30 Сентября, 2022 Пятница

Делать ли прививку и насколько эффективной она окажется?

  • 06 мая 2015 Общество Русский 0

     

    С 20 по 25 апреля в Беларуси проходила Европейская неделя иммунизации. Пожалуй, это одна из тех тем, споры о которой никогда не утихают. Нередко звонки от горожан поступают и в Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии. Делать прививку или не стоит? Насколько эффективной она окажется? Не появятся ли неблагоприятные последствия после введения вакцины? На эти и многие другие вопросы, интересующие гомельчан, ответил главный государственный санитарный врач Гомеля Владимир Зинович.
     
    – Владимир Николаевич, какие прививки проводятся у нас в стране на основании Национального календаря профилактических прививок?
     
     
    – В Республике Беларусь в соответствии с утверждённым Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена бесплатная плановая иммунизация против 12-ти инфекций. Прививки против дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулёза, кори, гепатита «В», краснухи, эпидпаротита делают всем лицам в указанном в Национальном календаре профилактических прививок возрасте, прививки от пневмококковой, гемофильной инфекций и гриппа – тем, кто относится к группе риска. Также календарём прививок регламентировано проведение бесплатных профилактических прививок и по эпидемическим показаниям против 17 инфекций: бешенства, бруцеллёза, ветряной оспы, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита, вирусного гепатита «В», лептоспироза и других заболеваний. 
     
     
    – Расскажите, пожалуйста, о прививке против вируса папилломы человека.
     
     
    – Данный вирус вызывает рак шейки матки. Поскольку прививка не входит в Национальный календарь, она проводится на платной основе по рекомендации врача. За 2014 год в городе привито против этой инфекции 240 человек. 
     
     
    Сегодня в поликлиниках города также можно иммунизироваться против вируса папилломы человека, предложено два вида вакцины (Церварикс и Гардасил). Одна доза вакцины стоит от 700 000 до 1 400 000 рублей. Для полного курса необходимо три дозы. 
     
     
    – Говорят, что вакцинация не даёт стопроцентного иммунитета, стопроцентной эффективности. Каково мнение современных врачей, чего больше в прививках — плюсов или минусов?
     
     
    – Однозначно, в прививках больше плюсов. Проведённая прививка даёт нам защиту от инфекционного заболевания, чувство уверенности, возможность свободно общаться, передвигаться по миру, быть спокойным за своих родных и близких. 
     
     
    Иммунизация спасает жизни людей. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно два миллиарда людей болеют инфекционными заболеваниями. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни двух–трёх миллионов человек во всём мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от тяжёлых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.
     
     
    К примеру, оспа, от которой ежегодно погибало пять миллионов человек во всём мире, была полностью ликвидирована в 1978 году. В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всём мире близка к достижению.
     
     
    – Прививки начинают делать малышу буквально с первых дней жизни. Почему так много прививок приходится на первый год жизни ребёнка?
     
     
    – Иммунная система маленького ребёнка легче вырабатывает антитела, в связи с чем формирование иммунитета человека начинается уже в роддоме. В первые 12 часов жизни малыша вакцинируют против вирусного гепатита «В», на 3–4 день жизни – против туберкулёза. 
     
     
    – Существуют ли медицинские противопоказания для иммунизации?
     
     
    – Да, существуют. Они могут быть временными – это острый период или обострение хронического заболевания, и постоянными, но последние встречаются крайне редко. К тому же, дети с хроническими и аллергическими заболеваниями входят в группу риска и должны быть обязательно защищены прививками. Определяют показания или противопоказания к иммунизации иммунологические комиссии, которые работают в поликлиниках. 
     
     
    – Повышение температуры, аллергии, простудные явления после вакцинации – это повод для беспокойства? Как вести себя родителям? Что делать, если возникают осложнения?
     
     
    – После любой прививки могут быть нормальные физиологические реакции, такие как кратковременное повышение температуры или покраснение в месте инъекции. Они проходят без лечения.
     
     
    При более стойком повышении температуры, появлении аллергии, простудных явлений после проведённой иммунизации следует обратиться к врачу, который назначил прививку. Он быстрее разберётся в причинах возникших отклонений в состоянии здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение.
     
     
    Что касается осложнений, они встречаются крайне редко и зависят от индивидуальных особенностей организма ребёнка. При их появлении опять же следует обратиться к врачу, который назначил прививку.
     
     
    – Есть ли разница между российскими и импортными вакцинами?
     
     
    – Существенной разницы между ними нет. Вакцины отличаются лишь стоимостью.
     
     
    – Имеют ли право родители отказаться от проведения прививки своему ребёнку? Как часто гомельские родители делают это?
     
     
    – Родители действительно имеют право отказаться от проведения прививки своему ребёнку. В этом случае отказ фиксируется в письменном виде в медицинской документации ребёнка. Но всегда нужно помнить о последствиях отказа, потому что болезнь легче и дешевле предупредить с помощью вакцин, чем потом её лечить. 
     
     
    В Гомеле процент отказов от иммунизации колеблется от 1,9 до 2,2 процента – это количество непривитых детей в возрасте до одного года. Причины самые разнообразные: от религиозных убеждений до незнания вопросов эффективности вакцинопрофилактики.
     
     
    Хочу отметить, что отказ от профилактических прививок влечёт за собой запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок; отказ в приёме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний; временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий; риск тяжёлых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарём прививок.
     
    – Насколько эффективна прививка БЦЖ?
     
     
    – Прививка защищает от генерализованных форм туберкулёзной инфекции. Исследования показывают, что БЦЖ даёт 80 процентов защиты от туберкулёзного менингита и около 60 процентов – от внутригрудных форм туберкулёзной инфекции. Поэтому можно утверждать, что БЦЖ достаточно эффективна. 
     
     
    – Какие прививки должны быть у ребёнка, чтобы отдать его в детский сад, школу? Примут ли ребёнка в образовательные учреждения без прививок?
     
     
    – Чтобы определить ребёнка в детский сад или школу, необходимо, чтобы он был иммунизирован в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. 
     
     
    Ребёнка без прививок в образовательные учреждения примут, но необходимо помнить, что в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий он не будет допущен в эти учреждения в данный период, и для него всегда будет существовать риск заражения инфекционными заболеваниями с различными тяжёлыми последствиями.
     
     
    – При выезде за границу обязательно ли наличие всех прививок? 
     
     
    – В некоторые страны мира запрещён въезд лицам, у которых нет свидетельства о вакцинации против определённых болезней. Поэтому ни один врач-педиатр или терапевт не даст медицинскую справку для выезда за рубеж на оздоровление, обучение или постоянное место жительства, если человек имеет даже неполный прививочный статус.
     
     
    – Как контролируется качество производства и условия хранения вакцин?
     
     
    – Вакцины имеют в нашей стране статус лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний, и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств.
     
     
    Перед использованием вакцина проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований. Каждая партия вакцины, поступающая на территорию республики, проходит входной лабораторный контроль. Осуществляется контроль за соблюдением «холодовой» цепи при хранении, транспортировке и использовании вакцин. Функционирует система мониторинга поствакцинальных реакций и осложнений.
     
     
    – Какие прививки рекомендуется сделать взрослому человеку? 
     
     
    – Взрослым в обязательном порядке необходимо повторное введение вакцин против дифтерии и столбняка. Кроме того, некоторые категории граждан имеют право на бесплатную вакцинацию против вирусного гепатита «В» и гриппа. 
     
     
    – Владимир Николаевич, на ваш взгляд, почему у родителей возникает так много сомнений по поводу иммунизации детей?
     
     
    – Думаю, широкое использование интернета, где можно найти много негативной, необоснованной информации о вреде прививок, повышает процент отказов от иммунизации и в нашем городе. Я бы посоветовал всем нашим гражданам обязательно проводить вакцинацию. Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом. 

     

    Автор: Сычкова ТатьянаГомельские ведомости

Комментарии (0)