24 Апреля, 2024 Среда

«Трогательный» зоопарк

  • 19 ноября 2015 Общество Русский 0

    Мода на контактные зоопарки, где можно не только посмотреть на животных, но и потрогать их, дошла и до нашей страны

    За пару последних месяцев в Минске появились два таковых — в торговых центрах «Тивали» и «Титан». В ближайшее время сеть контактных зоопарков «Страна Енотия» может расшириться. Предполагается открытие еще одного — в ТЦ «Европа».

    Конечно, сам факт появления «трогательных» зоо не мог не встревожить зоозащитников. Они высказали различные опасения по поводу содержания животных.

    — При входе в контактный зоопарк в ТЦ «Титан» вам предлагают надеть бахилы. А вот вымыли вы руки или нет, никто не контролирует, что может спровоцировать распространение инфекций среди животных, — рассказывает руководитель проектов эколого-культурного про­светительского учреждения «Центр этичного отношения к природе» Максим Рыльков. — Внут­ри ощущается запах, не слишком интенсивный, но все же. Стоит нево­образимый шум. Он сильный даже для человеческого уха, не говоря уже о более чутком слухе животных. Основная масса зверей расположена в загончиках с открывающимися калитками. Очевидно, что от навязчивого внимания посетителей животные испытывают стресс, и он запредельный для их чувствительной нервной системы.

    Картина, из слов собеседника, согласитесь, неприглядная. За комментарием мы обратились к куратору сети зоопарков «Страна Енотия» Алексею Примакову:

    — Все несколько иначе, — считает он. — Перед посещением зоопарка взрослые и дети должны обязательно обработать руки антисептиком. Это указано в правилах, под которыми посетители ставят свои подписи. Самочувствие каждого животного контролирует ветеринар. Он же составляет распорядок дня. Полдня один зверек принимает посетителей, а полдня — другой. Для каждого из них предусмотрены часы отдыха. Кроме того, если сотрудники зоопарка видят, что четвероногое устало от общения, вольер закрывают.

    Однако как быть с печальной историей, которую поведал один из зоозащитников? Он рассказал о том, что в зоопарке от перекорма умер олененок.

    Представитель заведения в связи с этим пояснил, что у них действительно некоторое время находился олененок. Но условия содержания ему не подходили, поэтому животное отдали обратно заводчику, и дальнейшая его судьба неизвестна.

    Побывали мы и в контактном зоопарке в торговом центре «Тивали», где на площади около 400 квадратных метров размещены 20 вольеров с животными.

    — Стараемся подбирать сотрудников с опытом работы. В штате есть ветеринар, специалисты с зоологическим, биологическим образованием, — рассказывает админист­ратор контактного зоопарка Александр Тришин. — Вмес­те они — сплоченная команда, постоянно помогают друг другу делом и советом. Ветеринар составляет график питания животных, определяет их рацион. Проводит утренний и вечерний осмотр подопечных.

    Не всегда посетитель может угостить зверька лакомством, ведь в кормлении делают перерывы. Тогда на загонах и клетках появляется табличка с надписью «Тайм-аут». Узнать, чем кормить зверьков и разрешено ли это вообще, можно из информации, размещенной на клетках и загонах. Если животное пока не готово к угощениям или контакту с посетителями, то там стоит соответствующий значок.

    Среди новичков — мама и детеныш альпаки. Они пока обживаются, их приучают к капусте и морковке.

    Обычно зверей приобретают на заводческих фермах. Там же смотрят, контактный детеныш или нет.

    — Особенность этих животных в том, что они с самого начала росли вместе с людьми. Мы их не из леса взяли, в естественной для них среде они просто не выживут. Соответственно, четвероногие могут жить или у заводчика, или в зоопарке. Звери привыкли, что их кормят. Они не умеют самостоятельно добывать еду. А наша задача — создать им оптимальные условия. Например, по уровню освещения. Если животное не уживается с сородичами, размещаем его в отдельном вольере. Так случилось, например, с енотовидной собакой, — объясняет Александр. — В первую неделю работы нашего зоопарка был интенсивный поток посетителей. Сейчас он снизился, количество желающих посмот­реть животных, считаю, стало оптимальным.

    Куратор сети зоопарков «Страна Енотия» Алексей Примаков убеждает, что его команда всегда готова прислушаться к мнению зоозащитников:

    — Мы открыты к диалогу. Недавно приглашали к себе представителей общественных объединений, в том чис­ле ООЗЖ «Эгида». У зоозащитников было несколько рекомендаций, в том числе они предложили установить кварцевые лампы и увлажнители воздуха. Совет хороший, мы уже закупили это оборудование.

    Так ли гладко прошла встреча, как ее описал представитель «Страны Енотия», рассказала председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич:

    — Встреча действительно прошла в дружеской атмо­сфере. Но в целом наша позиция осталась прежней. Такие заведения, как цирки, дельфинарии, зоопарки, не должны функционировать. В то же время прекрасно понимаем, что закрыть коммерческий проект не удастся. Всё, что мы можем сделать сейчас, — это максимально содействовать улучшению содержания животных.

    В Минском зоопарке также есть контактная площадка, где можно потрогать некоторых зверьков.

    — Для таких площадок нужно подбирать животных, не обладающих агрессивнос­тью, — рассказывает замес­титель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева. — Более стрессоустойчивы те, которые живут группами. Например, в нашем зоопарке посетители могут общаться с козлятами. Хорошо подходят для контакта с детьми котята, щенки, вьетнамские поросята, курочки, гуси… При этом надо щадить животное и не заставлять его в течение всего дня контактировать с людьми. Это негуманно.

    Контактные зоопарки — новое явление для Беларуси. А вот в России такие стали открываться еще в 2012 году. В стране-соседке, как и у нас, проводят сеансы пет-терапии. Но мнения о такой практике разнятся: одни говорят о положительном влиянии сеансов на детей, другие категорически против такого общения ребят с животными.

    — Чтобы воспитать уважительное отношение ребенка к животным, абсолютно не нужно со всех уголков мира собирать в одном месте зверей, имеющих разный биологический ритм, — рассказала директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская. — Достаточно показывать животных в их естественной среде обитания: смотреть документальные фильмы о живой природе, посещать заповедники. Если уж очень хочется чего-то не­обычного — доб­ро пожаловать на фотосафари. А для тех любителей животных, которым так необходим более тесный контакт, мой совет: заведите четвероногого друга!

    Вот такое столкновение мнений. Каждый вправе сделать свой выбор. Но в любом случае без разумного компромисса здесь не обойтись.

    В контактный зоопарк животных обычно берут детенышами. Их легче приручить, они более контактные. Средний возраст подопечных — 3-4 месяца. Правда, мы встретили здесь и енота-полоскуна Хэнка, которому уже полтора года. Он жил у людей, поэтому проблем с общением у него нет.

    Автор: Ольга ДЕЖНЕВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)