27 Апреля, 2024 Суббота

Эх, пути- дороги...

  • 13 января 2016 Общество Русский 0

    Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики         Беларусь. Данная отрасль взята под особую опеку государства.

    Первая Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь была принята еще в 2004 году. Результатом действия программы стал значительный рост экспорта туристических услуг и развитие туристической инфраструктуры в стране. Среди прочих направлений развития туризма в  Беларуси все большую популярность набирают и активно разрабатываются «зеленые маршруты», которые создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог. Есть такие маршруты и на чаусской земле. На территории нашего района есть как природные достопримечательности, так и сохранившаяся историческая инфраструктура. Одним из таких исторических объектов и должна стать старая почтовая дорога, некогда соединявшая уездный город Чаусы с губернским центром. Реализует проект общественное объединение «ЭНДО», руководит которым Андрей Пахоменко. Он рассказал нам о ходе работы:

    – Проект именуется старинным словом «Ямщик». В давние времена так называли человека, который соединял города, соединял людей – возил почту, грузы и путешественников. Проект посвящен еще одной достопримечательности нашего края – старинной дороге, которая раньше соединяла наш город с Могилевом. Ямщик и дорога  – как символ  связи времен. Она соединяет города, связывает людей и даже  страны: люди из нескольких стран работают в этом проекте, который реализуется в партнерстве с Рабочей группой «Беларусь» евангелической общины немецкого города Райнштеттен. Представители этого города уже не один раз бывали в нашем городе. Финансирование нашей совместной инициативы со стороны Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии помогло нам попробовать реализовать идеи в партнерском проекте «Ямщик».

    Белорусских партнеров у нас несколько. В реализации проекта принимают участие Чаусский райисполком и Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, а также предприниматели из Могилева. Летом к нам присоединилась школа №2 города Чаусы. Ребята из старших классов помогали восстанавливать каменное покрытие отрезка старой дороги, поврежденного вандалами.

    Для описания исторической значимости старой дороги мы обратились к экспертам: Инне Казаковой – директору Чаусского историко-краеведческого музея и Владимиру Заремскому  – историку из Могилева, который занимается историей почты. В результате их работы появилась экскурсия для туристов, а также материалы для стендов, которые будут установлены на маршруте.

    П очему именно старая дорога стала таким связующим звеном? Все просто. Наша чаусская земля находится в самой середине туристического кластера «Край животворных криниц», который объединяет восемь районов Могилевской области: Могилевский, Дрибинский, Мстиславский, Кричевский, Чериковский, Славгородский, Быховский и Чаусский. Основой кластера является большой кольцевой туристический маршрут, путешествуя по которому турист может посетить главные криницы Могилевской области. Он очень длинный – более 500 км. Мало кто из туристов готов пройти или проехать такое расстояние за один раз. Поэтому и родилась идея дополнить туристическую карту восточной Могилевщины более короткими маршрутами, которые проходят с севера на юг и с запада на восток. Чаусы и сеть маршрутов «Дороги радимичей» красиво вписались в общую систему кластера. Но основные пути при этом располагались севернее и южнее города и связывали Чаусы со Славгородским и Дрибинским районами. Более западный Могилев и более восточный Чериков не были задействованы.

    Тогда мы и вспомнили про старую почтовую дорогу, соединяющую наши города в направлении запад–восток. Екатерининский тракт – так ее называют у нас. Анализ старых карт и ее современного состояния показал, что интересных мест на ней достаточно много, и они требуют описания и «проявления». Слово «проявление» обозначает то, что их надо сделать более заметными, увязанными в единую концепцию маршрута. Так и родилась идея проекта «Ямщик».

    Мы условно разделили старую дорогу на две части – от Могилева до Чаус и от Чаус до Черикова. Сейчас активно идет работа с первой частью. Вторая – в перспективе. Участок дороги от деревни Благовичи почти до самого города Чаусы сохранил свое старинное каменное покрытие. Это придает определенный колорит пути – это не просто лесная дорога, это территория, где время остановилось. Сделать эту дорогу интересной для туристов – это стало первой задачей проекта «Ямщик».

    Вторая задача более дискуссионная. Она заключается в том, чтобы попробовать сохранить здание старого постоялого двора, который находится неподалеку от реки Бася прямо по ходу этого самого старого почтового тракта через город Чаусы. Причем задача не просто сохранить памятник, но и сделать это старинное здание полезным для горожан. Как один из вариантов рассматривался – создание в этом здании центра городских сообществ. Такого, чтобы в нем располагались удобные помещения для встреч групп по интересам – тех людей, которые хотят совместно заниматься рукоделием, каким-либо ремеслом, проводить занятия танцами, развивать детей. Обсуждался вопрос о создании там некого пространства с функцией гостиницы (вариант постоялого двора), с соответствующим колоритом. Приятно было бы, если бы здесь появилось небольшое уютное кафе. Но пока что это только мечты, так как на саму реконструкцию здания нужны огромные деньги и современные технологии, позволяющие восстановить растрескавшийся фундамент и стены. Таких денег, конечно, в проекте нет. Их поиск – это то, чем придется заняться в ближайшее время. Ну а пока можно надеяться, что к концу проекта у нас появится что-то вроде бизнес-плана для развития и сохранения этого места. Читатели газеты могут включиться в обсуждение того, что могло бы быть в этом красивом здании после его восстановления. Возможно, активные горожане предложат свое видение того, как оно может стать полезно городу.

    Третья задача проекта – теоретическая. Она связана с оценкой того, что было сделано в Чаусском районе в сфере развития туризма в те пять лет, которые прошли со времени подготовки документа Местной стратегии устойчивого развития «Чаусы – место, куда хочется вернуться». С 2010 года сделано достаточно много. Это мы выяснили при проведении оценки ситуации. Однако и путь развития еще предстоит длинный. Сейчас завершается работа над отчетом о прогрессе в сфере развития туристического потенциала района. Параллельно идет работа над доработкой стратегии развития этого направления.

    Для продвижения маршрута «Старый почтовый тракт» за год было проведено несколько велосипедных экспедиций, которые помогли изучить маршрут и прилегающие территории. Уже сейчас описаны 17 интересных мест на маршруте от Могилева до города Чаусы. Эти места разнообразны и привлекут внимание многих туристов. Конечно, в первую очередь это сама дорога, покрытая булыжником. Это и природные объекты, такие как лиственничный лес, водохранилище Рудея, живописные пейзажи на реке Реста. Здесь же будут интересны и рукотворные объекты, например, большая труба, проложенная под дорогой для стока воды. Она настолько большая, что по ней может спокойно ходить взрослый человек с поднятыми руками. С этим сооружением связана легенда, которую рассказывают местные жители. Так, по их рассказам, если затаиться в этой трубе и ждать, то около полуночи послышится стук копыт и по дороге промчится призрачный ямщик на повозке, запряженной такими же призрачными лошадьми.

    В деревне Благовичи недалеко от водохранилища находится Свято-Никольский храм – историко-культурная ценность республиканского значения.

    Есть на маршруте две агроэкоусадьбы и  Крестьянское фермерское хозяйство «Зеленый рай», хозяин которого проводит экскурсии по своему ботаническому саду. Одна из усадеб называется «Панская сяліба». Она расположена на окраине города Чаусы в нескольких сотнях метров от почтового тракта. Ее хозяин Олег Васильков поддерживает в доме обстановку начала двадцатого века. Здесь соответствующая мебель и простая, но очень вкусная кухня. Недавно здесь появился «музейный уголок», который называется «От стилуса до пера». Он посвящен предметам письменности и помогает туристу попробовать себя в эпистолярном жанре. Здесь и перья, старинные чернильницы. Даже чернила здесь можно использовать самодельные, сделанные по старинным рецептам из растительных компонентов.

    Другая агроэкоусадьба расположена на границе Могилевского и Чаусского районов в деревне Городня. Она называется «У сяброў».  Грядки, парники, породистые куры, озеро с рыбой – все это соседствует с современным ландшафтным дизайном.

    Усадьба «У сяброў» находится несколько в стороне от истинного старого почтового пути. Он ведь проходил через деревни Самулки, Горбовичи, Антоновку, Петровичи и Щежерь. Однако современный маршрут там прокладывать невозможно. Дело в том, что это участок пути «приглянулся» коммунальным службам,  и здесь расположили полигон твердых бытовых отходов. В настоящее время обсуждается вопрос о закрытии этого полигона, но пока это не произойдет, туристы будут объезжать эти места стороной – вокруг водохранилища, которое раскинулось на реке Рудея. Здесь можно сделать небольшой привал на берегу, переночевать в агроэкоусадьбе, посмотреть на страусов и пони на страусином ранчо. Ну а дальше туриста ждет 20-километровый переезд до деревни Малая Боровка.

    Чтобы туристу было более интересно, на маршруте заложено два тайника туристической игры «Геокешинг». Один из них спрятан около бетонной трубы, которая проходит под дорогой. Он называется Тоннель «Призрачный ямщик». Другой тайник спрятан под приметным деревом примерно на середине отрезка дороги между городом и деревней Благовичи. Его название соответствует ощущениям велосипедиста – Старая дорога и душу вытрясет. Посещаемость тайников пока невысока, но отзывы туристов все положительные.

    Не остаются в стороне и местные энтузиасты. Например, в деревне Благовичи, через которую проходит маршрут, местным краеведом Николаем Шамро создается домашний музей. Его название «Стары шлях» говорит само за себя – он посвящен старой почтовой дороге. Уже сейчас в музее можно ознакомиться с элементами старинных повозок, найденными на дороге старинными предметами, подковами и колесами, которые были потеряны на дороге, когда-то проходившей мимо его дома.

    На сегодняшний день нами подготовлены стенды с исторической информацией. В ближайшее время планируем установить на тракте верстовые столбы. В целом же, к концу марта у нас запланировано подведение итогов по данному проекту.

    Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА

    Автор: Эльвира СтаровойтоваІскра

Комментарии (0)