22 Октября, 2024 Вторник

Вирус не пройдёт? Как гомельские эпидемиологи «разбирают по косточкам» местный грипп

  • 26 января 2016 Общество Русский 0

    Ситуация с гриппом в Украине вновь породила неспокойные настроения у гомельчан. Оно и неудивительно. Ведь от украинской границы до нас – рукой подать. Вдруг страшный вирус проникнет и в наш город? А может, он уже здесь? Проверить слухи мы отправились в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где грипп в буквальном смысле изучают под микроскопами и «разбирают по косточкам». Поэтому лучше других знают, какие вирусы циркулируют сейчас в Гомеле и области. 

      «Мы не в Украине»

    – Уверяю вас, всё это слухи, не более. Сейчас в Гомельской области фиксируются только единичные случаи гриппа. Правда, есть подъём других вирусных инфекций, но он сезонный, в пределах нормы для этой поры года. К слову, в январе прошлого года заболеваемость ОРИ была на 37,9% больше, – сразу успокаивает заведующая отделом иммунопрофилактики Лилия Остапенко.

    За первую неделю месяца эпидемиологи исследовали на грипп шесть проб. Говорят, цифра небольшая, потому что были праздники, много выходных, люди в поликлиники ходили мало. Положительного результата эти пробы не дали. Во вторую неделю провели диагностику уже 20 проб, четыре оказались положительными. Дополнительные исследования проводятся в минском Национальном центре по гриппу и другим ОРЗ.

    – Чтобы говорить о подъёме заболеваемости гриппом или эпидемии, нужно проанализировать много разных показателей и сложить их воедино, – заостряет внимание Лилия Станиславовна. – Для расчётов существует специальная программа. Кроме результатов лабораторных исследований, она учитывает посещаемость детсадов и школ, количество пациентов в поликлиниках и другие факторы.

    Лилия Остапенко не удивлена, что по городу циркулируют слухи о всплеске пневмоний.

    В Украине на 14 января зарегистрированы 25 подтверждённых лабораторно летальных случаев. Умерло 24 взрослых, большинству из них было от 30 до 64 лет, и один ребёнок младше 14 лет. Все умершие не были привиты против гриппа и обратились к врачу на шестой-четырнадцатый день болезни, гласит официальная статистика.

    – Да, и в Гомеле есть люди, заболевшие пневмонией уже в этом году. Но это не всплеск, и мы не в Украине! Там о профилактике сейчас не думают, да и уровень оказания медпомощи на порядок ниже. У нас же заболевшие получают необходимый курс лечения и выздоравливают, – утверждает специалист. – Поэтому вывод один: нужно заботиться о своём здоровье и своих близких. Нельзя заниматься самолечением, переносить ОРВИ на ногах, поздно обращаться к врачу. Всё перечисленное приводит к осложнениям. А это может быть не только пневмония, но и отит, бронхит, да ещё с астматическим компонентом.

    Начиная с 2009 года, 40% гомельчан каждый год прививаются против вируса гриппа, а среди граждан из группы риска цифра больше 70%. Это рекомендованное ВОЗ количество, которое, говоря языком эпидемиологов, позволяет создать иммунную прослойку.

    Неубедительно? Тогда проведём параллели и вспомним про такие болезни, как краснуха и корь. О них в Гомеле уже давно забыли, если и фиксируются единичные случаи, то они завозные – обычно из Китая и Казахстана. А всё благодаря обязательным для детей прививкам, которые начинают делать с грудного возраста. Это помогает не заболеть и тем, кому по разным причинам вакцина противопоказана. А ведь ещё лет 15-20 назад дети целыми классами уходили из-за этих болезней на карантин.

    Он зелёный и светится

    Но эпидемиологи всё равно не дремлют. Анализы для лабораторных исследований берут в поликлиниках и больницах и доставляют в специальных контейнерах в областной центр эпидемиологии. В Гомеле для этого есть так называемые надзорные точки. Для диагностики острых респираторных инфекций пришедшим к врачу пациентам выборочно делают носоглоточные мазки в восьми взрослых и шести детских поликлиниках города. По гриппу две дозорные поликлиники – 8-й «взрослый» филиал в Сельмашевском и 3-й «детский» в Любенском микрорайоне. Также пробы поступают из детской больницы на Жарковского и областной инфекционной. Они от «тяжёлых» пациентов, обычно с теми самыми пневмониями.

    При исследованиях гомельские эпидемиологи используют два метода: экспресс-диагностику и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Экспресс-метод подходит при лёгких случаях заболевания, для оценки общей картины. Проще говоря, специалист определяет грипп «вручную», разглядывая вирусы в микроскоп.

    – Мазки помещаются на стекло и окрашиваются специальной краской. В ней находятся антитела к возбудителям вируса, который мы хотим обнаружить. Если они есть, краска их «находит», и этот участок начинает светиться под действием ультрафиолета. Я увижу зелёное светящееся пятно. Но в деталях рассмотреть вирус на этом оборудовании не могу. Видите, на стекле у меня несколько капель, каждую проверила на определённого возбудителя – грипп, парагрипп, аденовирус, респираторный синцитиальный вирус. В сегодняшних пробах есть аденовирусы, они вызывают конъюнктивиты, насморк, боль в горле. Гриппа здесь нет, – объясняет врач-вирусолог Анна Шевцова.

    Компьютер видит геном вируса

    Гораздо более современный и точный ПЦР-анализ. Здесь за человека всё делают компьютеры. Применяется этот метод для исследования тяжёлых форм болезни. Мазки сюда поступают из больниц. Причём анализы не анонимные. Их результаты потом направляются назад в больницу, где находится пациент.

    Важный этап этого метода – подготовка проб. Нужно отделить разные вещества друг от друга, выделить ДНК, потому что при ПЦР исследуется именно генетический материал вирусов. Если на этом этапе что-то пойдёт не так, считайте, весь анализ насмарку. Манипуляции производят специально обученные люди. В их рабочем кабинете всё стерильно. Занимает подготовка примерно 2,5 часа.

    Материал нужно не только «отфильтровать», но и поместить в маленькие пробирки, а их – в систему, где они исследуются ещё 2 часа. В целом, вся диагностика методом ПЦР занимает порядка 5 часов. Затем на экране компьютера появляются готовые результаты.

    – Вчера мы проверили девять проб, одна, из Добруша, оказалась положительной на грипп H1N1, известный в народе как свиной. Сегодня из двух проверенных проб грипп не обнаружен, зато нашли другие вирусы и бактериальные инфекции. В целом же мы сейчас регистрируем только единичные случаи гриппа А и В, – рассказала врач-вирусолог Ксения Харитонова.

    Кстати, такой способ диагностики не из дешёвых. Одна система на 50 исследований стоит порядка 5 млн белорусских рублей. Сейчас для исследований методом ПЦР используется российское оборудование. Но белорусские учёные уже разработали отечественный аналог. Скоро он появится и в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    Автор: Елена Чернобаева, фото Вячеслава КоломийцаСоветский район

Комментарии (0)