05 Мая, 2024 Воскресенье

Не кашей единой

  • 14 января 2016 Общество Русский 0

    11 утра, в столовой столичной гимназии № 18 Первомайского района завтрак. «Это хорошо, что не слишком рано», — отмечаю про себя. После второго урока дети успевают проголодаться, ведь многих заботливые мамы кормят еще перед выходом в школу. В столовой хороший ремонт, есть камин, телевизор, даже подоконники превратились в столы наподобие барной стойки. Антураж на твердую десятку. А на сколько баллов тянет содержимое школьных тарелок? В меню — 2 комплекса завтрака на выбор, каждый класс этим же утром заказывает понравившийся. Хиты сего­дняшней программы — биточки из филе карпа и плов со свининой. Ученики начальных классов завтракают бесплатно, с 5-го по 11-й платят за завтрак примерно 24 тысячи в день. Кроме того, есть дополнительное меню: обед, полдник — для тех, кто остается на занятия после уроков или в группе продленного дня. Самое дорогое горячее блюдо стоит 15 тысяч — приемлемо. Поэтому порой в столовой перекусывают родители учеников, сотрудники гимназии.

    — Меню на 2 недели утверждает районный Комбинат школьного питания (кшп), с этим строго, — замечает заведующая производством столовой гимназии Ирина Новгородская. — Но мы стараемся его разнообразить, готовить вкусно, приобрели новую пароконвекционную печь. Еду не разогреваем: ее путь, можно сказать, от кастрюли до стола школьника — всего несколько минут. Хотя, признаюсь, не все наши новшест­ва сразу идут на ура. Как-то приготовили сытные колдуны с мясом, школьники окрестили их черными блинами — из-за цвета. У нас же появились претензии к качеству картофеля — темнеет. Комбинат помог решить проблему. Теперь получаем очищенный картофель высокого качества. Вообще, дети новое пробуют часто с опаской. Заинтересовать их блюдом — задача повара.

    Человек ест то, что ему знакомо, — это аксиома. Вкусы же прививают в семье, с малолетства. Увы, многие работающие мамы сегодня не располагают временем готовить детям сложные блюда, обходятся макаронами и сосисками, иногда даже полуфабрикатами.

    — У таких учеников формируется привычка питаться неправильно, и ее нелегко победить, — говорит директор гимназии Оксана Мигас. — Это наша проблема.  Дети быстро распознают вкусное блюдо, но заставить их попробовать его впервые — сложная задача.

    Может, порой виной тому непривлекательный внешний вид блюд? Что же дети оставляют на тарелках?

    — Рыбу, — говорит Ксения Кручко, ученица 4 «Б» класса. — Не всегда она вкусно выглядит. Еще рисовую кашу. Зато любим выпечку и курицу с грибами.

    К слову, обожаемые школьниками пиццу или гамбургеры, которые раньше можно было купить в школьном буфете, теперь не продают — их компоненты не полезны детям. Зато всегда в наличии большой выбор сладких желе, йогуртов, есть даже фруктовые шашлычки. Каждый день — 8 видов сока, несколько наименований салатов.

    — Уберите сметану с запеканки, — советует четвероклассник Алексей Левонюк. — Из-за этого ее не все едят. Зато любим филе птицы под сыром и, конечно, сосиски, макароны, салат оливье.

    Празднично украшать блюда основного меню у поваров, которые готовят в больших объемах, не всегда есть возможность. К тому же такие изыски приведут к удорожанию блюд, затратам времени, да и в процессе украшения еда будет остывать.

    В гимназии — 28 классов, более 600 учащихся, всех их кормят два повара. Профессионалы 5-го разряда, мастера своего дела, но работа у них не из легких.

    В гимназии № 6 Советского района большие надежды возлагают на кулинарные ярмарки, которые здесь иногда проводит районный КШП. На них дети знакомятся с новыми блюдами, говорят, чтó хотели бы видеть в ежедневном меню.

    Подходить к каждому ученику индивидуально просто нет возможнос­ти — в гимназии почти 2 тысячи детей. В штате же два повара, работают в две смены. Только во второй смене — 14 классов по 28 учащихся.

    — Увы, большинство школьников любят то, что вредно, — говорит заведующая производством столовой Анастасия Веренич. — Мы же пытаемся накормить их борщом или молочным супом. Конечно, это непрос­то. Но на то и школа, чтобы воспитывать полезные привычки. Иногда идем ребятам навстречу — продаем мороженое. Стараемся, чтобы и в буфете, и в дополнительном меню всегда были блинчики с творогом, грибами, пирожки с мясом, салаты, сладкие блюда.

    — С собой перекусы из дома приносите? — спрашиваю ребят из 8-го класса.

    — Только деньги, все вкусное можно купить в буфете, — говорит школьница Вера Кривонос.

    — Я из многодетной семьи, — отмечает Катя Ванхадло. — Завтракаю и обедаю бесплатно. Часто подсказываю маме, что повторить дома. Это просто и недорого.

    Несмотря на то что блюда недорогие, покупать дополнительную порцию некоторым ученикам накладно.

    — На сегодняшний день наценка в меню составляет 40 процентов, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Надежда Романчук. — Иногда покупать обеденный комплекс или взять что-то в буфете детям из семей, где, например, два ребенка, не по карману.

    Буфет, где можно перекусить йогуртом и бутербродом, и главное меню с компотом, перловкой и запеканкой — разные вещи. В гимназии следят, чтобы дети не пропускали основной прием пищи, хотя соблазн быстро заглушить голод, например, пирожком с соком велик. А на вопрос, как сделать полезное вкусным, веками ищут ответ великие мастера кулинарного искусства.

    Автор: Елизавета МИЦКЕВИЧВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)