05 Июня, 2020 Пятница

В позе молодости. В Гомеле 82-летняя пенсионерка занимается йогой

  • 04 ноября 2015 Общество Русский 0

    В свои 82 года Майя Давы­дова полна сил и энергии. Она легко делает стойку «берёз­ка» и садится на шпагат, а про таблетки и слышать не хочет. Корреспонденты «Советского района» встретились с пенси­онеркой прямо в спортивном зале и узнали секреты моло­дости.

    — Спортом я начала зани­маться только в 52 года. Когда организм стал давать сбои, поняла — нужно что-то делать. Незадолго до пенсии записалась на занятия аэро­бикой. Результат не заставил себя ждать — вскоре замети­ла, как ушли боли в пояснице, постройнела и помолодела, — вспоминает Майя Петровна.

    С тех пор ничто не могло отменить её занятий. Пока ровесницы Майи Петров­ны просиживали в очере­дях поликлиник, она спеши­ла на фитнес, аэробику, в бассейн… Несколько месяцев назад пенсионерка всё-таки решила отказаться от актив­ных тренировок и выбрала занятие поспокойнее — йогу.

    Путь к ней был непростым. Записаться в группу получи­лось не с первого раза.

    — Пришла в секцию возле дома, а мне говорят — старая, — улыбается Майя Петровна.

    Наконец, пенсионерке кто-то посоветовал — в Город­ском центре культуры уже несколько лет работает специ­альная группа для тех, кому за… Теперь три раза в неделю Майя Петровна разучивает всё новые и новые асаны.

    Её коллеги по залу значи­тельно моложе, но и они уже давно носят почётный статус «бабушка». Истории как под копирку: болели — занялись йогой — выздоровели и зано­во почувствовали вкус жизни.

    — Совсем не давал жизни сустав, уже и в очередь на операцию по замене стала, но вовремя попала сюда. Сейчас ничего не болит. Чувствую себя отлично, а ведь мне уже 65, — гордо заявляет статная блондинка Софья Алексан­дровна.

    Вполне довольна жизнью и тренер Светлана. А ведь когда- то, по признанию женщины, в поликлинику ходила, как на работу. Всё изменилось двенадцать лет назад. Когда занялась йогой.

    Майя Петровна в своих занятиях видит и экономиче­скую выгоду:

    — У многих моих знакомых на таблетки уходит большая часть пенсии. Я же покупаю за 150 тысяч абонемент по йоге, а остальные деньги трачу на более приятные вещи. 

    Автор: Елена Николаева, фото Марии АмелинойСоветский район

Комментарии (0)