29 Марта, 2024 Пятница

Эсэмэска для прогульщика

  • 26 ноября 2015 Общество Русский 0

    Онлайн-оценки, обед по карточке и уведомления посредством SMS для родителей… Журналисты «Вечерки» отправились в одну из минских школ, чтобы подробнее узнать о работе электронных нововведений

    Похоже, время заядлых прогульщиков и изобретательных двоечников безвозвратно уходит. А истории о походе в кино вмес­то контрольной по математике и трех дневниках одного ученика (для себя, учителя и родителей) скоро перейдут в разряд фантастических. А все потому, что контролировать посещение и успеваемость учеников отныне взялась программа «Электронная школа».

    Карточка в одни руки

    Два года назад средняя школа № 51 в Лошице была первой, где новшество внедрили в полном объеме. Сего­дня педагоги, дети и их родители с удовольствием рассказывают нам, с чего начиналась их «Электронная школа» и во что вылился проект.

    — Вначале была карточка, — директор Галина Черник показывает индивидуальную карту школьника, по форме напоминающую обычную банковскую. На ярком фоне — фото ученика, его имя, фамилия и идентификационный номер. — В электронной базе данных учащихся школы хранится информация о каждом ученике. Если кто-то из ребят не пришел к началу первого урока, сообщение об этом сразу появляется у дежурного специалиста. Через 15 минут об отсутствии школьника знают и родители.

    Здесь учатся 910 детей, более двухсот из них пока без карт — это новички, недавно заселившиеся в новостройки микрорайона. Изготовление карт в «Беларусбанке» (он является спонсором проекта) бесплатное и занимает около двух месяцев.

    Задействована электроника и в школьной библиотеке. Здесь давно не используют бумажные формуляры, а вся информация о ребенке и его книгах вносится одновременно на карту и в компьютер библиотекаря. Кроме того, электронные карты нужны на уроках английского языка и информатики. Они активируют работу компьютеров для определенных учеников: учитель может каждому дать отдельное задание и следить за его выполнением в режиме онлайн.

    …Перемена. Школьная столовая сейчас — самое многолюдное место. Ребята заняли очередь в буфет и к раздаче горячих блюд. И тут ученикам не обойтись без карт. Малыши из 4 «А» — Рената Трацевская, Кристина Маршалова и их шуст­рые одноклассники — за булочки рассчитываются «плас­тиком», без запинки вводят в считывающем устройстве персональные коды.

    — Дети из младших классов их быстро выучили, всего один день походили со шпаргалками. У старшеклассников на это ушло чуть больше времени, — улыбается директор. — Сначала ученики рассчитывались картой только за буфетную продукцию. Сейчас за горячее питание ребенка родители вносят аванс-платеж в системе ЕРИП. Средства сразу поступают на счет Комбината школьного питания Ленинского района. У классных руководителей в компьютерах установлена программа «Горячее питание», в которой они ведут учет школьников, получающих обеды. Если ребенок болеет, то деньги не списываются с его счета, а переносятся на следующую неделю. Теперь мамам и папам нет необходимости давать сыну или дочке с собой наличные, а потом переживать, передали они деньги за обеды учителю или потратили на что-то другое. Взрослые даже могут ежедневно получать на элект­ронную почту письмо со спис­ком блюд, которые выбрал ребенок. Для этого надо только заключить дополнительный договор с разработчиками программы. Хотя родители и без того знают: у нас готовят вкусно!

    А еще электронная карта учащегося помогает отследить количество школьников, которые ежедневно пользуются городским транспортом. Ее используют вместо бумажной справки с места учебы, прикладывают к валидатору. Деньги за проезд, естественно, не списываются.

    Дневник на стол? На сайт!

    Электронные дневники и классные журналы появились в средней школе № 51 одно­временно с картой учащегося. Эту инициативу, по словам Галины Черник, приняли на ура не только родители, но и дети, а спустя время и учителя.

    — В этом году ученики ­5-8-х классов по заявительному принципу родителей отказались от ведения бумажных дневников, — говорит Галина Владимировна. — Онлайн-дневник по структуре напоминает обычный. Туда вносятся домашние задания и оценки, но делает это учитель. Педагог также пишет комментарий по успеваемости ученика, видит, кто из родителей активно интересуется успехами ребенка. Благодаря электронному контролю многие дети стали получать более высокие баллы. Хотя и тут есть нюансы. Некоторые ушлые школьники заходят на страничку под родительским паролем и подписывают дневник от лица мамы или папы. Ну так ведь и бумажный дневник, пожалуй, каждый из детей хоть раз да подписывал за взрослых.

    В проекте «Электронная школа» принимают участие 15 учреждений образования города. За два года выдано около 10 тысяч карт учащихся.

    Автор: Елена ДЕНИСЕНКОВечерний Минск

Комментарии (0)