06 Февраля, 2023 Понедельник

Репортаж с участка, куда пришел мэр Гомеля и проголосовал как обычный избиратель

  • 18 февраля 2018 Политика Русский 0

    На часах – 8:10, а в Гомельском колледже искусств имени Н.Соколовского, где размещается участок №11, уже есть первые голосующие.

    45-летний Александр Кейзер уже опустил в урну бюллетень для голосования.

    – Всю ночь ворочался, а потом внутренний будильник сработал – надо идти голосовать! Пришёл одним из первых, а людей не много. Да разве это рано? Раньше занимали очередь, чтобы к шести утра проголосовать, – улыбается избиратель. В планах на сегодня у Александра ещё поход на Масленицу.

    Избирателей в этот ранний час пока меньше, чем журналистов. Причину никто не скрывает – вот-вот голосовать придёт председатель горисполкома.

    – Прийти может не только мэр, но и губернатор, и даже министры, – говорит председатель комиссии Татьяна Пузыренко, ссылаясь на опыт прошлых лет.  – Участок находится в центре города, внимание властей и прессы не обделены, у нас действительно комфортно избирателям.

    Участок расположен в просторном фойе. Здесь две кабинки и одна урна. За ходом выборов следят восемь наблюдателей. Они представляют различные государственные общественные объединения и Коммунистическую партию Беларуси.

    Мэр обещал появиться к 8:30. Пока ожидаем главу города, изучаем ассортимент в буфете. Здесь предлагают чай-кофе, а к ним большой выбор сдобы – слойки с курагой, «улитки», плюшки с маком, трёхслойный струдель, ватрушки. Не забыли и о Масленице, от разнообразия блинов разбегаются глаза – кроме классических, есть гречневые, овсяные, шоколадные, с начинкой и без неё.

    Перекус из двух блинчиков с чаем или кофе обойдётся избирателю всего в один рубль. Цены на мясо-колбасные изделия ниже, чем в магазинах – «варёнка» по 6 рублей за килограмм, свиная вырезка стоит около 10 рублей. Здесь же расположились столики Рогачёвского молочного комбината и Гомельского жирокомбината – предлагают продегустировать свою продукцию.

    Но вот на пороге появляется Пётр Кириченко. Подходит к столу, показывает свой паспорт, получает бюллетень и идёт в кабинку для голосования.

    Опустив в урну бюллетень, направляется к журналистам. Первым делом благодарит депутатов 27 созыва за работу, конструктивизм и взвешенность во взаимоотношениях с органами исполнительной власти. Новому составу горсовета желает больше внимания уделять вопросам ЖКХ, общественного транспорта и торговли.

    – Сфер, где требуется прилагать депутатам усилия, на самом деле много, я обозначил наиболее проблемные.  Надеюсь, в городской совет будут избраны люди достойные, работоспособные, действующие в интересах жителей города, – выразил уверенность мэр.

    Из 1217 избирателей на этом участке досрочно проголосовали примерно 380 избирателей. Мэр голосует здесь по месту прописки. Ему, как и другим избирателям, приглашение принесли домой, вручили жене.

    – Как видите, Пётр Алексеевич пришел и проголосовал как обычный избиратель. Отличие – только во внимании со стороны СМИ, – говорит на прощание Татьяна Пузыренко.

    Автор: Виктория Трухан, фото Марии АмелинойСоветский район
    Теги: 

Комментарии (0)