Есть в Польше город, где летают драконы и пахнет пряниками
Если у вас найдется три свободных дня и немного денег, соберите рюкзак и махните в польский городок Торунь. Пошатаетесь по средневековым улочкам, позабыв о повседневной рутине. Подышите Европой. Посидите с чашечкой кофе в каком-нибудь крошечном кафе, расслабленно наблюдая за такими же беззаботными туристами, протирающими кроссовки на мощеной торуньской мостовой.
Протирать, кстати, есть зачем. В «красном городе» — так называют Торунь за дома из красного кирпича, что ни улочка — то история. Вон те руины — остатки тевтонского замка, 13 век, камни в стене просто кричат: «Ребята, нам почти восемь столетий, кто вы по сравнению с нами?!»
Кого обличает «Кривая башня»
Кривую башню можно назвать и Пизанской: отклонение на север — 140 сантиметров, и так уже семь веков подряд. Местные экскурсоводы ужасно любят рассказывать связанную с башней историю. Гласящую: когда-то один прекрасный тевтонский рыцарь влюбился в такую же прекрасную местную барышню по имени Барбара. Барбара как бы ничего — ответила вояке взаимностью. А вот рыцарское начальство почему-то не на шутку разгневалось и велело несчастному влюбленному в знак покаяния выстроить башню. Тот приказ выполнил, но постройка взяла и покосилась — за его грехи. В результате теперь каждый из нас может выяснить, насколько нагрешил сам. Для этого нужно встать у накренившиейся конструкции, прижаться к ней пятками, вытянув руки вперед. Выстоишь так пару минут — твоя совесть чиста. Но предупреждаю: большинство проверок заканчивается отрицательным результатом, поэтому старайтесь проводить процедуру в отсутствие своей второй половинки, мало ли что…
Самая узкая улочка: развел руки на уровне плеч — и дотронулся пальцами до домов на разных сторонах. По преданиям, на этом месте когда-то сцепились пекарь и трубочист: ни один, ни другой не собирались уступать друг другу дорогу, словом, устроили скандал на всю округу…
«Труба Господа» и каменный календарь
Костел Святого Яна — здесь когда-то крестили самого Коперника, которого потом же взяли и отлучили от церкви за его научные труды. Если повезет, услышите голос «Трубы Господа» — так называют отлитый в 1500 году здешний колокол весом, между прочим, более 100 тонн.
А дом, где обустроилось в конце 15 века семейство Коперников — чуть дальше. Тогда улица, на которой он жил, носила имя Святой Анны. А теперь — рожденного здесь великого ученого, который, как гласит надпись на памятнике возле торуньской ратуши, «сдвинул землю, остановил Солнце и Небо»… Можно зайти в музей, кто знает, может, как раз в это самое время под крышу дома своего заглянет и дух Коперника? Пообщаетесь!
Кстати, о ратуше — тоже 14 век, между прочим. И она очень непростая — представляет из себя этакий шифрованный каменный календарь. Любили предки загадочки подкидывать! Четыре крыла здания соответствуют четырем временам года. Внутри — 12 парадных залов. 52 покоя. А в стенах — 366 окон, причем одно из них открывается лишь раз в четыре года. Понимаете, что к чему?!
Посадите мужа на осла!
Ой, совсем забыла! Если все-таки ваш супруг нагрешил, что станет известным у Кривой башни, не выясняйте отношений там же. В центре города для этих целей еще в 18 веке установлен специальный бронзовый осел, у которого когда-то автор (видимо, сильно кем-то обиженный) по всей спине пустил острозубчатый металлический гребень: провинился — садись верхом на осла и муки… совести тебе обеспечены!
Впрочем, наши современники пожалели несчастных грешников и острые зубья убрали, оставив только робкий намек на них. Так что будет не больно, а даже весело.
Немного кардамона для «катажинок»
Но самый главный бренд Торуня, его гордость и слава — здешние знаменитые пряники. «Перники», как это красиво звучит по-польски. «Перников» в здешних магазинах и лавочках — на любой вкус: в белой глазури, в цветной, в виде сердечек, с повидлом и без, политых шоколадом и упакованных в сказочной красоты коробочки и пакетики. А если вы заглянете в «Пряничный дом», вас не только научат делать настоящие торуньские пряники (один, созданный вашими собственными руками, вы с гордостью увезете домой), но и покажут целый спектакль на эту тему. Кстати, не забудьте закупить белый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, черный перец, кардамон, семена аниса, цедру лимона — самые необходимые пряности для «перников», уверена: вернувшись в собственную кухню вы обязательно захотите испечь домашним пряники по полученному в Польше «секретному» рецепту.
А знаете, почему пряники в Торуне называют еще и «катажинками»?! На этот счет есть несколько легенд. Нам рассказали такую. Когда-то, очень давно, когда врачей было мало, а болезни тяжелыми, в Торуне заболел пряничных дел мастер, у которого соседи каждое утро покупали вкуснейшие «перники». Видя, что отец не поднимается с постели, деньги заканчиваются, а соседи начинают перебегать к другим пекарям, его дочь Катажина принялась сама делать пряники. Они получались у нее не такие красивые, как у мастера, да и добавляла она в них мед и специи по своему разумению… Но соседи решили поддержать несчастную, и когда она выложила на прилавок свою первую продукцию, раскупили ее. Каково же было их удивление, когда они, сев за стол, попробовали на удачу первый пряник — вкус оказался божественным! С той поры в лавочке Катажины и ее отца очереди за утренней выпечкой выросли, а пряники назвали «катажинками». Хорошая история, правда же?
Я могла бы вам рассказать еще про кукольный театр, построенный в виде комода. Или про роль лягушек в истории города. О драконе, которого здесь стопроцентно видели. О забавных фигурках, которые неожиданно возникают то на крыше, то на подоконниках. О здешних кафешках, где вам выставят такую порцию салата «Цезарь», что вы превратитесь в объевшегося волка из знаменитого мультика. Но почему-то мне кажется, что вы все это попробуете и увидите сами. И сделаете множество собственных открытий Торуня.
А, да, напоследок можете съездить в так называемый «новый город» и отовариться в торговом центре «Плаза»: ну не возвращаться же домой без покупок? Брали же мы зачем-то с собой рюкзаки?!
Комментарии (0)