25 Апреля, 2024 Четверг

Лжеволонтерство, или Как в Витебске мошенники наживаются на благотворительности

  • 20 ноября 2015 Общество Русский 0

    «Помогите, кто сколько может… Помогите на лечение… Помогите ребенку…» – вкрадчивым полушепотом повторяет скромно одетая женщина возле одного из магазинов в новом спальном микрорайоне города. В руках у незнакомки листовка, на которой портрет ребенка и информация мелким шрифтом: диагноз, реквизиты благотворительных счетов, а еще обыкновенный полиэтиленовый пакет, куда неравнодушные граждане бросают деньги. Такую картину довелось наблюдать мне по дороге с работы домой пару недель назад.

    То, как механически, почти профессионально, с заученной скороговоркой обращается к прохожим просительница, вызывает сомнения. Признаться, они значительно усиливаются, когда ты знаешь, что под предлогом благотворительности могут действовать мошенники. В июне прошлого года «Витебские вести» писали о появившихся в городе лжеволонтерах, которые якобы собирали деньги на лечение детей. В недобросовестности тогда их уличили активисты форума родителей Витебска Ditenok.com, история получила широкую огласку в прессе, была на слуху и так же незаметно, как появились, мошенники и исчезли. Неужели снова активизировались? Скорее всего – да, ведь увидев, как я достала фотоаппарат, женщина моментально спрятала все свое «имущество» и удалилась, как говорится, в неизвестном направлении.

    Откровения волонтера

    О своем опыте и лжеволонтерах мы попросили рассказать активистку благотворительного движения с того самого родительского форума. Марина (имя изменено по просьбе девушки) более двух лет помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, организовывает акции по сбору средств, ведет тематические группы в социальных сетях, поэтому волонтерскую кухню знает от и до. Именно она была в числе первых, кто забил тревогу при появлении подозрительных просительниц возле магазинов.

    – Как правило, для сбора средств мы организовываем благотворительные акции – концерты, ярмарки, флешмобы, аукционы и другие мероприятия. Отслеживать всю информацию можно в Интернете, в социальных сетях выкладываются копии квитанций о перечислениях, можно посмотреть, какая часть необходимой суммы уже собрана и сколько осталось. Просто стоять на улице и просить денег в пакет нельзя, должна быть специальная опечатанная копилка. Открывается она при свидетелях, составляется акт. Если сбор идет на территории торгового объекта, то должно быть разрешение его администрации, представители которой входят в состав комиссии и присутствуют при вскрытии контейнера и подсчете денег. Настоящие волонтеры делают все прозрачно и открыто, чтобы никто после не мог упрекнуть их в недобросовестности, – рассказывает Марина.

    Первое, что должно быть у любого, кто собирает деньги на лечение ребенка, – это разрешение родителей. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте, как зовут родственников малыша, можете даже попросить позвонить им при вас. Если уличный «волонтер» отказался, то, скорее всего, это мошенник, сообщите о нем в правоохранительные органы. Но на практике у витебских активистов уже были случаи, когда к таким вопросам просители были готовы: представлялись, по телефону связывались с родителями, и те подтверждали свое согласие на такую форму благотворительной помощи. Выяснялось, что добродетели живут, к примеру, в Могилеве, но почему-то приехали собирать деньги в Витебск на лечение местного ребенка.

    – Такая самоотверженность уж очень сомнительна. Вот вы бы поехали в другой город, чтобы просить денег, стоя у магазина? Думаю, что нет. Поэтому мы просили при нас перечислить уже собранную в пакет сумму на счет в банке. На это просители соглашались не так охотно, иногда говорили, что передадут лично, но после настойчивых уговоров, а иногда и требований, шли в кассу, правда, перед этим кому-то звонили. Что удивительно, суммы в таких случаях были немаленькие, от нескольких сотен тысяч, и думаю, что в большинстве своем они все-таки не доходят до адресата, и проконтролировать это невозможно, – считает Марина.

    Родителей, которые дали добро на уличные сборы, можно понять. Поступают средства на счет – и замечательно, а то, сколько их проходит мимо, – уже на совести лжеволонтеров. А судя по тому, что едут они даже из других населенных пунктов, дело все-таки для них выгодное.

    Чтобы хотя бы приблизительно оценить масштабы заработка мошенника, решаемся на журналистский эксперимент.

    Всего 20 минут…

    В Интернете мы нашли информацию об актуальных благотворительных сборах, выбрали ребенка, деньги на лечение которого мы будем просить.

    На принтере в редакции распечатали фотографию малыша, его историю и банковские реквизиты, а на обратной стороне листовок разместили логотип «Витебских вестей» и надпись «журналистский эксперимент», чтобы в случае вопросов от бдительных граждан тут же рассекретиться. И вот в один из обеденных перерывов отправились вместе с фотокорреспондентом к входу в популярный гипермаркет в центральной части города. Коллега с камерой расположился в «засаде», а я, «заняв позицию» начала проговаривать: «Помогите не лечение!»

    Признаться, я думала, что мне никто и рубля не даст – слишком очевидной была моя дилетантская подготовка волонтера, но буквально через минуту подошла молодая девушка и со словами «пусть малыш выздоравливает» положила в мой пакет первую купюру. Затем подошла бабушка: – Извини, милочка, пенсия только завтра, поэтому только «пятерку» могу!

    Сбор денежных знаков шел активно, некоторые подходили сами, другие первый раз пройдя мимо, на выходе из магазина все-таки возвращались с деньгами. Спустя минут десять я поняла, что основная моя аудитория преимущественно женского пола, поэтому именно их взгляды я ловила, когда произносила уже более уверенно просьбу о помощи. Не крою, были и те, кто с недовольством высказывал критические замечания «работать надо!», но большинство граждан, не задавая лишних вопросов, отправляли в пакет купюры разного достоинства. Самым трогательным стал момент, когда подошли бегавшие неподалеку 10–12-летние мальчишки, внимательно прочитав историю на листовке, они начали доставать из кармана свои сбережения. А у меня к горлу подступил комок: это очень хорошо, что наши дети растут неравнодушными. После этого продолжать эксперимент я больше не могла. Тем более что результаты были очевидны: за 20 минут мне удалось собрать почти 200 тысяч рублей… К слову, пока я выступала в роли волонтера, лишь один человек спросил у меня, кто этот мальчик, чем болеет и есть ли о нем информация в социальных сетях. После того, как я рассказала о журналистском эксперименте и его целях, женщина призналась, что не столько хотела меня проверить, сколько позже рассказать своим знакомым, чтобы те тоже откликнулись на просьбу о помощи. Так что настоящих подозрений я ни у кого не вызвала. Вывод один – наши люди отзывчивые, сострадательные и готовы прийти на помощь, чем и пользуются мошенники. Собранные деньги мы перечислили на благотворительный счет мальчика.

    А если по закону?

    Как выяснила корреспондент «Витебских вестей», первое, что необходимо, для того, чтобы сбор средств проходил по правилам, – открыть благотворительный счет. Для этого с паспортом и заявлением нужно обратиться в банк. Примечательно, что, к примеру, в ОАО «АСБ «Беларусбанк» документов, подтверждающих цель или необходимость финансовой помощи со стороны, не требуется.

    Поскольку мы затронули вопрос сбора денег для лечение детей, за комментарием решили обратиться в управление здравоохранения Витебского облисполкома. Там нам сообщили, что благотворительные компании, цель которых найти средства для медицинской помощи, – сугубо инициатива пациентов, их родителей или официальных представителей. Но в случае, если больной действительно нуждается в лечении за границей, то этот процесс регулируется Положением о порядке направления граждан Республики Беларуси за пределы страны для получения медицинской помощи, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 №1387.

    Что касается законности сбора денег на улице и деятельности лжеволонтеров, пояснения мы получили от начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Владимира Пронько. Он рассказал, что если человек просит на улице деньги, но своим поведением не нарушает общественный порядок и покой граждан, то привлечь его к ответственности не за что. Лжеволонтеры, к сожалению, не могут быть наказаны за мошенничество, так как проблематично определить, кому их действиями наносится ущерб: человеку, для которого собирают деньги, или тем, кто жертвует свои средства. К тому же, чаще всего нуждающиеся в помощи не знают об организованных на их имя сборах и не обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Мы же добровольно жертвуем своими деньгами. Так как же поступить, чтобы быть уверенным, что пожертвованные деньги пошли по назначению? На мой взгляд, следует прислушаться к советам волонтера. Хотя каждый вправе решать сам в конкретном случае.

    Витебские Вести. Фото Дмитрия ОСИПОВА.

    Автор: Наталья КамлёваВитебские вести

Комментарии (0)