29 Марта, 2024 Пятница

Мы уже больше можем учить, чем учиться

  • 26 августа 2015 Общество Русский 0

    Мы, обычные люди, смотрим на здание и видим здание. Нравится нам, не нравится, но дом он и есть дом. У архитекторов свой взгляд: квартал, улица, проспект, город, а потом уже объект… Убедились в этом еще раз, пройдясь по известным и любимым местам столицы с председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павлом Лучиновичем

    Оторвать главного архитектора города от бумаг, проектов-эскизов проблематично. Кажется, и идти никуда не надо — найти информацию о любом новом, строя­щемся или еще не существующем объекте можно, не выходя из кабинета. Но опыт нашей руб­рики подсказывает, что восприя­тие города совсем иное, когда стоишь рядом с этими объектами на шумных улицах. Тем более когда с большинством уголков центральной час­ти столицы связаны личные впечатления, образы, воспоминания. Это ощущается во всем, о чем бы ни говорили. Павел

    Сергеевич — коренной минчанин, а потому к профессиональному взгляду примешиваются чувства человека, трепетно относящегося к родному городу. И это подкупает.

    От комитета архитектуры направляемся в сторону Верхнего города. Конечно, по проспекту Независимости. Наверное, какие бы гениальные объекты ни появлялись в Минске, архитектурный ансамбль проспекта все равно останется одной из главных его жемчужин.

    — Большая удача, что удалось придать ансамблевость застройке проспекта Дзержинского, — говорит Павел Серге­евич. — Это не прогулочная магистраль, как проспект Независимос­ти, это западные въездные ворота, и в целом получилось неплохо.

    — Павел Сергеевич, случается, горожане не принимают какие-то объекты. Обидно?

    — Согласен, некоторые объекты получились не столь хорошо, как хотелось бы. Но надо бы в целом смот­реть и не видеть один негатив. Ведь немало полезного в городе сделано, и очень много удачных объектов. Вот пример, — мы подходим к бульвару на улице Ленина. — Прошло достаточно времени после реконструкции бульвара. Сразу было немало критики, а ведь получилось удачное пространство. Оно как бы приглашает нас к прогулке и связывает проспект с Верхним городом. Время идет, кажется, ничего не меняется. А потом вдруг оглядываешься назад и видишь, что эта часть города уже по-другому живет. Верхний город получился, там есть своя атмосфера.

    Небоскребы

    А перед глазами — уже на проспекте Победителей — вырастает здание Royal Plaza, бывшее кафе «Реченька». Кстати, тоже строившееся с большими спорами. У Павла Лучиновича мнение однозначное:

    — Удачная работа архитектора Бориса Школьникова. Оно и строящаяся по соседству «Галерея Концепт» придают проспекту Победителей другой масштаб. Появление таких мощных объектов показывает, что уровень благо­устройства в этой зоне уже не соответствует архитектуре. Всегда это место воспринималось как одно из представительных в городе, но былого лоска уже нет.

    И в самом деле, присмот­ревшись, замечаем и не самого презентабельного вида зеленые фонари, и местами неровную тротуарную плитку…

    — С этих новых видовых точек открывается потрясающий вид на город, — обращает внимание главный архитектор. — Такие панорамы откладываются в памяти горожан. Интересная обзорная площадка Национальной библиотеки теперь не в единственном числе. И это замечательно.

    — Вы, как архитектор, любите доминантные точки?

    — Да, конечно. Они подчеркивают застройку. На­деюсь, и дальше на проспекте Победителей продолжится строительство таких же знаковых зданий. Город взял на себя функцию заказчика по строительству — там были определенные проб­лемы — так называемого «Лазурита», что напротив «Минск-Арены». Это также будет высотка. И большой общественный комплекс, который завершит застройку района Лебяжий, поможет подчеркнуть силуэт. До конца года будет закончена стройка «Сокола». Этот интересный объект расположен на проспекте Победителей, справа от развязки с улицей Орловской.

    Гулять так гулять

    В довольно близкой перспективе минчане, отправившись в Верхний город, с удобством дойдут до Большого театра.

    — Долгое время не могли определиться, что расположится на месте 2-й больницы, — поясняет Павел Сергеевич. — Сейчас точно знаем: здесь появится многофункциональный общественный комп­лекс, построит его зарубежный инвестор. Возводить жилье тут не планируется. Комп­лекс будет соответствовать статусу цент­ра города. Объект обещает стать интересным, органично впишется в сущест­вующую застройку. Согласно концепции, два пешеходных мостика свяжут эту зону с улицей Торговой. Увидим развитие нового городского сценария: пешком сможем прогуливаться от улицы Ленина, через Верхний город к Большому театру, в Троицкое предмес­тье или к проспекту Победителей и в Раковское предместье. Когда разрабатывали концепцию, одним из условий было сохранение и реставрация бывших зданий Троицкого

    монастыря.

    — А стеклянный выставочный павильон, что с ним будет?

    — Его снесут.

    ____________________________

    Пять «о…» Павла Лучиновича

    В газетной статье подробно не расскажешь всего, о чем говорилось. Поэтому коротко — о ключевых моментах

    О корректировке генплана и городах-спутниках

    Уходим от территориального расширения города. И четко знаем, что к столице прирезать новые территории не будут. Зато развитие получит минская агломерация. Один из основных моментов при формировании городов-спутников — создание не каких-то зон резерваций и спальных районов, а полноценной городской среды со своей инфраструктурой, в том числе социальной. Должны уйти от маятниковой миграции. Чтобы не получилось, что кто-то будет жить в Фаниполе и ежедневно ездить в Минск на работу. Поэтому одна из задач — создание в городах-спутниках полноценных рабочих мест.

    О частной застройке

    Ищем механизм, как урегулировать проблему владельцев усадебной застройки. В некоторых районах людям годами и строиться не даем, и не сносим. Надо определиться: если город не приходит на эту территорию в ближайшие три-пять лет, людям должны дать возможность развиваться. Как? Пока вопрос открыт.

    О развитии радиально-кольцевой транспортной сети города

    Надо замыкать первое транспортное кольцо, возобновлены работы по его продлению в районе улицы Кальварийской. Надеюсь, третье кольцо тоже начнем развивать. Ведь складывается парадоксальная ситуация: Серебрянка и Лошица находятся рядом, а надо делать огромный крюк, чтобы попасть из райо­на в район. Надежды связаны с реализацией инвестпроекта «Минск-Мир», поскольку южной границей этого района и является участок третьего транспортного кольца. Через железную дорогу Минск — Гомель мы должны связать Курасовщину и Лошицу. И это будет хорошим началом по дальнейшему развитию третьего кольца.

    О главном в работе главного архитектора

    Важно провести грань между творчес­ким началом и жестким администратором. В голове необходимо держать и глобальные проекты, например, как будут застраиваться главные проспекты. И одновременно, проходя по тому же проспекту, замечать, что кто-то кондиционер повесил, угол здания обветшал и его надо исправить. На всех уровнях нужно наблюдать за ситуа­цией и не быть равнодушным.

    О личном

    Очень люблю территорию, которая примыкает к Большому театру. Но не Осмоловку, а расположенную вдоль улиц Чичерина, Коммунистической. Там так хорошо и душевно. Почему не Осмоловку? Произошло искусственное нагнетание ситуации. Во-первых, придумали это название — Осмоловка. Когда разобрались, Осмоловский не имел никакого отношения к данному району, он проектировался как рабочая окраина. Дома, может, и ничего, но ведь они не в лучшем состоянии. Мне видится там современное комфортное жилье, не высотки, а исполненное в духе соседних кварталов.

    Очень нравится Большой театр. Думаю, он вполне бы мог стать одним из символов столицы. С детства родители водили туда. Что-то, видимо, с тех пор и осталось.

    Автор: Елена КОРНИЕНКОВечерний Минск

Комментарии (0)