01 Мая, 2024 Среда

Путешествуем по агроусадьбам Барановичского района: в гостях «У Лешего»

  • 02 июня 2015 Общество Русский 0

    «Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит с новыми экскурсионными маршрутами и живописными местами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района.

    Давайте пройдем тропинками родного края вместе.

    ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ

    Поначалу стоит напомнить, что в минувшее воскресенье, 24 мая, в белорусских усадьбах прошел день открытых дверей. В Барановичском районе гостей к себе ждали в этот день пять агроусадеб.

    Так, «Нк» уже рассказывал читателям про усадьбу «Павлиново» и ее доброжелательных хозяев Елену иВалерия Онипченко; про «Дворик», принадлежащий семье Владимира Дермана, где можно проводить развлекательные, танцевальные и спортивные программы; про «Naturlich» Натальи и Юры Каптышей, которые усилиями одной семьи создали уникальный контактный зоосад, и, безусловно, про «Панские пруды» и его хозяина Павла Бокача, который в этом году был удостоен награды «За личный вклад и деятельное участие в воспитании молодежи, поддержку общественно значимых молодежных инициатив и проектов Белорусского республиканского союза молодежи».

    Сегодняшний рассказ мы посвящаем агроусадьбе, можно сказать, почти со сказочным названием – «У Лешего».

    УЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

    Находится эта агроусадьба в деревне Ежона, дом 107а. Ее владелец – Анатолий Савосик.

    «Я жил в городе, а около восемнадцати лет назад решил построить себе дачу, – рассказывает он. – Дом строил практически сам, конечно, помогали друзья».

    Агроэкотуризмом поначалу заниматься не планировал, но все же решил попробовать. Как назвать свою усадьбу, мужчина долго не думал.

    «Я работал когда-то лесником, мой домик стоит у леса, вот название и родилось само собой – «У Лешего», – говорит он. – Да и сейчас живу я один, почти как отшельник, так что название, как нельзя кстати, подходит».

    Сам Анатолий, конечно, совершенно не похож на этого сказочного персонажа: он общительный и всегда готов оказать помощь любому. Но городской жизни, со всей ее суетой, людской толчеей и ночными огнями, мужчина все же предпочитает тишину и красоту природы. Его любовь к природе началась еще с детства. Сам Анатолий родился в деревне Ежона, его отец работал лесником и часто брал мальчика с собой. Сын помогал выращивать деревья в питомнике. А вот когда Анатолий вырос, то уже на равных трудился с отцом в лесу. Вдвоем они расчищали просеки, дороги, пилили делянки.

    Агроусадьба Лешего, как часто называют друзья Анатолия, располагается в очень живописном месте – на берегу речки Басинка, никаких заборов хозяин усадьбы не признает, поэтому складывается ощущение полной свободы. Мужчина любит наблюдать за удивительным миром флоры и фауны.

    «Утром проснешься, выйдешь на улицу – какая красота вокруг: птички поют, дикие утки в воде плещутся…», – рассказывает он.

    Практически на всех деревьях в округе Анатолий установил скворечники из бревен, многие из них рассчитаны сразу на несколько обитателей.

    «Вон в том утка дикая живет, птенцов уже высиживает, а там скворцы поселились, – показывает хозяин агроусадьбы. –Сделал я и гнездо аисту, водрузил его на сосну, а он, к сожалению, не захотел там поселиться».

    Вообще, хозяйство у мужчины небольшое: верный друг – собака-лайка по кличке База (назвал ее так в честь автобазы, на которой когда-то работал), семь коз, которые пасутся на островке реки. Но своей гордостью хозяин усадьбы считает лошадь Ладу (породы нормандский коб), у которой недавно появился жеребенок Мила.

    «Очень люблю скакать верхом на Ладе, а как она идет, красавица!» – с восторгом рассказывает о своей питомице Анатолий.

    Нередко в гости к мужчине забредают оби­татели леса.

    «Для косуль построил кормушку, чтобы подкармливать зимой, а однажды выходил совсем маленькую косулю, выпаивал ее молоком из соски… Несколько лет ко мне приходила ставшая практически ручной дикая свинья, она свободно гуляла по участку, могла остаться ночевать, потом уйти в лес и снова вернуться».

    К Анатолию сейчас можно приехать на пикник на день.

    «Раньше я был не против, чтобы оставались у меня и с ночевкой, – поясняет он. – Но попадались настолько шумные компании, что распугивали всю живность в округе. Такого отдыха на природе я не понимаю и не приемлю, поэтому приглашаю к себе пока только на день».

    Стоимость пребывания в агроусадьбе «У Лешего» – 50 тысяч рублей с человека. Посетители могут поплавать на лодке, половить рыбу, приготовить уху, покататься на деревянных качелях. Хозяин готов прокатить желающих на лошади и на водном мотоцикле.

    Есть во дворе беседка со столиком, мангал, барбекю. При желании можно погулять по лесным тропкам, в округе много грибных и ягодных мест. Хозяйской рукой Анатолий установил в лесу четыре столика со скамеечками – можно посидеть, отдохнуть.

    «Я всегда рад гостям, особенно тем, кто любит и уважает природу», – подытожил владелец агроусадьбы «У Лешего» Анатолий Савосик.

    КСТАТИ

    В Барановичском районе создан координационный совет по туризму. В него вошли специалисты «Горизонт-тура», отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома, профсоюзы, представители БРСМ и газеты «Наш край».

    Совершенствование туристического потенциала барановичского края, изучение спроса и возможность новых экскурсионных маршрутов рассматривались на первом заседании. Председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Нина Наумчик, которая является и председателем координационного совета по туризму, подчеркнула, что в нашем районе есть немало уникальных историко-культурных и историко-военных объектов.

    «Очень важно воспитывать у подрастающего поколения уважение к этим ценностям, – сказала она. – Необходимо каждому узнать свою малую родину поближе, чтобы по достоинству оценить ее красоту».

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край

Комментарии (0)