08 Декабря, 2019 Воскресенье

За что люди готовы давать взятки мошенникам?

  • 28 декабря 2015 Общество Русский 0

    В прокуратуре области проанализировали уголовные дела, в которых взяточники оказались банальными мошенниками.

    Гражданин никто

    Попытки обойти закон и “подмазать” нужных людей известны с незапамятных времен. Борзых щенков с годами заменили банкноты, однако назначение подарков осталось прежним. Сохранилась и особая категория мздоимцев, которые хотят просто подзаработать на чужих проблемах.

    — Одна из важных задач прокуратуры — пресечение коррупции среди должностных лиц, — отметила старший помощник прокурора области Татьяна Роднева. — Своими действиями взяточники дискредитируют представителей государственной власти, судебных и правоохранительных органов. Однако под маской коррупционера нередко скрываются мошенники. Как правило, эти преступники не обладают полномочиями для решения вопросов, но выдают себя за влиятельных должностных лиц или их посредников. Деньги или ценности, предназначенные для передачи “нужному человеку”, отправляют в личный карман.

    В отделе по борьбе с коррупцией и оргпреступностью прокуратуры области проанализировали подобные факты мошенничества. Как выяснилось, связями в определенных кругах были не прочь козырнуть обычные предприниматели, слесари и даже безработные. Криминальная схема проста: аферисты входили в доверие к потерпевшим и подстрекали к даче взятки. Попытки обойти закон не остались незамеченными.

    За какие “услуги” мошенники просили и получали вознаграждение?

    Дело № 1. Налог на взятку

    На протяжении нескольких лет безнаказанно пополнял карман старший государственный налоговый инспектор из Жлобина. Все началось в 2010 году с телефона Nokia С5. Гаджет попросил у директора частной фирмы в качестве подарка для начальника рейдового отдела ИМНС. Взамен обещал уладить вопрос с финансовой проверкой предприятия. Полученный мобильный просто присвоил. Дальше больше. Скупщиков лома заверил, что те не лишатся МАЗов за нелегальную перевозку 15 и 17 тонн металла. Отсутствие полномочий в решении таких вопросов не помешало взять с водителей-россиян по 300 долларов.

    В ходе налоговой проверки в торговом павильоне Solidno инспектор уличил индивидуального предпринимателя в нарушениях. За свое молчание попросил две бутылки шотландского виски и две коробки конфет “Белиссимо”. В другой раз взял с нелегального таксиста 100 долларов, обещая, что не конфискует авто. Примечательно, что проверку “бомбил” проводил другой налоговый инспектор. Всего в послужном списке 39-летнего налоговика девять криминальных эпизодов.

    Обманная эпопея закончилась в августе нынешнего года в Жлобинском суде. Мошенника-взяточника приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

    Дело № 2. Материнский капитал

    Много ли заработаешь, присматривая за бабушкой? Вот и 27-летний житель Речицы, который официально был оформлен попечителем, решил поискать новый источник дохода. Убедил по телефону мать одного подозреваемого, что поможет ее сыну уйти от уголовной ответственности. Для этого нужно дать 15 миллионов рублей компетентному должностному лицу. Материнское сердце дрогнуло, и аферист в тот же день получил деньги. У парня не было ни реальной возможности, ни намерений исполнить обещание. Чужие рубли попросту присвоил.

    Суд Речицкого района признал мошенника виновным и приговорил к одному году условно и 15-миллионному штрафу.

    Дело № 3. Сделка со следствием

    Предприимчивый 60-летний коммерсант из Жлобина предложил свои услуги директору частного предприятия “Прометей”. В телефонном разговоре намекнул, что за три миллиона рублей правоохранители прекратят проверку его фирмы.

    Деньги для благоприятного решения вопроса обещал передать куда следует, а именно — сотрудникам милиции. Мужчина согласился и вручил посреднику нужную сумму.

    Уголовное дело в отношении предпринимателя прекращено по амнистии в связи с 70-летием Великой Победы.

    Дело № 4. Акция от автоледи

    В феврале прошлого года безработная 34-летняя гомельчанка вошла в доверие к курсантке автошколы. Убедила девушку, что знакомые в ГАИ окажут содействие в сдаче экзамена и получении прав. От доверчивой жертвы получила 1,2 миллиона рублей. Другим потенциальным водителям бизнесвумен предложила еще одну заманчивую акцию: “Получи свидетель­ство о прохождении обучения в автошколе без посещения занятий”. Денежное вознаграждение, а попросту взятку, обещала передать лично в руки должност­ным лицам автошколы “Лидер”.

    Суд Центрального района Гомеля приговорил автоледи-мошенницу к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

    Дело № 5. Погорел на взятке

    Госинспектор пожарного надзора из Гомельского городского отдела МЧС решил проявить благородство и “спасти” директора ЧТУП “Автоторговля и сервис” от налоговой проверки. За что запросил миллион рублей, якобы для передачи должностному лицу ИМНС. Полученными деньгами не собирался ни с кем делиться, а присвоил и распорядился по своему усмотрению.

    Уголовное дело в отношении 35-летнего спасателя прекращено по амнистии.

    Дело № 6. Служить не рад

    37-летний гомельчанин обещал потенциальному призывнику “отмазать” его от армии “всего” за 700 долларов. Намекал, что взятка полагается работникам Гомельского городского военкомата, те признают юношу негодным к срочной службе. Деньги оказались в кармане посредника, а солдат — в армии. Аналогичным образом гомельчанин нажился еще на двух желающих откосить. Правда, с одного взял пять миллионов рублей, с другого — 940 долларов. Суд Советского района приговорил предприимчивого “военрука” к лишению свободы сроком на шесть лет и один месяц с конфискацией имущества.

    Дело № 7. И вас выпустят

    Нестандартную услугу предложил жлобинский адвокат своему подзащитному из Рогачева. Водителя осудили за совершение ДТП и оставление потерпевшего на месте происшествия. Адвокат обещал повлиять на принятое решение суда и минимизировать наказание. За услуги попросил 7 миллионов рублей.

    Осужденный так и не дождался поблажки суда, а уголовное дело в отношении адвоката прекратили по амнистии.

    Дело № 8. Энергия обмана

    Почти любовная история разыгралась между 38-летним слесарем “Гомельэнерго” и молодым директором одного из частных торговых предприятий. Правоохранители заинтересовались деятельностью этой фирмы и начали проверку. Мошенник обещал 30-летней бизнесвумен посодействовать в благоприятном решении вопроса о прекращении проверки. Подстрекал дать взятку “нужным” людям в прокуратуре, Следственном комитете, РОВД и районной налоговой инспекции. Убедительно намекал на родственные связи с должностными лицами в правоохранительных органах. На суде обвиняемый все отрицал. Убеждал Фемиду, что его оговорила отвергнутая бизнесвумен.

    15 декабря суд Добрушского района приговорил энергичного слесаря-любовника к шести годам лишения свободы, приговор в законную силу еще не вступил.

    Автор: Алена ЕпишеваГомельская праўда

Комментарии (0)