28 Марта, 2024 Четверг

Осторожно, с вас снимают!

  • 10 декабря 2015 Общество Русский 0

    Наш корреспондент наведалась в гости к специалистам Управления «К» в канун дня его рождения и узнала, чем сегодня живут бойцы онлайнового фронта

    Самое молодое и малочисленное структурное подразделение МВД отметило свое тринадцатилетие.

    — Дата не круглая, зато эзотерическая, — в шутку сказал в начале разговора замес­титель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Респуб­лики Беларусь Олег Слепченко.

    Вырванные коды

    Подразделение по расследованию киберпреступ­лений создавалось на заре 2000-х, когда на территории страны только начали пускать корни онлайн-жулики. К слову, первое такое преступление было зарегистрировано в ноябре 1998 года. В то время в уголовном законодательстве государства еще не было статей, предусматривающих наказание за такого рода деяния, а в органах внутренних дел — силы, которая могла бы противостоять IT-злоумышленникам. Наши первые сетевые махинаторы чаще всего пытались раздобыть ПИН-коды к чужим платежным карточкам и действовали в основном в одиночку. Однако спустя всего несколько лет в этой сфере стали промышлять организованные группы. Они «работали» куда более изощренно. Например, пытались вторгаться в процесс обмена элект­ронными данными.

    — С течением времени требования к специалистам управления изменились, — рассказывает Олег Слепченко. — Поначалу набирали молодых людей, которые просто умели пользоваться компьютером и активно интересовались элект­роникой. Разумеется, приветствовалось наличие технического образования.

    Сегодня помимо компьютерных навыков сотрудники управления должны иметь опыт оперативной работы. Стоит заметить, что в вузах страны не готовят подобного рода специалистов: чтобы и оперским куражом обладал, и в компьютерных вирусах разбирался.

    — Практика показывает, что преступник не может избавиться от всех улик, — продолжает собеседник. — К тому же зло­умышленника можно задержать по горячим следам. В Интернете таковые также остаются, но обнаружить их непросто. Всемирная паутина разбита на доменные зоны. Поэтому к сайтам применяется закон той страны, где находится сервер, поддерживающий интернет-страничку. Но при этом ресурс могут про­сматривать жители всего земного шара.

    Когда создавалось новое управление, отправной точкой стала разработка специального законодательства. Вместе с этим требовалось подобрать целый ряд специалистов, разбирающихся в теме: следователей, экспертов, судей. Налаживать с нуля работу было непросто, во многом помог опыт зарубежных коллег.

    Как карта ляжет

    Специалисты отмечают, что в последнее время чис­ло виртуальных преступлений в Беларуси снизилось. Например, за 10 месяцев этого года их было зафиксировано 1.902, что на два десятка меньше, чем в 2014-м. Можно также отметить, что раньше минские хакеры действовали более нагло и активно — похищали со счетов пользователей карточек довольно крупные суммы. Так, фамилия нашего соотечественника

    Сергея Павловича даже попала в материалы дела о краже века Министерства юстиции США — уроженцу белорусской столицы удалось присвоить 36 миллионов долларов. Причем его ежемесячный заработок составлял 100.000 зеленых. Сего­дня похититель миллионов отбывает срок. За махинации с карточками его посадили на 10 лет.

    — Нынешний год прошел относительно спокойно, — поясняет Олег Слепченко. — Можно выделить два основных направления правонарушений: незаконные операции с карточками и посягательства на информационную безопасность. Тенденция последних лет такова: уменьшается число хищений средств и растет количество краж виртуальных сведений. К примеру, хакеры взламывают элект­ронную почту пользователя и рассылают с нее оскорбительные письма друзьям и знакомым.

    Впрочем, белорусские интернет-серферы стали более осмотрительными. Если раньше многие могли не придать значения тому, что вдруг закрылся доступ к личной страничке в соцсети, то сегодня по этому поводу в милицию обращаются все чаще.

    — В целом Беларусь — спокойная страна относительно уровня киберпреступности, — резюмирует Олег Слепченко. — Здесь все на виду, и большого интереса для IТ-злоумышленников мы не представляем. На счетах платежных карточек не хранятся баснословные суммы, к тому же становится все больше чипованного плас­тика. И это один из на­дежных способов защитить свои средства. Ведь карта с магнитной полосой — это открытый кошелек. Что же касается защиты компьютерных данных, то пользователям Интернета надо меньше посещать подозрительные сайты и устанавливать хорошие антивирусные программы.

    Управление «К» отпраздновало свой день рождения 28 ноября. Это структурное подразделение МВД Республики Беларусь было создано в 2002 году.

    Автор: Дарья ОРЕЛВечерний Минск

Комментарии (0)