06 Мая, 2024 Понедельник

Как окучивают дачников продавцы экзотических растений

  • 15 декабря 2015 Общество Русский 0

    Нынешней осенью на одной из ярмарок наблюдала, как дурят дачников продавцы-гастролеры, торгующие экзотическими растениями. Чего только они не предлагали: агаву и мурайю, акантопанакс и гинкго билобу, краснику и актинидию. И, конечно же, кустики годжи.

    Такое клубничное дерево по заверению коммерсантов вырастет даже в горшке

    Ведро обещаний и ноль эффекта

    В свое время не устояла перед красивой рекламой этого растения и моя соседка по даче, выложив за него немалые деньги. Кусты прижились и уже плодоносят. Только обещанной пользы почему-то не приносят — хронические болячки никуда не делись. К ним добавились даже новые. Но ягоды добросовестно поедаются и даже замораживаются на зиму, несмотря на специфический вкус. Надежду подогревает и ажиотаж, который развернулся сейчас возле годжи в индустрии полезного питания и косметики. Поэтому базарные продавцы взахлеб перечисляют целительные свойства ягод.

    Конечно, их внушительный список впечатляет: будто укрепляют иммунную систему и прибавляют жизненные силы, снижают уровень сахара в крови и понижают давление, улучшают зрение и повышают либидо, помогают похудеть и даже помолодеть! Но чтобы растение плодоносило, высаживать надо сразу несколько кустов. Вот тогда урожай можно снимать ведрами, подчеркивает продавец, раздавая свои обещания направо и налево.

    — Уже два года слышу об этих ведрах, — вздохнула стоящая рядом покупательница.

    Оказалось, она тоже клюнула на рекламу и высадила в прошлом году несколько растений на своем дачном участке. Один куст вообще не плодоносит, другой засох. На третьем — нынешним летом ягоды завязались, но совсем немного. Вот и разыскивает женщина садовода-практика, чтобы уточнить технологию выращивания.

    Но мало кто знает, что родина этого растения с симпатичными красными ягодками — гималайские долины Китая, Монголии и Тибета. Продавцы экзотов почему-то не распространяются о том, что ягоды годжи, как и само растение, ядовитые. В Китае их собирают в перчатках и в пищу употребляют только в сушеном виде. Более того, уникальный состав по микроэлементам имеют только растения, растущие на одном из плоскогорий Китая. Если выращивать этот кустарник у нас, то перечисленных свойств вряд ли дождешься — почвы иные. Да и чудодейственные свойства под вопросом, так как пока не доказаны наукой. Эта информация не закрытая, при желании ее можно найти в интернете. Но многие предпочитают сначала купить, а потом сожалеть о выброшенных на ветер деньгах.

    Клубника с лианами и дерево с малиной

    Рыночная торговля семенами и посадочным материалом оживляется в Гомеле каждую весну. Но сегодня обычными помидорами-огурцами или яблонями мало кого удивишь. Хочется чего-то особенного, из области заморских фруктов. Ведь с изменением климата в наших широтах уже стали вызревать арбузы, дыни и персики. Кое-кто умудрился получить даже урожай киви. Плодоносят грецкие орехи, которые раньше подмерзали. Вот и стали предлагать коммерсанты дачникам, стимулируя их земледельческий интерес, экзотические новинки.

    Ну как устоять, например, перед вьющейся ампельной клубникой, кустик которой можно посадить в подвесной горшок на летней террасе или городском балконе? По заверению продавцов, растение это очень декоративное, пышно разрастается, выбрасывая целый каскад ароматных ягод. Пока колеблешься перед астрономической ценой, продавец легко тебя «дожимает» с помощью красивой картинки чудо-клубники. Ягод на ней — как муравьев в муравейнике.

    В свое время сама купилась на такую красоту, высадив на даче полдесятка клубничных кустов в бочку с питательным грунтом. Подготовила корзины для сбора урожая. В первое лето вместо обещанных лиан, усыпанных ягодами, появились только усы. Урожая дождалась на следующий год. Но ягод оказалось немного, и какие-то безвкусные, словно вареная картошка. Опытные дачницы подсказали, что по всей вероятности мне подсунули ремонтантную землянику, и не самого лучшего сорта. А вьющейся, то есть ампельной клубники, вообще нет в природе. Теперь стараюсь не покупать кота в мешке и обходить за версту таких коробейников с посадочным материалом.

    Из подобной серии «садовых дурилок», которые в последнее время появились на наших рынках — развесистая клюква (на которой якобы вырастают ягоды величиной со сливу), канадская голубика (которая вообще не плодоносит, используется лишь в декоративных целях). Еще один новомодный товар — лилейное дерево. Его луковица действительно может поразить покупателя своим размером, а сопроводительная картин­ка — неописуемой красотой.

    Но опытные садоводы-огородники на такую хитрость базарных продавцов не клюнут. Они знают, что нет пока в природе ни одного районированного сорта колоновидной груши, как и абрикосов, которые имеются в наличии у некоторых базарных «мичуринцев». Известный гомельский цветовод Любовь Цыганкова просветила и по поводу лилейного дерева. Вместо него предлагается гибрид обычной лилии. Попав в плодородную почву, при надлежащем уходе этот цветок может запросто вымахать на полтора метра и нагулять в земле огромную луковицу. Недобросовестные рыночные продавцы и выдают такой посадочный материал за лилейное дерево. Но стоит ли переплачивать за маркетинговый прием?

    Боровики на огороде

    Нельзя не сказать и о рекламе грибного мицелия, который стал появляться на многих выставках. Начитаешься сопроводительных листовок — и дух захватывает. Оказывается, вырастить не только вешенку с опятами, но и боровики с лисичками можно даже под забором. Технология получения этих и других классических лесных грибов вполне по силам каждому дачнику, заверяют рекламные брошюры. Плати за пакетик с мицелием, следуй рекомендациям — и собирай лесные деликатесы. Соблазнившись на такие призывы, дачники шелестят купюрами: а вдруг и правда получится? Сотрудники Института леса НАН Беларуси на сей счет имеют другое мнение. Большинство лесных грибов в своем развитии тесно связаны с корнями деревьев, под которыми растут, за счет чего и питаются. Лесная грибница имеет максимальную зависимость от корней определенного вида дерева. Такой симбиоз в искусственных условиях создать совсем непросто, — это знает любой миколог. Мицелий боровиков, как и других «культурных» грибов, еще не удалось вывести даже ученым. И грибных спор с семенами нет в промышленных объемах, пояснила научный сотрудник Института леса Татьяна Моисеева. Биолог по специальности, она более 30 лет занимается изучением пищевых и лекарственных ресурсов леса и может многое рассказать о выращивании ягод и грибов в домашних условиях. Татьяна Рудольфовна улыбается:

    — Будь все так просто, как написано в рекламной инструкции, никто бы за грибами и в лес не ходил, боровики собирали бы на огороде.

    Щедрые обещания продавцов грибного мицелия — это традиционный принцип работы любого лохотрона: сбыть товар в красивой упаковке, получить навар и окучивать доверчивых дачников в другом месте.

    Автор: Мария ЗубельГомельская праўда

Комментарии (0)