29 Ноября, 2020 Воскресенье

Отдых в Египте: падение спроса перед взлетом интереса?

  • 04 декабря 2015 Общество Русский 0

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и граждан РФ от преступных и иных противоправных действий», запрещающий осуществлять воздушные перевозки россиян в Египет. Поводом тому послужила катастрофа самолета компании «Когалымавиа», разбившегося 31 октября через 23 минуты после взлета над Синаем при окончательно не выясненных до сих пор обстоятельствах. Одна из рабочих версий произошедшего – теракт.  Практически одновременно в экстренном порядке отдыхающих в Египте российских граждан начали отправлять домой. Издание «Коммерсант» сообщило, что запрет на полеты в Египет может продлиться в течение нескольких лет.

    В отличие от россиян, для белорусов египетское небо не оказалось закрытым, никаких ограничительных мер не последовало и в отношении отдыха в этой стране. Министерство иностранных дел Беларуси отметило сохранение контролируемой и в целом безопасной ситуации в Египте, включая столицу государства Каир, для пребывания с деловыми и иными целями, в свою очередь «Белавиа» проинспектировала Шарм-эль-Шейх, заявив о высоком уровне безопасности египетского аэропорта. Пользуются ли сохранившимися возможностями лететь и отдыхать на курортах этой страны наши сограждане?

    Особую популярность отдыха в Египте среди жителей Брестчины «Заре» подтвердили в «Магазине горящих путевок»: «Египет наряду с Турцией – базовое направление, наиболее популярное зимой. За умеренную цену там предоставляются качественные услуги высокого уровня, кроме того, в этот период море теплее, чем в других странах, ориентированных на въездной туризм. Немаловажно и то, что египетская сторона предоставляет дополнительные бонусы и фишки – в частности, бесплатные обзорные экскурсии. В связи с трагедией путевки нам не возвращали, люди по–прежнему вылетают в Египет из Минска, хотя и не так активно, как раньше. Мы же, в свою очередь, по-прежнему готовы предложить путевки в эту страну: они становятся более востребованы накануне сезона новогодних праздников».

    В туристической фирме  «Находка» считают, что адекватной альтернативы отдыху в Египте на южном направлении ни для наших сограждан, ни тем более россиян нет. Сейчас египетские курорты выигрывают в сравнении с конкурентами и по погоде, и по температуре воды, и, конечно же, по цене: «Предпринимаются попытки переориентировать туристов и отдыхающих на Кипр и Таиланд. В российских рублях поездка на Кипр обойдется в 41 тысячу, в Таиланд – в 60. Эта сумма включает максимум завтрак и ужин. В то же время в Египте за тридцать тысяч российских рублей предоставляется пятизвездочный отель с системой «все включено». Быстрота перелета – еще один очевидный плюс в пользу выбора Египта: полет туда из белорусской столицы продолжается всего четыре часа – для сравнения, в Эмираты лететь надо в полтора раза дольше и ценники там в два-три раза выше.

    Тем не менее, несмотря на все очевидные преимущества, на данный момент продажа путевок в Египет в Бресте пошла на спад, что является прямым следствием многих причин. В качестве одной из них в туристической компании «Интурсервис» назвали возросшую стоимость иностранной валюты, что не могло не отразиться на ценнике, хотя валютная цена тура в Египет не демонстрирует тенденции к росту. И все же, по мнению сотрудника турфирмы «Крис», сильнее всего на уровень продаж повлияло крушения аэробуса А321 с 224-мя пассажирами и членами экипажа на борту: «Сработал психологический фактор – трагедия не сходит с экранов телевизоров, газетных страниц. Все это меняет прежнее восприятие Египта – теперь он в сознании многих начинает представляться страной, отдыхать в которой опасно. А какой может быть отдых там, где страх? Точно так же, когда СМИ начали рассказывать о событиях на юго-востоке Украины, спрос на туристические поездки в эту страну резко снизился».

    Однако несмотря ни на какие сдерживающие факторы, хотя и реже, наши граждане продолжают летать в Египет. Это подтвердили «Заре» в туристической кампании «Топ Тур»: «Египет – направление, популярное практически круглогодично, пик спроса на него приходится в осенне-зимний период. Чтобы сохранить этот спрос при сегодняшних обстоятельствах, турфирмам, операторам следует уделять больше внимания разъяснительной работе с клиентами. Хотя возврата путевок не было, опасения и волнения у людей, конечно же, присутствуют. И здесь важно оставаться с ними на связи. 8 ноября отправляли клиентов из Минска, люди очень волновались, но мы с ними постоянно созванивались – у них все хорошо».

    Туристическое агентство «Саквояж» уверенно прогнозирует возвращение традиционного спроса на путевки в Египет, причем уже в самом обозримом будущем: «В сравнении с прошлым годом их продается гораздо меньше, причинами тому – и экономическая ситуация, и произошедшая трагедия. Кроме того, пока наблюдается так называемый сезонный спад: спрос традиционно возрастает ко второй половине декабря – на это время многие планируют свои отпуска, что не случайно: когда у нас крещенские морозы, на Красном море столбик термометра показывает 25 – 26 градусов тепла. Люди уже сейчас звонят, интересуются, они хотят лететь в Египет». К слову, отправляться туда на отдых из Минска удобно, но дорого в сравнении с аэропортами других государств. Дешевле обойдется вылет из Варшавы, а наиболее привлекательный вариант предлагает Львов: оттуда отправление в Египет, недельное проживание на двоих в четырехзвездочном отеле плюс трансфер в сумме составят ориентировочно шестьсот долларов

    Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)