медицины. Александр Лукашенко сформулировал позицию Беларуси ясно и исчерпывающе:

    — Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям. Я гарантирую, если мы договорились по каким–то вопросам, будем свято следовать договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем, как это было всегда в нашей новейшей истории.

    Особенно важным итогом переговоров Президент Беларуси считает то, что он дает старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Приведу еще один фрагмент, прозвучавший на переговорах из уст А.Лукашенко:

    — Сложившаяся серьезная база результативных двусторонних отношений позволяет перейти на новый технологический уровень.

    Нурсултан Назарбаев такие оценки разделяет, обращая внимание на то, что у двух государств есть общее видение, как развивать партнерство на благо своих народов. И это, по его мнению, самое главное.

     

    Автор: Максим ОСИПОВ, Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)