24 Апреля, 2024 Среда

Встреча с медведицей, жених с ружьём и много свободы. Как работают гомельские лесоустроители

  • 24 сентября 2015 Общество Русский 0

    Не все догадываются, но жизнь в лесу меняется не менее интенсивно, чем в оживлённом мегаполисе. Следить за её метаморфозами — удел лесоустроите­лей. В Беларуси изучением лесных недр занимается предприятие «Гомельлеспроект» РУП «Белгослес». Причём, география рабочих объектов Гомельской лесоустроительной экспедиции простирается далеко за пределы страны. Белорусских специалистов пригла­шают исследовать леса Бурятии, Урала, Красноярско­го края, Удмуртии и Мордовии, Смоленской и других областей РФ. «Советский район» узнал об особенно­стях работы лесных разведчиков.

    ТИХО, КАК В ЛЕСУ

    В разгар рабочего дня в четырёхэтажном офисе «Гомельлеспроекта» немноголюдно. И сезон отпусков тут ни при чём. С апреля по ноябрь рабочие кабинеты сотрудников предприятия — это леса и поля.

    — Сейчас наши инженеры-таксаторы работают на Витебщине — исследуют Оршанский, Верхнедвин­ский и Богушевский лесхозы. Специалисты ходят по лесам, делают замеры, изучают различные показате­ли и заносят их в карточки таксации. С окончанием полевого периода работники вернутся в офис и уже здесь приступят к обработке всех собранных за лето данных, затем систематизируют их и выдадут карто­графические материалы, — объясняет специфику работы предприятия его директор Николай Катков. К слову, сам потомственный лесовод в третьем поко­лении. Начинал трудовую деятельность в 2001 году с должности инженера-таксатора. Не понаслышке знает, что такое работа в полевых условиях, порой с ночев­ками под кронами деревьев.

    — Романтика и свобода — вот главные плюсы этой работы. Свобода передвижения, свобода в действи­ях… Согласитесь, не каждый работник не каждого предприятия может самостоятельно планировать свой рабочий день, а наши могут. Именно за это многие из них и ценят эту работу, — размышляет о плюсах профессии директор и, кажется, сегодня, сидя в кресле руководителя, скучает по тем временам, когда можно было вырваться из душного офиса на бескрайние лесные просторы.

    Впрочем, далеко не все способны выдержать такую свободу. По наблюдениям Николая Каткова, из 4-5 пришедших на предприятие специалистов через три года останется в лучшем случае один.

    ВЗГЛЯД МЕДВЕДИЦЫ

    Работа таксатора — это не беззаботные прогулки по лесу, а тяжёлый, зачастую сопряжённый с риском труд. Лес таит в себе немало опасностей. И одна из них — встреча с дикими животными.

    Ветеран предприятия — инженер-таксатор Светла­на Кирпичёва работает здесь уже более 40 лет. О том, как в таёжной чаще повстречалась с медведицей, не забудет никогда.

    — Наша лесоустроительная партия разбила табор на берегу небольшого озера. Неподалёку жила со своими детёнышами медведица. Она никак себя не проявляла, но всегда наблюдала за нами. Её взгляд я чувствовала на себе постоянно. И в последний день экспедиции мы с ней всё-таки повстречались. Прямо на дороге она встала на задние лапы и, кажется, засло­нила собой всё небо. Хорошо, что медвежонок побе­жал в противоположную сторону и медведица поспе­шила за ним, но этот её взгляд я запомнила на всю жизнь, — вспоминает события 30-летней давности Светлана Александровна.

    Конечно, в белорусских лесах обстановка поспо­койней. Вместе с тем у каждого лесоустроителя набе­рётся определённое количество историй для потомков. К счастью, пока все с благополучным концом.

    ПОЛЕВОЙ РОМАН

    Но, пожалуй, главное для сотрудников «Гомель­леспроекта» испытание — оторванность от дома. Особенно нелегко приходится семейным. Бывает, из-за напряжённого графика и долгого отсутствия одного из супругов даже рушатся семьи. Но всё-таки чаще — наоборот.

    Лилия Кухарчик пришла на предприятие в далё­ком 1977 году. В это время здесь уже работал моло­дой таксатор Владимир. Сегодня Лилия Чеславов­на признаётся, в офисе коллегу не замечала, разгля­дела, только когда в составе одной лесоустроитель­ной партии отправились в экспедицию исследовать бескрайние сибирские леса. Результат командиров­ки — и дети, и внуки.

    — На свидание ходила не в модных платьях, а в противоэнцефалитном костюме, а будущий муж — с ружьём, — вспоминает подробности полевого рома­на Лилия Чеславовна.

    Примеров, когда семьи создавались прямо в экспе­дициях, за всю историю существования предприятия немало. Поддерживает эту традицию и молодёжь. Вчерашняя выпускница отделения «Лесное хозяй­ство» биологического факультета ГГУ им. Ф. Скори­ны Валентина Погосян также работает здесь вместе с мужем.

    — Всё-таки лучше, когда интересы у супругов сходятся. Вот мой муж сейчас в экспедиции, а я здесь. Конечно, тяжело, но я отношусь с пониманием, ведь сама таксатор и знаю, что это за работа, — рассужда­ет молодой специалист.

    Кстати, молодёжи на предприятии — особое внима­ние. Перспективного работника здесь стараются удер­жать всеми силами. Повышая материальную заинте­ресованность, постоянно улучшая условия труда и быта. С этой целью в коллективный договор предпри­ятия внесли ряд дополнений: увеличили до размера тарифного оклада материальную помощь к отпуску, изменили систему премирования — ввели так назы­ваемую прогрессирующую шкалу, которая не огра­ничивает заработок сотрудников (сегодня средняя зарплата на предприятии — 7,5 млн рублей).

    Вновь прибывшим молодым специалистам выделяется мате­риальная помощь, а не имеющим собственного жилья работникам и их семьям предоставляется общежи­тие. На территории предприятия созданы условия для эффективного труда и отдыха, есть тренажёрный зал, бильярд и теннис. Работники предприятия используют в своей деятельности современные приборы и мате­риалы, позволяющие постоянно увеличивать произ­водительность их труда и, соответственно, получать достойную заработную плату.

    Автор: Елена Николаева, фото Марии Амелиной, из архива "Гомельлеспроекта" и сайта tut.byСоветский район

Комментарии (0)