19 Октября, 2019 Суббота

Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике

  • 26 апреля 2017 Политика Русский 0

    Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

    "И белорусы, и украинцы понимают, что чернобыльская катастрофа не знает границ. Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля, сельского, лесного хозяйства, координации научной, информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций, - сказал Президент Беларуси. - Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме. Уверен, что наши ученые, медики, экологи - все, кто в Беларуси и Украине работает на ликвидацию последствий аварии, сохранение здоровья людей на пострадавших территориях, - могут и должны сделать значительно больше".

    Александр Лукашенко отметил, что Украина в настоящее время разрабатывает новую стратегию преодоления последствий катастрофы, планирует создать радиационно-экологический биосферный заповедник в чернобыльской зоне отчуждения. "Вы можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника", - заверил белорусский лидер.

    По словам главы государства, работа по преодолению последствий катастрофы дала серьезный толчок внедрению инновационных методов в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве Беларуси. "Мы научились жить и работать на тех землях, которые раньше казалось невозможным вернуть к жизни. Готовы делиться с Украиной своими знаниями и в этой области", - сказал Александр Лукашенко.

    "В 2016 году совместными усилиями мы смогли добиться продолжения международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН. Интерес мирового сообщества к нашему горькому и вместе с тем уникальному опыту по преодолению медицинских, экологических, социальных, экономических последствий катастрофы очень высок", - подчеркнул глава белорусского государства.

    Александр Лукашенко также отметил, что и ранее, и теперь порой предпринимаются попытки сделать так, чтобы о чернобыльской трагедии забыли. "Международное сообщество якобы все сделало для того, чтобы здесь был порядок. Да и в наших странах спустя время кое-кто начал забывать об опасности", - констатировал Президент. 

    Он добавил, что сторонам стоило немало трудов, чтобы вместе на главной международной площадке - в ООН доказать всему миру, что опасность остается и с ней необходимо бороться всегда, пока последствия катастрофы не будут окончательно преодолены. 

    "Имеющийся у нас опыт надо использовать, в том числе, в совместных проектах по возрождению пострадавших территорий. Также при поддержке ООН и партнеров", - заявил Александр Лукашенко.

    Президент Беларуси добавил, что на преодоление крупнейшей техногенной катастрофы государства направляют огромные средства. Только для бюджета Беларуси на сегодняшний день эта цифра превышает $22 млрд. "Думая о безопасности будущих поколений, мы направляем средства в защитные мероприятия на местах, инвестируем в человеческие ресурсы, науку, современные технологии и производство", - резюмировал белорусский лидер.

    Фото: БелТА

    Автор: Владимир Матвеев Источник: www.belta.by

Комментарии (0)