04 Октября, 2022 Вторник

Александр Лукашенко провел заседание Совета Безопасности Беларуси

  • 28 февраля 2018 Политика Русский 0

    На заседании Совета Безопасности во Дворце Независимости продолжен разговор, начатый на предыдущем заседании Совбеза две недели назад. Тогда в центре внимания были вопросы укрепления обороноспособности государства. То есть защиты от потенциальных внешних угроз. Правительству, Государственному секретариату Совета Безопасности, Министерству обороны на этот счет были даны конкретные поручения. Им надлежит сосредоточиться на их неукоснительном исполнении. Теперь в том же формате рассмотрены аспекты обеспечения правопорядка и защиты граждан. Другими словами — внутренней безопасности государства. Президент задал тон разговору:

    — Нам надо вскрыть самые опасные тенденции внутренней безопасности нашей страны и договориться о мерах, которые мы должны предпринять.

    Устойчивые позитивные тенденции в охране правопорядка очевидны для всех. Общая криминогенная ситуация в стране неуклонно улучшается. Снижается количество погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений. Между тем Президент констатировал наличие ряда проблемных вопросов, на которые он потребовал исчерпывающих ответов, обратив внимание на существенный момент:

    — Надо понимать, нам непросто бороться с преступностью, потому что все мы видим и понимаем, что происходит вокруг нашей страны. И еще надо понимать, что Беларусь осталась единственным безопасным, спокойным коридором для продвижения людей, грузов, капиталов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Это очень усложняет криминогенную обстановку в нашей стране.

    Пресечь бытовую преступность

    Александр Лукашенко ранее неоднократно обращал внимание на недостаточность мер предупреждения и пресечения бытовой преступности. Особенно насилия в семье. На это указано и в этот раз:

    — Вдумайтесь, почти треть убийств совершается на бытовой почве... Знаете, это такой главный, наверное, интегрированный, если хотите, показатель работы нашей милиции. Если уж мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов, бандитов, убийц, о какой милиции вообще можно вести тогда речь? Да и о прокуратуре в том числе.

    Президент требует:

    — Любой человек в нашей стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от данных проявлений. Без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится.

    Пьянство — первый враг здорового общества

    Еще один тревожный момент — трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя. Александр Лукашенко напомнил, что МВД уже неоднократно вносило предложения новых запретов и ограничений в торговле спиртными напитками. Однако Президент рекомендует смотреть на проблему с иного ракурса:

    — Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никаких дополнительных запретов на реализацию спиртного мы вводить не будем... Если мы где–то что–то запрещаем, то мы кого–то обогащаем. Так было всегда. Неужели история ничему не научила?..

    Александр Лукашенко напомнил, что ранее уже были приняты решения, ограничивающие продажу спиртного вблизи школ и в некоторых других местах:

    — Осталось только запретить алкоголь вообще... Но мы историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело?

    В борьбе с пьянством и его последствиями Президент требует смещения акцентов:

    — Должны быть жесткие меры ответственности. Начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах и заканчивая если сел в автомобиль и убил человека... И все это должны четко понимать... Особенно если ты пьяный сел за руль. У нас в первый, второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль... Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников... Должна быть соответствующая жесткая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений.

    Развивая тему порядка на дорогах, Президент обратил внимание на необходимость усиления критериев допуска потенциальных водителей к дорожному движению. Проблема многогранная. Она касается и медицинских комиссий, подготовки водителей и технического состояния транспортных средств. В подтверждение актуальности темы Президент напомнил о недавней вопиющей трагедии, когда в центре Минска под колесами неисправного грузовика погибла школьница.

    А что касается пьянства, то это одна из тех бед, которыми сегодня особенно обеспокоено общество. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в социологических опросах население в качестве основных и самых опасных проблем называет именно пьянство. Отсюда поручение:

    — Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер, моральной ответственности.

    Наркоторговля — не бить по хвостам

    Жесткие и оперативные решения на государственном уровне, направленные на борьбу с этим злом, результат дали. Но внимание здесь ослаблять нельзя. И Президент ставит вопрос глубже:

    — Не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику?.. Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или с теми, кто уже «сел» на иглу? А где те, кто сегодня партиями поставляет наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник... Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет «мелочевки», а ситуация на самом деле будет только ухудшаться.

    Статистика для анализа, а не для отчетов

    Президент настоятельно требует от всех правоохранительных структур не увлекаться ведомственной статистикой. Нужно использовать ее для анализа, но не для самоуспокоения:

    — Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами.

    По мнению Александра Лукашенко, и декларируемое снижение криминальных проявлений на семь процентов в год — тоже повод задуматься:

    — Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины. Хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить всю эту палочную статистику. Так и должно быть. Нужен результат!

    Коррупция — на острие внимания

    Принципиальная государственная линия — бескомпромиссная борьба с коррупцией. Президент констатирует, что здесь есть упущения и на этом фронте работают эффективно не все правоохранительные органы:

    — Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор в Беларуси не изжиты.

    Генпрокурору и министру внутренних дел на это указано особо.

    Сберечь человека

    Важную задачу по защите граждан решают органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Задача им:

    — Деятельность должна и далее развиваться и совершенствоваться... Государство направляет значительные средства на подготовку профессиональных кадров и материальное обеспечение ведомства. Необходима соответствующая отдача, рациональное и целенаправленное использование финансовых средств.

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)