05 Февраля, 2023 Воскресенье

Счастье в квадрате. Более 70 семей стали новоселами дома № 206 на улице Алтайской в Заводском районе столицы

  • 05 ноября 2015 Общество Русский 0

    Более 70 семей стали новоселами дома № 206 на улице Алтайской в Заводском районе

    Десятиэтажка построена по госзаказу. В здании два подъезда. Рядом оборудован трехуровневый паркинг. Есть и детская площадка. Из 77 квартир 67 — для работников Министерства обороны и десять — для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье в районной администрации. Дом возведен Минским домостроительным комбинатом по заказу УКС Заводского района. Здание в кремово-бежевых тонах органично вписалось в уже существующую застройку.

    — Территория полностью обеспечена всеми объектами социально-культурного назначения: школами, детсадами, магазинами, — подчеркнул заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко. — А в ближайшее время поблизос­ти откроется многофункцио­нальный комплекс «Мандарин».

    Новоселам торжественно вручили ключи от новых квартир. Ольга и Иван Ольшевские и их маленькая дочь Стефания раньше жили в общежитии. Иван — военнослужащий, Ольга находится в отпуске по уходу за ребенком. Переселяется семья в однушку общей площадью 42 квад­рата.

    — Когда узнали, что нам выделили жилье, даже немного растерялись, — признается Иван. — И обрадовались. Начали строить планы.

    — Поехали по магазинам, стали присматривать мебель, — включается в разговор Ольга. — Хотелось квартиру обставить как-то не­обычно. Особенно тщательно выбирали кухню. Смотрели в Интернете, приценивались. Искали в светлых тонах…

    Нашли. Теперь вот и шкаф-купе заказали. А переделывать пока ничего не собираемся. Нас все устраивает.

    — Планировка хорошая, — продолжает Иван. — Наш этаж — четвертый, как раз посередине. Если что, и без лифта подняться не составит труда.

    — В однокомнатной квартире втроем не тесно будет?

    — Нет, пока и такой хватит. А потом подумаем. Если станет тесно, папа на балкон переедет, — шутит глава семейства.

    — С соседями познакомимся, подружимся, — говорит Ольга. — Нам, честно говоря, еще до конца не верится, что есть своя квартира. Мы очень счастливы.

    Военнослужащий Дмитрий Антипенко тоже получил жилье в новостройке.

    — Узнал об этом еще весной, — поясняет офицер. — Поспешил обрадовать жену, которая тогда была на девятом месяце беремен­ности. И вот сколько замечательных событий сразу: родился второй ребенок — дочь и мы всей семьей переселяемся в новую двухкомнатную квартиру.

    Новорожденная Есения еще ничего не понимает и спокойно спит в коляске, а вот ее старший брат, Артем, событию очень рад, ведь у него будет своя комната.

    Юрий Канцевич, его супруга Екатерина и полуторагодовалый сынишка Никита жили в служебной квартире в Соснах.

    — Даже не ожидали, что так быстро получим свое жилье, — отмечает Екатерина. — Квартира большая, очень удобная. У нас уже есть часть мебели, остальное докупим. Считаю, что строительство по госзаказу людям выгодно. Льготный кредит дается на большую часть жилплощади на 20 лет под 5 процентов. Это хороший вариант.

    — Когда заселяться будете?

    — Хотим кухню оборудовать встроенной техникой, тогда и въедем. На душе очень радостно.

    Семья Таргонских — Александра, Олег и сын Максим — на очереди на жилье стояла с 2009 года.

    — И муж, и я — военнослужащие, — рассказывает Александра. — О том, что нам дают квартиру, первым узнал Олег и позвонил мне. Конечно, обрадовались.

    Получив ключи, Таргонские поднимаются по лестнице на восьмой этаж. С лифтом все в порядке, но они решают в такой торжественный момент прошагать по ступенькам своими ногами. Максима на руках несет папа. Поворот ключа — и дверь в новую жизнь открыта. Две светлые комнаты, большая кухня, прихожая. Окна выходят на обе стороны дома. Малыш быстро пробегает по всем помещениям. Открывает духовку электроплиты и заглядывает в нее: нет ли там маминой выпечки?

    — У нас в планах — еще один ребенок, — говорят новоселы, — попозже. А сейчас будем обживаться. Обязательно устроим праздник. Позовем родных и друзей.

    * Госзаказ — новый метод реализации государственной жилищной политики. Предназначен для решения жилищных проблем льготных категорий граждан. Отличается от ЖСПК тем, что будущие жильцы в процесс включаются после того, как дом введен в эксплуатацию и окончательно сформирована стоимость квадратного метра. Тогда люди заключают договор купли-продажи с застройщиком и оформляют в банке льготный кредит.

    * В Минске это второй дом, построенный по государственному заказу, в Заводском районе — первый. В следующем году планируется сдать еще один — в переулке Охотском. Сейчас идет проектирование.

    Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВАВечерний Минск

Комментарии (0)