23 Апреля, 2024 Вторник

Вырваться из плена аллергена

  • 02 июля 2015 Общество Русский 0

    У большинства из нас лето связано исключительно с позитивными эмоциями. Но для страдающих аллергией, прежде всего поллинозом, эта пора года несет свои опасности и ограничения. О чем нужно помнить сейчас этой категории людей? Как снизить риск неприятнос­тей от встречи с провокаторами заболеваний? Об этом — наш разговор с заведующей отделением аллергологии и профпатологии 10-й ГКБ Минска кандидатом медицинских наук Натальей Дударевой.

    — Симптомы сезонных аллергических болезней — нас­морк, зуд, чихание — по внешним признакам напоминают картину обычной простуды. Как же их дифференцировать?

    — Когда у человека из года в год летом проявляются перечисленные симптомы, есть основания подозревать сезонную аллергию на цветение определенных растений. В таких случаях для консультации следует обратиться к терапевту. Если он заподо­зрит аллергическую реакцию, то назначит препараты для предупреж­дения неприятных состояний, а при необходимости направит пациента к аллергологу. Определять, есть ли у вас аллергия и что конкретно ее вызывает, рекомендуется осенью. Основная диагностика проводится путем кожных тестов. Если они не позволяют установить аллерген, то мы прибегаем к более дорогостоящим специфическим исследованиям по анализам крови.

    — В чем состоит профилактика сезонных аллергий?

    — Зная, чем вызвана аллергия, можно заранее подготовиться и предупредить ее симп­томы. Если виновник этого состояния — пыльца деревьев, то проявлений заболевания можно ожидать с конца марта до середины апреля. Если патологию провоцируют злаки и сорняки, то пик обост­рений приходится на конец мая — начало ­июля. Если аллерген — полынь, то период наибольшей уязвимости организма — конец ­июля — начало сентября. Симптомы поллиноза проявляются сильнее в солнечные дни, а в дождливые, пасмурные пациенты чувствуют себя заметно лучше. Отсюда вытекают рекомендации. Следует меньше находиться на улице, в помещении стараться закрывать окна и форточки. Поскольку пыльца оседает на открытые участки тела, волосы, одежду, нужно ежедневно менять одежду, принимать душ, мыть голову.

    — Наталья Ивановна, а что делать тем, кто страдает от аллергии на солнце? Не­ужели им все лето прятаться в тени или уезжать на север?

    — В случае реакций организма на солнце нельзя говорить об аллергии. Потому что аллергия возникает независимо от дозы провокатора. А проявления фотодерматита зависят от дозы полученных солнечных лучей. Зачас­тую организм более уязвим в первые жаркие дни, особенно если не позаботиться о защите от солнца. Постепенно он адаптируется, и реакция слабеет или пропадает совсем. Поэтому надо готовить себя к солнечным нагрузкам, избегать прямых солнечных лучей, обязательно пользоваться фотозащитными кремами. Облегчают симптомы фотодерматита с помощью все тех же противоаллергических препаратов.

    — Помимо сезонных какие аллергии сегодня наиболее распространены?

    — Все чаще мы сталкиваемся с пищевой аллергией. Объясняется это, во-первых, гораздо большим разнообразием продуктов, которые сего­дня потребляем. Во-вторых, заметно большим содержанием в них пищевых добавок, красителей. Отдельно стоит выделить перекрестную пищевую аллергию. Она проявляется у пациентов, страдающих поллинозом, при употреб­лении плодов тех растений, которые провоцируют заболевание, например абрикосов, персиков, яблок. Поэтому в сезон цветения этих деревьев следует избегать в рационе данных фруктов.

    Обычно пищевые аллергики ведут дневники и фиксируют продукты, на которые организм реагирует болезненно. Общая рекомендация всем, кто выезжает на отдых в далекие страны, заключается в осторожном отношении к экзотической, нетипичной для нашего региона пище.

    Не редкость и лекарственные аллергии: самые сильные реакции вызывают белковые медицинские препараты (ферменты, гормоны), антибиотики (преимущественно пенициллинового ряда), иногда обезболивающие препараты.

    Вообще специалисты во всем мире не случайно говорят об эпидемии аллергичес­ких реакций. Согласно мировой статистике, в большинстве западных стран у 10-20 процентов населения есть те или иные проявления аллергии. У нас эти цифры скромнее, но все равно распространенность аллергических заболеваний у детей и взрослых с каждым годом растет.

    — Всегда ли аллергия наследуется?

    — Аллергия — генетически предрасположенное заболевание. Но вероятность, с которой она наследуется, разная. Если оба родителя страдают от одного и того же аллергена, то дети унаследуют патологию примерно в 70 процентах случаев. Если и у матери, и у отца есть аллергические проявления, но причины их разные, то шансы приобрести патологию у ребенка такие же, как и избежать их. Если болеет один родитель, то только в 30 процентах случаев дочери и сыновья наследуют аллергию.

    С учетом сезонных обострений рекомендуется планировать время и место отпуска, уезжать туда, где вероятность встречи с провокаторами заболевания гораздо меньшая.

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)