24 Апреля, 2024 Среда

Я вижу ориентир

  • 30 июля 2015 Общество Русский 0

    Почти пять месяцев в Первомайском и Партизанском районах проводится реформа ЖКХ. Что изменилось?

    Большие надежды

    Часто возникает вопрос: какую выгоду от нововведений получают жильцы? Суммы в жировках не уменьшились, подъезды чище не стали, на благоустройство дворов и ремонт мест общего пользования по-прежнему собирают деньги с собственников и нанимателей квартир.

    — Ожидания, порой завышенные, жителей Первомайского и Партизанского районов понять можно, — рассуждает замес­титель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Алексей Герасимчик. — Они связаны с отсутствием объективной и подробной информации о том, какие преобразования происходят. Сам термин «реформа», по-моему, не совсем верный, потому что под­разумевает какие-то глобальные перемены. Целесообразнее говорить о реконструкции существующей системы обслуживания жилищного фонда. Задача в том, чтобы повысить ее эффективность. А именно: минимизировать непрофильные функции, разделить полномочия, оптимизировать штат, создать такой механизм, чтобы работник был заинтересован сделать больше и лучше, наконец, снизить себестоимость технического обслуживания. Как это отразится на жильцах? Они станут получать более качественные услуги за те же деньги.

    Структурный передел

    Как было раньше в названных районах? В каждом функционировали отдельные ЖЭС, которые подчинялись ЖРЭО. Это была замкнутая система, где заказчик, подрядчик, технадзор в роли контро­лирующего органа работали фактически в одной связке.

    Что теперь? Изменилась структура: 2-3 ЖЭС объединили в ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок), который является хозрасчетной организацией со статусом юридического лица. Его функции возлагают на одну из, например, трех объединенных ЖЭС. Каждая из этих служб, как и прежде, занимается обслуживанием домов и дворов на закреп­ленной территории. В штате ЖЭС — свои начальник, главный инженер, мастера, рабочие по текущему ремонту, по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастера), дворники. В ЖЭУ — такой же штатный набор плюс административно-управленческий аппарат: бухгалтер, юрист, экономист, инспектор по кадрам и другие. Получается, что на территории трех объединенных ЖЭС не три хозяина, как было раньше, а один — директор ЖЭУ.

    В свою очередь, ЖРЭО выступает арендодателем коммунальной недвижимости и занимается содержанием непрофильных активов. Главным контролирующим органом стало вновь созданное ЖКХ района. Оно выступает в роли организатора и заказчика на проведение работ по техобслуживанию, ремонту, уборке, платным услугам, обращению с отходами. Его отношения с ЖЭУ строятся не по принципу старшего брата, а на деловой договорной основе. Характерный пример: в июне ЖКХ Первомайского района сняло с район­ных ЖЭУ 91,2 миллиона рублей за некачественные или невыполненные работы по техобслуживанию, по которым были заключены договоры подряда. Такие взаимоотношения — хороший стимул трудиться с полной отдачей, убеждены в МГЖХ. Кроме того, до конца года планируется провести конкурс на выбор организаций по тех­обслуживанию жилфонда, и на место ЖЭУ может прийти другой исполнитель. Вмес­те с тем, если у жильцов будут возникать жалобы на работу ЖЭУ, они смогут адресовать их в ЖКХ района.

    Три в одном

    Вернемся к ЖЭУ. У работников четко разграничены обязанности и определена форма оплаты. Так, созданы 3 отдельные бригады: по техобслуживанию, текущему ремонту и платным услугам. Костяк первой составляют хаус-мастера с повременной оплатой труда. Их задача — поддержание конструктивных элементов и инженерных систем здания в технически исправном состоя­нии.

    — Жильцы должны знать своего рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, как и участкового, — считает Алексей Герасимчик. — Перегорела лампочка в подъезде, протекает труба, отвалилась штукатурка — по всем подобным вопросам можно сигнализировать хаус-мастеру. Он регулярно производит осмотры закрепленного жилфонда, но не всегда имеет возможность выявить все недостатки и оперативно их устранить. Поэтому подсказки жильцов очень кстати. ФИО и номера мобильных телефонов хаус-мастеров указаны на сайтах ЖКХ Первомайского и Партизанского районов, должны быть на досках информирования в подъездах. Планируем разместить в жировках перечень их основных работ. Однако не стоит обращаться к этим специалистам по поводу ремонта в квартирах — не их обязанности.

    Текущим ремонтом занимается бригада рабочих специа­листов (кровельщики, элект­рики, сантехники, сварщики) по договорам подряда. Обособленная команда выполняет платные услуги по заявкам жильцов, не отвлекаясь на что-то другое. Оплата труда сдельно-премиальная. Обязанности дворников не изменились.

    Количество работников в каждой из бригад вправе устанавливать директор ЖЭУ в зависимости от объема работ.

    За время проведения реформы в Первомайском и Партизанском районах количество работников ЖКХ сокращено на 313. В основном оптимизирован штат административно-управленческого аппарата и инженерно-технического состава. Сегодня в общей сложности трудятся 2.766 человек.

     

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)