07 Мая, 2024 Вторник

Бесполезная площадь

  • 04 декабря 2015 Общество Русский 0

    Обычно накануне учебного года традиционным хитом подготовительных забот становится поиск жилья молодежью. Столбы и остановки пестрят объявлениями: «Аккуратные и спокойные студенты снимут комнату». И это удел тех молодых людей, чьи вузы не могут обеспечить общежитием всех желающих. А вот учащиеся лицеев и колледжей такой головной боли не знают. Места в общежитиях, как правило, для них есть всегда. В чем же секрет успешного решения жилищного вопроса?

    Стоит отдать должное, в Беларуси сумели сохранить систему профессионально–технического образования. И это в целом защищает нашу экономику от дефицита рабочих рук. Если и случаются белые пятна на кадровом поле, то их достаточно быстро заполняют учебные заведения, открывая новые специальности с ориентиром на рынок труда. Но былые масштабы выпуска рабочих в разрезе нашего времени уже не так актуальны. Профтехучилища оптимизируются и укрупняются, учащихся становится меньше. А вот общежития, которые для них строились в свое время, как были — так и есть. Куда же им деться?

    И вот какая получается картина в разрезе регионов. Возьмем, к примеру, Гомельскую область. Здесь учреждения профессионально–технического образования располагают 36 общежитиями. Это более 9,9 тысячи койко–мест. По результатам недавней проверки Комитетом государственного контроля Гомельской области, учащиеся занимают только половину из них — 5 тысяч с небольшим. Остальную площадь населяют люди со стороны. Или она пустует. Никем не занято 2 тысячи 182 места. Где–то стоит старое оборудование, где–то мебель...

    Вникаем адресно. Рогачевский профессиональный лицей строителей. Имеет на балансе три общежития, а для учащихся достаточно двух. Мозырский государственный лицей строителей и Калинковичский государственный профессиональный аграрно–технический лицей располагают двумя общежитиями, которые полностью заселены посторонними. И для областного центра, и для районов — типичная картина. При этом, понятное дело, содержание недвижимого балласта идет за счет государственной казны. Контролеры к этому добавляют еще одну необъяснимую статью расходов: посторонние, проживающие здесь по договорам найма, своими платежами не возмещают в полном объеме бюджетные траты на содержание общежитий.

    Так в чем же логика? На самом деле не все так просто. Ученические общежития действительно не востребованы так, как это было в советское время, когда они строились. Руководители учреждений образования говорят об этом открыто. Рады бы передать в коммунальную собственность, чтобы местные власти распоряжались недвижимым имуществом по своему усмотрению. Наверняка для городов такая площадь будет полезной. Ведь и сейчас многие из учебных общежитий заняты педагогами, милиционерами, культработниками. Вполне себе социальными категориями. Однако принимать ученическую недвижимость в районах не спешат. Ставят условие: капитальный ремонт, и только после этого готовы пойти на сделку. В итоге — почти тупик. Ведь финансировать глобальное обновление зданий, которые и без того образование старалось поддерживать и сохранять, нужно опять из бюджета.

    Поэтому процесс передачи идет крайне медленно — через час по чайной ложке. А пока он идет, учебные заведения изобретают, как пристроить пустующие «квадраты». Где–то сдают комнаты для командированных, где–то используют под размещение строительных бригад на время возведения крупных объектов. В больших городах кооперируются с вузами, которым этих самых мест обычно не хватает. В Гомеле, например, около 750 студентов государственного университета имени Франциска Скорины и государственного медицинского университета благополучно разместились в общежитиях профтехучилищ. Но вопрос балласта это не снимает. Разве что сглаживает острые углы...

    Решение требуется концептуальное. Недвижимость есть, но она не востребована. Значит, нужен иной хозяйский подход. Если наделить учреждения профтехобразования правом сдавать лишние «квадраты» иным гражданам, то это необходимо законодательно прописать в деталях. Если определить другую модель эффективного распоряжения зданиями, опять же схема действий должна быть одна на всех. В любом случае проблему нужно снимать. Иначе получается: где–то густо, а где–то пусто — в проигрыше все.

     

    dralukk73@mail.ru

    Советская Белоруссия № 235 (24865). Пятница, 4 декабря 2015

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)