27 Апреля, 2024 Суббота

Чудо в кувезе. Гомельские врачи выхаживают новорождённых весом ниже килограмма

  • 20 января 2016 Общество Русский 0

    Около четырёх тысяч белорусов появились на свет в прошлом году в Гомельской городской больнице №2. Именно эта клиника принимает наибольшее число роже­ниц из областного цен­тра и его окрестностей. Ей же принадлежит честь рождения трёх троен. Не меньшей своей заслугой врачи считают выхажи­вание детей, появивших­ся на свет гораздо раньше планового срока. Спаса­ют даже самых, казалось бы, безнадёжных в отде­лении анестезиологии и реанимации.

    Отделение с палатами интенсивной терапии для новорождённых откры­лось в 2009 году. На тот момент оно было един­ственным в областном центре. Возглавил его Иван Худяков, который сейчас руководит коллек­тивом горбольницы №3. Ему пришлось нелегко. Дефицит кадров и меди­цинское оборудование доставляли хлопоты. Обо­рудование хоть и функци­онировало исправно, но уже заметно отставало от научных достижений.

    Последовало хожде­ние по кабинетам, кото­рое люди в белых хала­тах не очень-то любят. Но результат того сто­ил. Городская клиниче­ская больница №2 попа­ла в государственную программу оснащения и реконструкции родиль­ных домов на 2006-2010 годы. Служба родовспо­можения в короткие сро­ки была оснащена самым современным оборудова­нием, в том числе и отде­ление анестезиологии и реанимации.

    — Сегодня по осна­щённости оно ничем не уступает республикан­скому центру «Мать и дитя», — говорит заме­ститель главного врача больницы №2 по родовспоможению Андрей Смирнов. — А суммар­ная стоимость аппа­ратуры исчисляется десятками миллиардов рублей. Впрочем, чело­веческая жизнь неизме­римо дороже.

    За жизнь приходится сражаться, как на всам­делишной войне, без выходных и перерывов. В прошлом году пациен­тами отделения стали 270 детей, более половины из которых появились на свет раньше срока и нуж­дались в особых услови­ях выхаживания. Сорок один ребёнок имел экс­тремально низкую массу тела — до 1,5 кг, семеро не весили и килограмма.

    По старым советским медицинским стандар­там некоторые малы­ши с не оформившимися ещё внутренними орга­нами вообще попали бы в статотчётность в гра­фе «выкидыш». Сегод­ня они получают право на жизнь.

    За всеми параметрами жизнедеятельности дети­шек следит компьютер. Ещё одно «чудо совре­менности», позволяющее мгновенно принять меры в случае сбоя какого-либо ритма. Персонал отделе­ния готов в любую мину­ту прийти на помощь, дать организму то, чего ему не хватает.

    — В этом и состоит наша задача — дать тол­чок к развитию в нужном направлении, научить человека жить, — объяс­няет заведующий отде­лением Сергей Веру­тин. — Пожалуй, самую важную роль играет пра­вильное питание. Малы­ши получают сцежен­ное материнское молоко или специальные пита­тельные смеси. Кормле­ние через зонд начинает­ся с дозы всего в 1 мл (!) в сутки. Постепенно мас­су принимающей пищи наращиваем. Считается нормальным, когда сра­зу после рождения и так слабый недоношенный малыш даже несколько теряет в весе. Уверенный набор массы начинается к двадцатому дню жиз­ни. В отдельных случаях и научить дышать непро­сто, но в нашем арсенале есть несколько способов респираторной поддерж­ки, не замыкающихся на искусственной вентиля­ции лёгких.

    Тяжёлые случаи были, есть и, к сожалению, будут, несмотря на все достижения науки и тех­ники. Тем приятнее вра­чам осознавать побе­ду над недугом. Один из недавних сложных моментов в собствен­ной практике вспомнил Андрей Смирнов.

    У новорождённого образовалась диафраг­мальная грыжа, его кишечник проник в груд­ную клетку, стал сдав­ливать лёгкие. Ребёнок начал задыхаться. Пере­править его в респу­бликанский центр, где обычно имеют дело со столь тяжёлыми случа­ями, было нельзя: кон­силиум признал паци­ента нетранспортабель­ным. Нагрузки от переез­да могли убить малыша.

    Семь дней и ночей вра­чи городской клиниче­ской больницы №2 само­отверженно выполняли свою работу. Состояние мальчика стабилизиро­вали, его прооперирова­ли на месте. А уже когда кризис миновал, переве­ли на дальнейшее лече­ние и реабилитацию в республиканскую кли­нику…

    Благо столь драматич­но события разворачива­ются редко. Большинство рожениц покидают вто­рую горбольницу в ауре материнского счастья.

    ИЗ РЕКОРДОВ РОДДОМА

    Женщина поступила в больницу на сроке беременности 26 недель, у неё отошли воды. Нужно было рожать. Родила. Малыш, появившийся на свет, весил всего 730 граммов. Его выходили. Парню уже пять лет.

    НАША СПРАВКА

    Десятилетие после обретения Беларусью независимости ста­ло провальным в демографиче­ском плане. Судите сами: в 1995-м в Гомельском городском клиниче­ском родильном доме приняли все­го 1660 родов. Однако уже в двух­тысячные кривая рождаемости

    пошла вверх: в 2008 году — 2850 родов. Это, да ещё необходимость реорганизации городского роддо­ма, в конечном счёте, и обуслови­ло появление соответствующих от­делений в бывшей железнодорож­ной больнице.

    Родильный дом переехал из здания на улице Советской в тихий Медгородок, где были свободные площади. После проведения ре­монта уже не ведомственная боль­ница стала отвечать предъявля­емым к ней требованиям. В 2009 году открыли нынешнее отделе­ние анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорождённых.

    Автор: Евгений Захаров, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)