25 Апреля, 2024 Четверг

Закрытое вмешательство

  • 12 февраля 2015 Общество Русский 0

    Сегодня в этом РНПЦ в течение года делают порядка 300 сложнейших эндоваскулярных операций при сосудис­тых заболеваниях головного и спинного мозга. Это более чем в 10 раз превышает показатель 2008 года.

    Проявляются аневризмы и АВМ обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Опасны эти заболевания прежде всего кровоизлияниями. Пос­ле первого кровоизлияния при артериальных аневризмах (а они в Беларуси случаются примерно у 850 человек в год) 35-45 процентов пациентов погибают в течение 2 недель. В 15-20 процентах случаев выявляют множественные аневризмы. До 2008 года пациенты с гигантскими аневризмами сосудов головного мозга и АВМ практически не подвергались хирургическому вмешательству из-за очень высоких рисков.

    Первая операция по клипированию аневризмы в СССР была выполнена основоположником белорусской нейрохирургии профессором Е.И. Злотником еще в 1958 году. Хирургический метод предполагал вскрытие черепной коробки и наложение специальной металлической скобки (клипсы) на шейку аневризмы для предотвращения кровоизлияния. Этот метод по определению травматичен, хотя при прос­тых патологиях по-прежнему широко используется. В более сложных случаях сегодня применяется закрытое вмешательство — эндоваскулярная операция. Необходимый для выполнения сложных внутрисосудистых рентгенохирургических вмешательств современный аппарат с соответствующим программным обеспечением есть пока только в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

    — При внутрисосудис­том рентгенохирургичес­ком лечении аневризм головного мозга и АВМ через кожный прокол бедренной или плечевой артерии в сосуд, на котором находится аневризма, проводят катетер, — объясняет ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ, кандидат медицинских наук Сергей Капацевич. — Через него в полость аневризмы вводят тонкие длинные спирали, изготовленные из платины, подобные вольфрамовым спиралям в лампах накаливания. Поскольку у каждой аневризмы свои размеры, конфигурация и форма, то применяются специальные ассистирующие баллоны и стенты для мозговых сосудов, с помощью которых спиралями можно полнос­тью выключить аневризму из кровотока. Спирали пломбируют поврежденную полость; кровь перестает в нее поступать, формируется тромб, и разрыв аневризмы исключается. При этом кровоток по остальным сосудам мозга не нарушается. После отделения спиралей катетер извлекают из сосуда. Вся операция проводится под рентгенологическим контролем и под общим наркозом. Нейрохирург может видеть и оценивать полученный результат на мониторе в режиме реального времени. С января 2013 года освоена и широко применяется революционная технология в лечении больших и гигантских аневризм — имплантация поток-перенаправляющих стентов. Такие стенты значительно ограничивают просачивание крови в полость аневризмы, тем самым создаются предпосылки для ее самостоятельного тромбирования.

    По словам Сергея Викторовича, эндоваскулярный метод наименее травматичен и дает лучшие результаты, нежели прямое хирургическое вмешательство при лечении аневризм и больших АВМ головного и спинного мозга. До 2012 года радикальный результат внутрисосудистых операций достигался менее чем в 30 процентах случаев. Сегодня этот показатель поднят до 60 процентов. Если результат стабилен, человек полностью излечивается и может жить с минимальными ограничениями.

    Говорят цифры

    В 2008 году в РНПЦ неврологии и нейрохирургии выполнено 26 эндоваскулярных операций (из них 8 по поводу АВМ, остальные при аневризмах). В 2014 году таких операций было

    более 300 (по поводу АВМ — 75).

    За 6 лет — на мировой уровень

    Сергей Капацевич — в нашей стране пионер в области эндоваскулярного лечения сосудистой патологии головного мозга. Осваивать новые технологии он начинал еще в 1999 году, перенимая опыт коллег в Киеве, позже — в Санкт-Петербурге, Новосибирске, во время стажировок во Франции, в Израиле, Германии. К слову, в России и Украине подобные технологии начали развиваться еще в 70-е годы прошлого века. Но за 6 последних лет по уровню выполнения эндоваскулярных операций наши специалис­ты уже догнали (а в чем-то и обогнали) ближайших соседей. Операции в РНПЦ неврологии и нейрохирургии соответствуют самому высокому мировому уровню.

    Пока специалистов, освоивших эти технологии, у нас единицы. Отдельные операции по эндоваскулярному лечению аневризм уже в течение нескольких лет выполняют в больнице скорой медицинской помощи: там они были внедрены при непосредственном участии Сергея Капацевича.

    — Эндоваскулярные операции дорогостоящие и технически сложные, — говорит Сергей Викторович. — Только расходные материалы (а они все импортные) по лечению простой аневризмы небольших размеров обходятся для страны в сумму от 3 тысяч до 10 тысяч долларов. При лечении гигантских аневризм их стоимость составляет порядка 20 тысяч долларов и выше. Каждая операция длится в среднем 3-4 часа и требует принятия грамотных решений по минимизации осложнений. Главное в эндоваскулярной хирургии — обеспечение максимальной безопаснос­ти пациента. При выполнении первых операций мне часто приходилось консультироваться с зарубежными коллегами — по телефону и Интернету. Сегодня уже наработан опыт, появилась уверенность. Выполняем эндоваскулярные операции не только взрослым, но и детям, даже младенцам. Самому маленькому было всего четыре дня.

    Конечно, риск при хирургических вмешательствах на головном мозге есть всегда. Но если при прямых операциях он составляет 3-5 процентов, то при эндоваскулярных — 0,5-1 процент.

    Словарь «ВМ»

    Эндоваскулярный метод лечения — внутрисосудистое вмешательство, проводимое под рентгенологическим контролем. Применяется при лечении таких сложных заболеваний, как аневризмы сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации.

    n Аневризма — выпячивание стенки сосуда. Она может оказывать давление на структуры головного мозга, вызывая двоение в глазах, головные боли, нарушение зрения, боль в области лица.

    Самое грозное осложнение — разрыв аневризмы.

    Артериовенозная мальформация (АВМ) — патологическая связь между венами и артериями, зачастую врожденная.

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск

Комментарии (0)