28 Февраля, 2021 Воскресенье

«Налик» с ноликом

  • 21 мая 2015 Общество Русский 0

    Как не переплатить за коммунальные услуги при расчете наличными деньгами?

    Все больше банков вводят комиссию при оплате наличными коммунальных услуг, водоснабжения и домашнего телефона.

    С 4 мая к таковым присо­единился и «Белинвестбанк»: теперь каждый наличный платеж за ЖКУ здесь обойдется в 15 тысяч рублей. Возникает важная проблема: значительная часть пенсионеров; потерявшие кормильца; матери пятерых и более детей; пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС и члены их семей; люди с инвалидностью и другие получают выплаты наличными, а значит, в такой ситуа­ции обречены на дополнительные траты. С одной стороны, не хочется тратиться — можно выбрать другой банк или отправиться на поч­ту. С другой — еще в июле 2014 года Национальный банк Рес­публики Беларусь порекомендовал ввести такую комиссию всем банкам и даже «Белпочте», и это только вопрос времени.

    По примеру соседей

    В России оплатить в банке наличными коммунальные услуги без комиссии нельзя. Почта также не принимает бумажные деньги для оплаты услуг ЖКХ вот уже несколько лет. Опыт соседей выявил плюсы и минусы такого решения.

    Положительным моментом можно назвать резкое сокращение очередей. Если же у человека нет банковской карты, единственной возможностью оплатить коммуналку остаются терминалы, которые принимают наличные деньги. Но они не выдают сдачу и также могут брать комиссию.

    Кроме того, терминалы, как и любое электронное оборудование, не застрахованы от сбоев. И если пользователь не взял чек, подтверждающий оплату, вернуть деньги будет невозможно. В случае оплаты через Интернет или SMS сбои, конечно, также не исключены. Но пользователь, обратившись в банк, вернуть свои деньги сможет, пусть и не сразу.

    Пенсионеры выбирают наличные

    Как пояснили нашему корреспонденту в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, в нашей стране никого не обязывают получать пенсию наличными. В статье 83 «Порядок выплаты пенсий» Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» говорится следующее: «Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий».

    То есть при желании любой пенсионер может получать пенсию на карточку и через интернет-банкинг оплачивать услуги ЖКХ, водоснабжение, домашний телефон. Тех, кто не умеет этого делать, готовы проконсультировать специалисты банков. В некоторых финансовых учреждениях услуги интернет-банкинга платные. И это лучше выяснить заранее. Если в доме нет компьютера с Интернетом, можно произвести оплату через терминалы, о минусах которых сказано выше. Понятно, что любой из способов безналичных платежей соз­даст некоторые неудобства для пожилых. Кто-то освоится раньше, кому-то для этого понадобятся время и посторонняя помощь. Прогресс не стоит на месте. И такая, казалось бы, необязательная мера решает как минимум проблему очередей, а также стимулирует население к безналичным расчетам. Первое выгодно банкам — нет необходимости в раздутом штате только из-за привычки клиентов платить наличными за услуги, за которые уже давно принимают безнал. Второе — государству. Согласно совместному постановлению Совета Министров и Национального банка от 1 апреля 2013 года № 246/4, уже через семь месяцев (к 1 января 2016 года) доля безналичного денежного оборота в сфере торговли и платных услуг должна составить 50 процентов. Сейчас, по статистике Нацбанка на 1 мая 2015 года, она едва дотягивает до 30. Массовый переход на оплату коммуналки, водоснабжения и домашнего телефона безналичным способом, несомненно, улучшит этот показатель.

    Как сэкономить на комиссии

    Оплата коммунальных услуг без комиссии возможна:

    — с помощью банковской карты:

    — через интернет-банкинг (оплата через Интернет);

    — через SMS-банкинг (оплата с помощью мобильного телефона).

    наличными деньгами:

    — через платежные терминалы, установленные в магазинах, банках, почтовых отделениях;

    — в банках, еще не взимающих комиссию (информацию о наличии/отсутствии комиссии можно узнать, позвонив в справочную банка);

    — в кассах почтовых отделений.

    Автор: Кристина СУХАРЕВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)