17 Мая, 2024 Пятница

Войти в историю

  • 13 августа 2015 Общество Русский 0

    — Олег Гарьевич, за последние три года количество посетителей в историческом увеличилось более чем в два раза. И количество зарабатываемых музеем денег значительно выросло. Что происходит? Минчане потянулись к истории своей страны? Вы изменили стиль работы?

    — И то, и другое. Мы дейст­вительно меняем форматы и подходы. К примеру, наш внут­ренний дворик превращается в культовое место, хотя еще не обустроен как следует и вход в него с улицы Карла Маркса пока не имеет яркой рекламы. Здесь стоят гаражи. Бывшие. Ведем переговоры со спонсорами, чтобы в одной части сделать арт-галерею, а в другой — кофейню. Думаю, к следующему лету представим двор как мес­то арт-тусовок и не­обычных выставочных проектов. Будут проходить — и уже проходят! — по воскресень­ям ярмарки ремесел. Умельцы представляют свою продукцию и проводят мастер-классы.

    Дворик видится мне как социальный и культурный феномен Минска. Этой зимой планировали провести здесь фес­тиваль ледяных скульп­тур. Увы, не было длительных морозов. Если бы скульп­туры быстро растаяли, мы не смог­ли бы окупить проект. От идеи не отказались. Ждем следующую зиму.

    — Сейчас во дворике что-то происходит?

    — Раз в две недели по пятницам ночью идут фильмы молодых белорусских режиссеров. Ждем захода солн­ца, ставим аппаратуру и стулья, вешаем белый экран. Атмосфера абсолютно непринуж­денная, мероприятие бесплатное.

    — Арт-дворик станет продолжением идеи пешеходной улицы, каковой была улица Карла Маркса минувшим летом?

    — Несомненно. В прошлом году, когда двор передали музею, часть мероприятий мы проводили на платной основе. Нынче интерес сместился с коммерческой составляющей на духовную. Концепция прос­та: двор — объект культуры шаговой доступности. Человек с улицы, который заглянул на ярмарку, к гончару или к художнику, с большой вероятностью зайдет и в сам музей. Так повышается привлекательность музея для жителей столицы и ее гостей.

    — Вы приросли еще и бывшим зданием «Киновидеопроката». Что дальше?

    — Дальше — музейный комп­лекс. У нас есть согласие Главы государства на создание единого музейного пространства, в которое входили бы здание музея, окружающие его постройки и двор. Концепция основной экспозиции утверждена Нацио­нальной академией наук

    и прошла все согласования. Будут и выставочные залы, и мастерские, и аудитории для музейных занятий с детьми, и сувенирные магазинчики, и кафе с белорусской кухней, где вам подадут не только пресловутые драники… Исторический музей должен быть многопрофильным. Чтобы посетитель попал в историю в полном смыс­ле этого слова и провел в музее полдня как минимум.

    — Когда это произойдет?

    — Если в следующем году будет принято решение о включении проекта в инвест­программу, в 2017-м нам могут выделить деньги, в 2018-м появится проектно-сметная документация, и только 2020-й покажет, идем мы к финишу или нет. Я не сторонник спешить.

    — Есть варианты?

    — Да. Вы не задумывались, почему музеем номер один у нас традиционно считается художественный? Такого нет ни в одной стране. Историчес­кий музей — базисный! Он и история, и культура, и идеология, и инструмент формирования национальных ценнос­тей… Исторический и художественный — не конкуренты в принципе. Но у каждого — свои функция и миссия. Я не исключаю возможности передачи нашему учреждению нового здания. То, в котором мы сейчас находимся, — бывший банк. Оно не расположено к музейной деятельности. Например, нет цикличнос­ти посещения залов. Люди с ограниченными физическими возможностями вообще не могут к нам взобраться…

    — Но место прекрасное, центр города, рядом вок­залы… Улица историчес­кая — бывшая Подгорная!

    — Поэтому я и говорю: не будем спешить. Сейчас мы заняты тем, что ремонтируем старые залы, модернизируем оборудование. Осенью в обновленном виде предстанет комната музейных занятий, чтобы идти в ногу с требованиями школьной программы и давать детям углубленные знания по истории своей страны. Работаем с партнерами. Один из них помог с установкой системы поддержания микроклимата во временных фондохранилищах. Благодаря второму удалось издать альбом, в котором представлены 500 самых ценных экспонатов музея.

    — Представляю, насколько сложным был отбор. Ведь в ваших фондах хранится самая большая музейная коллекция в Беларуси — около 400 тысяч единиц!

    — Альбом готовили поч­ти год. Оцифровали полторы тысячи предметов, еще раз пересмотрели то, чем располагаем. Сохранность сокровищ — задача более важная, чем реконструкция самого музея. Ждем не дождемся, когда начнется строительство депозитария, тем более что земля под него отведена и час­тично сделан проект. Много планов по пяти филиалам, там тоже и реконструкция, и модернизация…

    Так что все — в движении.

    Музей приглашает минчан к сотрудничеству. У вас есть оригинальные и адекватные идеи? В Национальном историческом музее готовы их рассмотреть.

     

    Автор: Светлана ШИДЛОВСКАЯВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)